«Декриминализация – не синоним безнаказанности». Судья отмечает, что ответственность за «насилие в семье» – ужесточена

Автор 18/02/2017 | Просмотров: 669

Судья Николай Хабаров прокомментировал «Глобусу» изменения, внесенные в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Речь идет о поправках, декриминализирующих так называемое «домашнее насилие».

– Из новой редакции ст. 116 УК РФ ответственность за побои, совершенные в отношении близких лиц, если они причинены впервые, исключена…
– В новой редакции Уголовного кодекса из статьи 116-й «Побои» исключены слова «…в отношении близких лиц».
Николай Владимирович говорит, что это – не первое изменение, внесенное в статью в последнее время.
– До июля 2016 года статья 116-я состояла из двух частей. Первая предусматривала нанесение побоев или причинение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не не повлекшие вреда здоровью. Вторая часть предусматривала уголовную ответственность за побои, причиненные из хулиганских побуждений и по мотивам политической или, например, национальной вражды. Либо в отношении какой-либо социальной группы.
Деяния, подпадающие под первую часть статьи, были делом частного обвинения. Теоретически, раньше государство в эту сферу вообще не должно было вмешиваться. Эти дела возбуждались судьей по заявлению потерпевшего. Органы следствия и прокурор в них не вмешивались. За редким исключением. Прокурор мог возбудить уголовное дело, когда потерпевший в силу своих личностных особенностей не мог самостоятельно защищать свои права и интересы. Это касалось инвалидов или, например, несовершеннолетних…

Судья Николай Хабаров: "Судимость – это негативное пятно в биографии. В определенных случаях она отражается не только на самом человеке, но и на его родственниках. Были случаи, когда ребенок не мог продолжить карьеру, потому что его отец был осужден. К лицам, имеющим именно уголовную судимость, общество не всегда адекватно относится. Даже в том случае, если судимость погашена. Административное наказание, по букве закона, считается более мягким нежели уголовное. Но, поверьте, для подавляющего большинства людей, 15 суток административного ареста – это наказание куда более серьезное, нежели 5 тысяч рублей штрафа". Фото: архив газеты "Глобус".

Судья Николай Хабаров: «Судимость – это негативное пятно в биографии. В определенных случаях она отражается не только на самом человеке, но и на его родственниках. Были случаи, когда ребенок не мог продолжить карьеру, потому что его отец был осужден. К лицам, имеющим именно уголовную судимость, общество не всегда адекватно относится. Даже в том случае, если судимость погашена.
Административное наказание, по букве закона, считается более мягким нежели уголовное. Но, поверьте, для подавляющего большинства людей, 15 суток административного ареста – это наказание куда более серьезное, нежели 5 тысяч рублей штрафа».
Фото: архив газеты «Глобус».

– В июле 2016 года первая часть статьи 116 УК РФ была декриминализирована. То есть, выделена из состава Уголовного кодекса. Одновременно в КоАП РФ была введена статья 6.1.1, касающая наказания за совершение побоев. Но не побоев в отношении близких лиц. Они остались в Уголовном кодексе.
– Статья 116-я стала делом частно-публичного обвинения. Она возбуждалась не иначе как по заявлению потерпевшего. То есть, заявление потерпевшего все равно было нужно. За исключением тех случаев, когда вмешивался прокурор. При этом привлечение фигуранта к уголовной ответственности требовало значительных временных и материальных затрат. Сначала органами следствия проводились какие-то проверочные мероприятия. Либо потерпевший сам доказывал в мировом суде, что ему были причинены побои. От момента причинения побоев до момента привлечения лица к ответственности проходило не меньше месяца. А обычно – два.

– На практике по части 1-й статьи 116 УК РФ назначались наказания, не связанные с лишением свободы.
– Раньше по 116-й статье вообще не было лишения свободы. В качестве наказания избирался штраф. Либо исправительные или обязательные работы. В июле 2016 года в статью ввели наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, но оно не могло назначаться при отсутствии отягчающих. В 95% дел лишения свободы не было, был либо штраф, который негативно влиял на семью. Потому что мужчина, а, как правило, по статье обвинялись мужчины, брал эти деньги из семейного бюджета. При этом член семьи получал судимость.
7 февраля ответственность за насилие в отношении близких была, вопреки расхожему мнению, тиражируемому, в том числе, СМИ, усилена. Это мое личное мнение. Сейчас объясню, почему так считаю.
Сейчас за побои, совершенные впервые, предусмотрено административное наказание. Во-первых, от 5 до 30 тысяч рублей. Во-вторых, арест на срок от 15 до 15 суток. Сейчас для привлечения дебошира к ответственности не требуется заявления потерпевшей стороны. Если будет выявлен факт, что в семье злой и нетрезвый мужчина избивает свою жену, детей, не нужно, чтобы потерпевшая писала заявление. Соответствующие органы, например, участковый, принимает меры, готовит бумаги для суда, и суд через 2-3 дня выносит наказание семейному дебоширу. Например, арестовывает его на две недели.
Раньше это было невозможно. Раньше были такие ужасные примеры, когда женщина приходила к участковому, говорила: «Помогите мне!». А те отвечали: «Мы ничего сделать не можем, побои – это дело частного обвинения. Убьет – приходи!». Это, конечно, извращение всей правовой системы, это совершенно недопустимо.
Сейчас тот же самый участковый имеет право задержать гражданина, побившего жену, на срок до 48 часов. Задержание происходит в порядке, оговоренном в КоАП. А мировой судья в течение, грубо говоря, суток, может назначить «кухонному боксеру» наказание в виде административного ареста на 10-15 суток. То есть, в самый острый момент «кухонный боксер» будет изъят из семьи. Помещен под арест, где протрезвеет. В большинстве дел о семейном насилии фигурируют нетрезвые люди, остынет и сразу же понесет наказание.
С точки зрения криминологии, наказание, которое следует сразу же за совершением преступления или правонарушения, приносит больше пользы, чем наказание, которое придет через 3-4 месяца.

– Часто семейное насилие не выносится за пределы семьи.
– Отсутствие угрозы получения судимости выведет все эти правонарушения из тени. Раньше женщины, пострадавшие от домашнего насилия, боялись обращаться в органы полиции. Потому что «ничего ему не будет. Там штраф, который он заплатит, а мне в семью меньше достанется». Латентность преступлений, связанных с семейным насилием, была огромной.
А сейчас фигуранту грозит административный штраф. Остальные наказания будут применяться , если нельзя назначать арест.

Декриминализация уменьшит:
– количество судимых в обществе;
– латентность правонарушений;
– сроки применение наказания для дебоширов.

– Как это будет работать?
– Будет, безусловно, учитываться тяжесть причиненных побоев. Плюс у органов полиции появился реальный механизм для пресечения семейного насилия. Теперь полицейские могут задержать семейного дебошира на срок до 48-ми часов. Раньше это сделать было нельзя. Поскольку до делам, которые не предусматривают лишения свободы, задерживать нельзя.
Теперь участковый не может уже не принять заявления. Оно просто не нужно. Раньше 90% заявлений от пострадавших забиралось в ходе следствия. А сейчас неотвратимость наказания – 100 процентов. Каждому семейному дебоширу будет назначено наказание.
Работники полиции, в том случае, если у потерпевшей ничего не сломано и не требуется проводить специальные экспертизы, смогут за день подготовить материал. Вызов – справка из травмпункта – объяснения задействованных лиц – составление протокола – мировой суд либо мы. За сутки такой протокол рассматривается. Примириться, к сожалению, нельзя.
Если семейный дебошир ничего не поймет после ареста, то наказание будет уже уголовным..

– Побои побоям рознь. Бывают и вопиющие случаи.
– Не нужно забывать, что в Уголовном кодексе есть статья 117-я, карающее за истязание. Это – причинение физических страданий, путем систематического причинения побоев. Систематически – это значит трижды. Наказание за истязания – до трех лет лишения свободы.
То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, находящегося в зависимости, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
Кроме того, есть статья 156 УК РФ. Наказывающая за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, сопряженное с жестоким обращением. Лишение свободы до трех лет предусматривается.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.