Что в имени твоем, Надеждинский завод?

Автор 13/02/2016 | Просмотров: 2271

2016 год для нашего города начался с весьма знакового события: ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» ради соблюдения исторической справедливости (так пишется в официальных источниках) переименован в ПАО «Надеждинский металлургический завод».

Надеждинский завод… Откуда взялось это название? Давайте порассуждаем, что такое «историческая справедливость», а также вспомним историю зарождения градообразующего предприятия, его названия, а в целом – «откуда есть земля надеждинская».

15 июня 1884 года крупнейший российский банкир, барон А. Штиглиц купил Богословский горный округ (БГО) для своей приемной дочери Надежды Михайловны Половцовой. В БГО входили такие крупные по тем временам промышленные предприятия, как Петропавловский завод, Турьинские рудники, Богословский завод и т.д.

Всей промышленно-финансовой деятельностью округа руководил супруг владелицы – Александр Половцов, статс-секретарь Государственного Совета, который лично приезжал на Северный Урал и знакомился с богословской собственностью летом 1885 года. Тогда еще (всего-то 130 лет назад), как говорится, и в проекте не было ни нашего завода, ни нашего города. На месте, где мы с вами сегодня живем, была тайга с непроходимыми болотами.

Расчистка промышленной площадки под строительство завода. Фото: 1893-1894 гг. Фото: архив заводского музея

Расчистка промышленной площадки под строительство завода. Фото: 1893-1894 гг. Фото: архив заводского музея

Ах, если бы не рельсы…

В 90-е годы 19 века Россия переживала мощный экономический подъем. Особенно интенсивно развивались отрасли тяжелой индустрии, металлургия, топливная промышленность, машиностроение; в два раза увеличилась протяженность железных дорог.
Для начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна была соединить Дальний Восток с центральными губерниями, необходимо было развернуть стальное производство. Выпуск рельсов для строительства железных дорог стало наиважнейшим государственным делом. Используя свое влияние в правительственных кругах, А. Половцов получил госзаказ на их производство.
13 июля 1893 года от имени Н.М. Половцовой главноуправляющий БГО А. Ауэрбах заключил контракт с управлением Сибирской железной дороги на изготовление и доставку 5 млн пудов стальных рельсов. Но для этого необходимо было в срочном порядке найти место для будущего предприятия и выстроить первые дома для строителей и рабочих. Что и было выполнено в срок.
Хотя по воспоминаниям Ауэрбаха найти площадку под завод было весьма сложно: «При трудности ориентироваться в сплошном лесу приходилось делать массу съемок. Место для постройки сталерельсового завода было выбрано лишь в сентябре 1893 года».
Первоначально наиболее удобным пунктом для постройки завода представлялся юго-восточный угол лесной дачи при слиянии рек Сосьвы и Каквы около деревни Филькино, так как сюда было удобно сплавлять лес. Однако возведение завода в этом месте оказалось невозможным из-за мягкости грунта. Поэтому в Филькино ограничились устройством центрального углежжения, а завод поставили в 9 верстах на левом берегу Каквы.
О строительстве завода и поселка вспоминал один из его участников Т. Ершков: «В 1893 году приехали сюда по условию. Нас было 300 человек. Всех разбили на артели. Кого поставили на разрубку леса, а других проводить железную дорогу. Во время сильных морозов давали по два стакана вина в день…»
29 мая 1894 года состоялась торжественная закладка. Новый сталерельсовый завод назвали НАДЕЖДИНСКИМ в честь владелицы Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцовой. На это мероприятие приехал из Санкт-Петербурга сын владельцев – Петр Александрович Половцов.
Вот так, благодаря острой потребности государства в стальном производстве и изготовлении рельсов для строительства железных дорог, мудрому и предприимчивому решению семьи Половцовых и родился новый завод, а вместе с ним и новая точка на карте России – населенный пункт под названием поселок Надеждинский завод. Наша малая родина, которую мы, независимо от политических и иных пристрастий, любим и уважаем. Живем на этой земле, трудимся и прославляем.

Дань памяти – до конца

19 января 1896 года (120 лет назад) в день Горного праздника была произведена первая плавка стали, а с 3 марта началась прокатка рельсов. По тем временам завод оснастили самой современной техникой. По своему оборудованию, изготовленному фирмами Германии, Франции и Бельгии, он не уступал заводам Юга России и Западной Европы.
В отличие от старых уральских заводов, использующих воду в качестве движущей силы для приведения в движение механизмов, Надеждинский сталерельсовый завод работал на электричестве и паре. Здесь не нужно было строить пруд и возводить плотину.
На предприятии действовали четыре доменные и четыре мартеновские печи. Уже в 1900 году было произведено 2,5 млн пудов чугуна, 3,1 млн пудов стали и 2,8 млн пудов рельсов и балок. До середины 1930-х годов завод оставался флагманом уральской индустрии.
Тысячи надеждинских рабочих связали с ним свою жизнь и судьбу, трудясь на благо России в разные исторические периоды. В газете «Сталь» (№2 от 21.01.16 г.) сообщается: «Возвращение заводу имени Надежды Михайловны Половцовой – дань памяти и уважения труду основателей предприятия, тех людей, кто строил завод и поднимал производство в период его зарождения». Историческая справедливость восторжествовала.
Но нужно дойти в этом вопросе до логического конца. Первое кладбище в Надеждинске, где как раз и были похоронены первые строители и наши жители давно уже стерто с лица земли. Это памятное место «ушло» под территорию завода. И до сегодняшнего дня нет ни стелы, ни креста, ни мемориальной таблички, где было бы написано: «На этом месте с 1893 до середины 1930-х гг. располагалось первое кладбище. Здесь захоронены первые строители завода и жители Надеждинского поселка. Вечная им память».

Автор:

Андрей Гребенкин
[email protected]

Сказано!

Фомичев на рубрику Сказано

Игорь Фомичев: «Спасибо Андрею Козицыну!»

Что такое историческая справедливость? И возможна ли она? Игорь Алексеевич, зав. историческим отделом ВГИАМЗ, автор книг и статей по истории г. Надеждинска, ответил на эти вопросы и высказал свое мнение о переименовании метзавода.
– Историческая справедливость конечно же есть. В нашей стране уже давно идут определенные процессы, связанные с возвращением к истокам. На сегодняшний день ряду городов, улицам, площадям, станциям метро и т.д. вернули свои исторические названия, независимо от того, как они назывались в советский период.
И в нашем городе уже давно идут дебаты: нужно или не нужно трогать название Надеждинск? Но я считал и считаю, что коль на нашей малой родине существовал Надеждинский завод, обозначавший и населенный пункт, и промышленное предприятие, то почему нельзя вернуть это историческое название сегодня? Тем более, что все мы ратуем за возвращение к истокам, а Надеждинский завод (Надеждинск) и обозначает наши истоки, то есть с чего начинается наша малая родина. Это святое и незыблемое.
Историческая справедливость в данном случае – это изначальное имя. Надеждинцы с 1893 года жили с этим именем, работали на Надеждинском заводе, носившее имя Половцовой (без всяких политических мотивов, невзирая на то: кто такая Надежда Половцова и что она из себя представляет). Но в 20 веке в стране произошли бурные политические события, которые перекроили практически всю нашу историческую память. А кого тогда спрашивали: хочет этого народ или не хочет? Да никто и не спрашивал!
Завод является отражением нашей эпохи, нашей истории, нашего города. Как назывался наш населенный пункт, так назывался и наш завод. Так было всегда. И сегодня отрадно то, что в нашем городе произошло это событие, благодаря УГМК и непосредственно Андрею Козицыну в первую очередь. И спасибо надо сказать ему и всем, кто поддержал это решение и отдал предпочтение исторической справедливости. Именно справедливости! Так как справедливость не может быть «белой», «красной» или еще какой-либо другой.
Нужно убрать идеологическую составляющую, связанную с тем, что Половцова была из имущей семьи. Это не важно. Для нас важно имя, с которым жили наши прошлые поколения. Если мы уважаем свою историю, то мы должны уважать тех, кто жил до нас в нашем городе, работал на заводе.
Например, сто лет назад, в годы Первой мировой войны надеждинские рабочие трудились на благо нашего государства, на оборону. 411 человек, работников предприятия, в число которых входили как представители администрации, так и рабочие, были отмечены правительственными наградами. А это как, из истории куда это? Выкинуть? Это же наша история, это же люди, которые жили в нашем городе… И забыть это?! Мы и так очень длительное время предавали забвению очень многие вещи, о которых нельзя было говорить в определенной политической плоскости при советской власти.
Надеждинский завод дал жизнь городу, это, можно сказать – сердце города. Не было бы завода – не было бы и нашего города. Все крутилось вокруг предприятия. Люди у нас иногда не понимают и думают, что если Надеждинский завод, то мы восхваляем только Надежду Половцову. Это не так. За словосочетанием Надеждинский завод кроется вся история нашего города. А это и рабочие, и учителя, и врачи – это все жители, которые жили на этом месте до нас.
Что касается Анатолия Константиновича Серова… По идее, прежде чем назвать какое-то предприятие именем какого-то человека, этот человек должен внести колоссальную лепту в развитие этого промышленного предприятия. Вот что такого сделал А. Серов с точки зрения развития производства? Нет, я не умаляю его геройские заслуги, военный ратный подвиг. Да он собственно за это и был награжден. Так давайте эти подвиги сохранять и не переносить их в другую сферу деятельности.
У нас на заводе работали и другие выдающиеся люди, которые стали Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, лауреатами Государственной премии, но их именем не называли ни завод, ни город. На фоне этих людей, что сделал А. Серов, как производственник, для предприятия, чтобы его имя было увековечено в названии завода? Я думаю, что те люди, которые принимали решение о возвращении заводу имени Надеждинск, как раз думали над этим вопросом.
Надеюсь, что через какое-то время произойдет и окончательный шаг – возвращение городу его исторического названия Надеждинск. И это будет как раз последний логический шаг к исторической справедливости.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Антон

    В погоне за исторической справедливостью можно далеко зайти. Переименовать город в Надеждинск, а сам город сделать поселком при заводе, как оно и было. Заодним вернуть 14 часовой рабочий день. Рабочих в бараки, снести все музеи, библиотеки, кинотеатры. Больницу можно одну оставить. При господах Половцовых там, если не ошибаюсь целых 24 койко-места было.
    Область переименовать в Пермскую губернию. Да что там, можно сразу Пелымское государство возродить.

    • серовчанин

      а завод вернуть Половцевым

  • СЭС

    Ну переименовали в Надеждинский, ну и что? Да пусть хоть в Захребетинский или Забугровский! Лишь бы работал и деньги рабочим платил! А остальное все — эмоции….

    • Зимородок

      В Захребетинский нельзя!… уже Мурманск занял!

  • гунявый

    Да это наша молодёж все забывает или мозги так промыты ,что задают такие глупые вопросы , возьмите книгу о городе и прочитайте что сделала Н. Половцева для горда и рабочих , дак ей даже памятник надо поставить , на месте где стоит сейчас памятник Серову ,а его перенести в скверик ДКМ там ему самое место.

    • Антон

      Что она сделала? Правильно писать- Половцова

  • Антон

    Никаких эмоций, только факты. Человек существует не простым винтиком в системе производственных отношений. Он живет в мире информационных и культурных кодов. У каждого есть свои ценности, убеждения, вера. Есть четкое осознание принадлежности к народу, стране. Россиянин, русский или татарин, родился в СССР, в городе Серове, история, родители, предки, традиции и т.д.
    Деятели, разрушающие в нас эти культурные коды, убивают наше сознание, сверх-я, превращают в манкуртов. На выходе получается овощ, раб, лишенный любых ценностей и убеждений. Голые животные инстинкты. Можно воровать, грабить, «простор открыт — ничего святого».
    Переименование в Надеждинск не самоцель, а лишь средство. На самих Половцев переименователям плевать. Да и гордиться там нечем. Сумасбродные олигархи своего времени. Гуляли, кутили, катались по заграницам. Закатывали пирушки. Незаконнорожденных детей выбрасывали в кусты, как мусор. Рядовые явления для элиты того времени. Надежда Половцова вообще была в Надеждинске? Там Ауэрбах реально всем руководил. Историки-переименователи толкуют про какое-то меценатство Половцовой. Питейные заведения как грибы после дождя росли в Надеждинске. И никакой социалки. Рабочих спаивали, чтобы голову не поднимали. В одном бараке по нескольку семей жило. Болезни, неграмотность. Продолжительность жизни рабочего 30 лет! Данные все открыты, можно ознакомиться.
    Истинные цели переименователей — перечеркнуть, опошлить весь советский пласт. Урал советского времени оне величают гнусным местом. Плевком истории. Даже ДКМ оказывается строили заключенные! Ничего, что его воздвигнули методом народной стройки в рекордные сроки. Летчик-ас, сталинский сокол Серов, оказывается усиленно пил в Испании. Ишь ты. А ничего, что он провел уникальнейшие военные операции впервые в военной истории. Сегодня подобные подвиги совершают наши летчики в Сирии.
    Но нам твердят только про репрессии. Ничего кроме репрессий и политзаключенных. Больше никаких достижений не было. Гордиться нечем. Это даже не десоветизация, это дерусификация, основы нашего сознания выбивают. Дескать русские только на репрессии способны. Еще бы добавили «ватники», или как тут выше написали «орда». Нам предлагают вычеркнуть целый период из недавней истории. И это сами историки предлагают!
    Не понять им, что нельзя вычеркивать из истории ничего. Все было, и царская Росссия, и Советская, и даже ельцинская, это все наше, ничего этого не вымарать. Относится можно по-разному, но не ненавидеть. Нельзя в себя плевать, господа историки Фомичев и Гребенкин. Все ваши перлы — не более чем юношеский эдипов комплекс против свершений родителей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.