Что такое «частный морг»? Как сохранить тело усопшего с момента его смерти до захоронения и кто этим занимается?

Автор 20/09/2017 | Просмотров: 893

Все мы знаем, что при крупных больницах существуют государственные морги. Туда попадают тела всех умерших в больничных палатах, туда свозят тела погибших криминальной смертью. Но мало кто знает, что в Серове есть так называемый «частный морг», а если быть точным, трупохранилище. Принадлежит оно Уральской мемориальной компании «Обряд».

Уральская мемориальная компания "Обряд" стала первой на Севроном Урале, кто открыл "частный морг"

Уральская мемориальная компания «Обряд» стала первой из ритуальных организаций на Северном Урале, открывшей «частный морг»

– Морг – это учреждение, в котором производится либо патологоанатомическое, либо судебно-медицинское исследование тела. У нас же – трупохранилище, что в простонародье называется «частный морг», – говорит Наталья Пиняева, доверенное лицо руководителя «Обряда». – Можно говорить о том, что сейчас идет подмена существующих государственных моргов. Государственные морги специализируются на патанатомии (смерть от болезни) и на судебной экспертизе (смерть, полученная насильственным путем). Но есть еще такая категория людей, которые тихо болели дома, наблюдались у врача. Большая часть таких усопших попадают к нам.

Основное помещение трупохранилища «Обряда», по большому счету, обыкновенная комната, в которой расположены несколько столов.

– Так как в государственных моргах очень большой поток, то «новизну», сохранность, тела умершего человека, чистоту в таких условиях очень трудно сохранить, – рассказывает Наталья Юрьевна. – В нашем «частном морге», естественно, поток на порядок ниже. И людям намного приятнее доверять своих умерших нам — в более чистые условия, нежели в государственном морге.

Кроме того, в “частном морге”  «Обряда» есть резервный полочный холодильник. В нем всего пять полок и пользуются им достаточно редко — только, когда увеличивается поток клиентов.

Основное пеомещение "частного морга" "Обряда" - небольшая комната

Основное помещение «частного морга» «Обряда» — небольшая комната

 

Первые на Северном Урале

«Частный мог» компания «Обряд» открыла в 2011 году.

– Для того, чтобы каким-то образом пресечь бесконечные денежные поборы, практика которых тогда существовала в государственном морге. Было принято решение открыть свое трупохранилище, – говорит Наталья Пиняева.

Таким образом компания «Обряд» стала первой на Северном Урале ритуальной организацией, у которой появился «частный морг». Сейчас у «Обряда» их два – в Серове и в Новой Ляле.

При открытии трупохранилища владельцы «Обряда» выяснили, какой санитарный регламент они должны соблюдать. Все с точки зрения закона было сделано правильно. И «частный морг» начал работать.

– С точки зрения гигиенических норм, сейчас эта деятельность никак не регламентирована. Поэтому мы сами придерживаемся тех требований, которые предъявляются к патологоанатомическим отделениям, – поясняет специалист мемориальной компании. – Мы выдерживаем все нормы, которые должны быть в государственном морге. Хотя если в государственном морге идет работа с кровью, с внутренними органами, то у нас непосредственно с телом. Сотрудники наши регулярно проходят диспансеризацию.

В помещении чистота - соблюдают все необходимые условия и нормы

В помещении чистота — в «Обряде» соблюдают все необходимые условия и нормы

Сейчас тела практических всех людей, почивших не в больнице и погибших не криминальной смертью, попадают именно в трупохранилище компании «Обряд».

– Люди сами стараются привезти тела своих родственников именно к нам, – отмечает Наталья Пиняева. – Но такого, чтобы наш морг был заполнен и мы кому-то отказывали в оказании своих услуг, у нас еще не было. Есть резервный холодильник.

Замораживать нельзя

– Некоторые думают, что тело сохраняется благодаря заморозке, отрицательной температуре в холодильнике, – говорит Наталья Пиняева. – Но в таких условиях только мясо хранить… на самом деле, усопший не должен быть заморожен. Температура хранения – от +3°C до +8°C. Это идеальная температура, которая обеспечивает сохранность тела.

По словам специалистов, если покойного заморозить до состояния льда, то тело просто напросто почернеет. При температуре же от +3°C до +8°C тело может храниться до нескольких недель.

– Многие считают, что если произошла смерть в зимнее время, то они смогут тело сохранить, вынеся его на балкон или еще куда-то… Это большая ошибка, – отмечает специалист.

Сохранение кожи

Также в вопросе сохранения тела играют роль так называемые «профилактические маски».

– Маска накладывается сразу же, в машине, в момент перевозки тела с места смерти в трупохранилище. Хорошее средство – смесь водки с формалином. Эта смесь сохраняет идеально, в белом виде. Маска накладывается на лицо и на руки – те части тела, которые остаются видимыми во время церемонии прощания.

Но специалисты похоронного дела делают оговорку, что такую «маску» накладывают только на тела людей, умерших не криминальной смертью. Какие-либо манипуляции с с людьми, погибшими криминальным путем, запрещены.

– При подготовке тела для длительной перевозки можно этот же раствор ввести в ткани тела при помощи шприца. Глубоким бальзамированием тела мы не занимаемся. В Европе же тело усопшего могут чуть ли не в пластик превратить. Есть специальные машинки, позволяющие кровь заменить физраствором. Выглядят эти приспособления как насосы с двумя иглами – одна на входе, другая на выходе.

Трудности перевозок

Бывают ситуации, когда тело человека приходится перевозить на достаточно большие расстояния. Например, скончался он в Екатеринбурге, а похоронить близкие решили на малой родине, в Серове. В таких случаях большую роль играют условия, в которых перевозится усопший.

Часто людям навязывают услугу по одеванию тела. Если человек скончался в одном городе, но хоронить его будут в другом, то есть предстоит транспортировка усопшего на большое расстояние, лучше отказаться от одевания тела.

– Любая перевозка, тряска — это неизбежно протечки крови. В лучшем случае после этого приходиться одежду замывать и феном сушить. Но, как правило, нужно усопшего раздевать, одежду выкидывать, тело мыть и по новой одевать, – говорит Наталья Пеняева.

Перевозить усопших лучше в голом виде и помещать тело в специальный пакет. А чтобы избежать протечек, необходимо под голову положить валик.

– Голова обязательно должна быть выше, чтобы кровь не затекла в носоглотку и так далее. С этим впоследствии также трудно бороться, – отмечают специалисты «Обряда». – Мы закрепляем голову валиками с трех сторон, она находится в наклонном положении, кровь от нее оттекает. И с такими проблемами уже не сталкиваемся.

Специалисты говорят о том, что помыть тело усопшего и одеть лучше всего в день похорон.

Дешево – не значит плохо

В минимальный пакет услуг при пользовании «частным моргом» компании «Обряд» входит хранение тела (цена не зависит от срока), помывка тела и его одевание. К дополнительным услугам относится подготовка к перевозке тела, его бальзамирование, макияж.

– Бывают случаи, когда люди, увидев своего усопшего родственника на церемонии, спрашивают: «Что вы сделали с ним? Он выглядит лучше, чем когда жив был». Так бывает, когда люди умирают от продолжительных болезней. После смерти, что называется «болезнь отпускает» – морщины сглаживаются, меняется цвет лица. Даже если у нас не заказывают макияж, мы все равно стараемся подготовить тело так, чтобы усопший выглядел хорошо.

Есть такая услуга как «Эконом похороны» – два грузчика, гроб, обитый не самыми дорогими материалами, катафалк. Но при этом сохраняется весь церемониал – минута молчания, речь сопровождающего и так далее.

«Место выставки лиц»

Слово «морг» происходит от старофранцузского «morgue», что переводится как «лицо». Первоначально моргом называлось отделение в тюрьме, где тюремщики пристально приглядывались ко вновь поступившим арестантам, чтобы запечатлеть в памяти их лица. Эти отделения назывались «местом выставки лиц». Позже в эти отделения стали класть тела неизвестных лиц, чтобы прохожие могли осматривать и опознавать их.
Родоначальником первого парижского морга является выставка трупов в Гран-Шателе, называвшаяся Basse-Geôle. Эта выставка упоминается в 1604 году. Тела здесь омывались из колодца и клались в погреб. Смотрели на них через окно сверху. До устройства этого помещения забота о найденных на улицах телах лежала на госпитальных сестрах Святой Екатерины. До 1804 года Basse-Geôle продолжал служить моргом. Неизвестные тела лежали наваленными друг на друга. Разыскивавшие пропавших родственников спускались в погреб с фонарем, чтобы осматривать трупы. Позднее морг переехал в новое помещение, а устройство морга было более упорядочено.
Новый морг был больше приспособлен для поиска тел умерших родственников. Вымытые в бассейнах и раздетые усопшие расставлялись на мраморных столах с медными возвышениями под головами, чтобы обозреватель легко мог видеть лицо. Через три дня тела убирались со столов и, если они не были опознаны, погребались.  

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.