«Дайте дожить достойно, с баней»… Замглавы серовской администрации провел встречу с жителями Новой Колы

Автор 20/12/2017 | Просмотров: 520

Вчера, 19 декабря, первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков встретился с жителями поселка Новая Кола. Встреча прошла в одном из классов местной школы №21. Ответить на вопросы новоколинцев приехал и главный инженер Управления капитального строительства Леонид Шоломов.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вячеслав Семаков и жители Новой Колы. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Вячеслав Николаевич сказал, что сегодня нет смысла ремонтировать ветхие дома. Их необходимо признавать аварийными и непригодными для проживания. Свой спич чиновник увязал с проблемой неработающей бани, обращения по которой новоколинцы писали уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и президенту России Владимиру Путину. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Среди присутствующих — главный инженер УКС Леонид Шоломов. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Вкладывать миллионы в то, что проще снести, переведя граждан в нормальные жилищные условия… Подрядчик не успел построить дом, нерадивый. Но строительство на улице Короленко продолжается. Так зачем мы будем тратить деньги на баню, когда эти деньги лучше пустить на софинансирование строительство домов?.. Надо взвешивать, вы же все грамотные люди, у каждого свой кошелек, такой же кошелек — это бюджет, — говорил Вячеслав Николаевич.

— Так вот мы и взвешиваем, — отвечала общественность.

— За миллион, да? Но будем мыться…

— Так что нам жилье? Нам уже ничего не светит, квартир там… Дайте дожить достойно, с баней…

Вячеслав Семаков отметил, что баня на Коле все же будет функционировать, но на определенных условиях. Предприниматель Елена Яковенко, которая решила попытаться возобновить работу поселковой бани, сдала документы в отдел экономики. Сейчас рассчитывается  стоимость разового входного билета для разных групп населения.

Проблема в том, что пока никто не собирается возмещать предпринимателю расходы. Как говорят новоколинцы, билет в баню на Первом разъезде стоит в районе 100 рублей. Жители Новой Колы, возможно, пойдут в местную баню за 300-400 рублей. Пойдут ли?

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Жители поселка на встрече с Вячеславом Семаковым. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Потому что он сам делает благо, он — молодец, — сказал Семаков, видимо, имея в виду предпринимателя, держащего баню на Первом разъезде. — Есть такие предприниматели, к которым ходят люди, которые могут платить. Так и здесь, она сейчас будет делать билет по 300-400 рублей. Пойдут к ней за эти деньги? Мы не возражаем, пусть работает. Здесь будет работать баня и еще мы будем возмещать за проезд до бани на Первом разъезде.

— Баня отработала 4 месяца. Деньги были, а сейчас где? — интересовались граждане.

— Какие остальные деньги? У нас и другие расходы есть.

—  А почему вы наши деньги куда-то расходуете? Тогда возьмите деньги оттуда и в нас вложите.

— Давайте дома не будем строить, садики не будем строить и площадки детские. Давайте ничего не будем делать, но баню топить. Ну как же так? Я в самом начале своего доклада сказал, что сделано для поселка.

— Да ничего не делается. Вот остановка… Обещали новую построить, с тех пор прошло три года… Обещают и врут.

Вячеслав Семаков объяснил, что проблемных остановочных комплексов в городе насчитывается много. Остановку в Новой Коле планировали заменить. Существует программа по реконструкции остановок, которая работает. Новая остановка будет, сказал Семанков. Но дату не назвал.

Жители Новой Колы жаловались, что в поселке нет банкомата. Местная власть объясняла, что Сбербанк закрывает свои отделения даже в городе, остался только центральный офис и несколько второстепенных.

Гораздо более любопытная ситуация с участковым уполномоченным на территории обслуживания. Чиновник интересовался, почему он его не видел. Люди отвечали, что у полицейского нет кабинета. Старый кабинет, как говорят, находится в аварийном состоянии и участковый, по словам граждан, боялся в нем находиться. Нужно решать вопрос с поиском помещения.

Жители просят снести трубу котельной у бывшего училища. Местные называют трубу «памятником». Семаков пояснил, что труба — это не собственность муниципалитета. К вопросу чиновники пообещали вернуться.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.