Что будет, если аборты запретят?

Автор 09/10/2016 | Просмотров: 797

28 сентября 2016 года правительство поддержало законопроект первого зампреда комитета Совета Федерации Елены Мизулиной, запрещающий эксплуатацию в России беби-боксов для анонимного оставления детей. О положительном отзыве правительства сенатор Мизулина сообщила на своем сайте. Законопроект Мизулиной о запрете создания беби-боксов для анонимного оставления детей был внесен в Госдуму 3 июня.

Ранее противником установки бэби-боксов и законодательного их разрешения был бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявлял, что легализация беби-боксов может усугубить ситуацию с торговлей детьми. Сторонники законопроекта о беби-боксах неоднократно указывали, что в нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 47 детей, сообщало в июне 2016 года «РИА Новости».

После темы о запрете бэби-боксов общественность всколыхнула тема с вероятным запретом абортов в России. Соответствующую петицию подписал православный патриарх Кирилл, которого поддержал Верховный муфтий России. В том же ключе высказалась новоназначенная уполномоченная по правам детей страны Анна Кузнецова. При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности…

В 2011 году в Серове тело новорожденного было обнаружено в мусоре. Нашел сверток пожилой мужчина, из тех, кого в народе зовут бомжами. Примерно в 5 вечера, когда стало темнеть, он решил поискать в сложенных посреди двора пакетах с мусором что-нибудь пригодное для пропитания. Развернул один целлофановый мешок, а там, в куске простынки, – маленькое детское тельце. Из животика торчала оборванная пуповина. Фото: архив газеты «Глобус»

В 2011 году в Серове тело новорожденного было обнаружено в мусоре. Нашел сверток пожилой мужчина, из тех, кого в народе зовут бомжами. Примерно в 5 вечера, когда стало темнеть, он решил поискать в сложенных посреди двора пакетах с мусором что-нибудь пригодное для пропитания. Развернул один целлофановый мешок, а там, в куске простынки, – маленькое детское тельце. Из животика торчала оборванная пуповина.
Фото: архив газеты «Глобус»

Как ненужный хлам

Вечером 31 мая 2014 года в одном километре от жилых домов поселка Сосьва, на берегу реки Пата было обнаружено тело новорожденной девочки. Было завернуто в фирменный полиэтиленовый пакет Gloria Jeans.
В связи с общественным резонансом на место выехали руководители полиции и Следственного комитета района. В частности, начальник отделения по раскрытию преступлений против личности (в простонародии именуемым убойным отделом) Максим Метелица, ныне – начальник полиции Серова, Сосьвы и Гарей.
– Такие преступления тяжело раскрываются. Этот случай – не исключение. Я и оперативники буквально ногами дошли до 98-ми процентов женщин родоспособного возраста, проживающих в округе. Почти у 100 процентов женщины мы брали мазок из ротовой полости на анализ ДНК. Только так, с помощью генно-молекулярной экспертизы, спустя несколько месяцев, мы нашли биологическую мать выброшенного ребенка, – рассказывает начальник полиции. – Ребенок ей был не нужен, а почему она не пошла на аборт, она, по-моему, и сама не знает…
Максим Метелица считает, что запрет легальных абортов приведет к росту абортов криминальных и увеличению убийств матерью новорожденного. Также считают в Серовском межрайонном следственном отделе Следственного комитета.

«Мы шагнем в прошлое»

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Краснотурьинской городской больницы Ольга Панина отмечает, что число абортов и так неуклонно снижается, они находятся в системе ОМС.
– Поэтому все женщины, которые делают аборты, проходят через лечебные учреждения с оформлением соответствующей медицинской документации. До подписания согласия на вмешательство с женщинами работают психологи. Перед тем, как идти на аборт, женщина проконсультируется с психологом. Разговор с психологом имеет значения для некоторых категорий женщин. В частности, для тех, кто сомневается, оставлять или не оставлять ребенка. Для психологов есть даже определенная статистика, есть соответственные отчетные формы, сколько им удалось предотвратить абортов, сколько женщин, из тех, что пошли на аборт, потом передумали и сколько из них сейчас уже родоразрешено, – Ольга Николаевна считает, что к снижению числа абортов привел комплекс мер. Например, врач признает, что женщины в последние годы стали более широко использовать контрацептивы.
– Я к чему это все говорю? К тому что сейчас это все легально. Аборты находятся под контролем местных врачей, министерства… Когда и если это выйдет из программы ОМС, то я не знаю, к чему это может привести…

Всего лишь статистика. За 2014 год на 100 родов по Северному управленческому округу приходилось 72 аборта. За шесть месяцев 2016 года – на 100 родов пришлось 62 аборта.

Ольга Николаевна говорит, что не у каждой женщины найдется возможность заплатить за проведение аборта.
– Большая часть женщин, которые сейчас идут на аборты, не совсем, скажем так, социально адаптированы. Они не хотят заниматься контрацепцией, до них сложно достучаться… Когда аборт станет платным… Сейчас у нас, например, широко используются медикаментозные аборты, они достаточно дорогие. Эти женщины не будут за них платить. Они будут пить какие-нибудь настои трав и падать на живот, – зам. главврача по акушерско-гинекологической помощи отмечает, что сейчас для прерывания беременности медиками используется несколько методик.
– Медикаментозный путь – наиболее безопасный на сегодняшний день. Он проводится без какого-либо инструментального вмешательства извне. Фондом медицинского страхования такие аборты оплачиваются, стоит это около четырех тысяч рублей. Другие методы, скажем так, менее затратны. Но… Женщины отойдут от медикаментозного аборта с меньшими потерями, нежели от инструментального, который более дешев. Мы просто сделаем шаг назад, мы шагнем в прошлое. Сейчас в Краснотурьинске около 80% всех абортов делается медикаментозно. Такой способ прерывания беременности для здоровья женщины наиболее щадящий, нежеле другие. Это – важно. Если медикаментозные аборты уйдут из системы ОМС, то это негативно отразится на здоровье женщин. И будущего поколения. Все эти годы мы прилагали колоссальные усилия, чтобы начать проводить медикаментозные аборты. А сейчас мы эти усилия можем просто похоронить, – констатирует врач.
По словам Ольги Николаевны, медикаментозные аборты стали использовать 3-4 года назад. Три года, как они начали оплачиваться через систему ОМС.
– У нас появилась возможность закупать препараты и проводить медикаментозные аборты, – замглавврача предполагает, что запрещение абортов либо вывод части их из системы обязательного медстрахования безусловно приведет к росту материнской смертности. – Женщины будут принимать суррогаты, чтобы «вытравить» плод, говоря простым языком. И эти женщины сразу за медпомощью не пойдут. Они будут тянуть до последнего – пока на «Скорой» не привезут. Это будут сепсисы, смерть от кровотечений…

Сказано!

«Зачем колоть общество»?

Екатеринбургский представитель Всероссийской общественной организации «Родительское сопротивление» Алексей Банников выражает личное мнение: «Я – противник абортов. Но что касается запрета абортов, полного, как, например, в Польше, или частичного, то считаю инициативу – преждевременной».
– Возможно, когда-нибудь общество будет готово к запрету абортов, но не сегодня. В современной России с ее социальной неустроенностью, с ее экономическими проблемами, особенно все это касается провинции, идти на такие запретительные меры – это просто будоражить общественность, – говорит общественник. – Более того, мне известны результаты социальных опросов, посвященных теме, там 50 на 50. Зачем колоть общество? Кому это надо? Совершенно не понимаю. А перевод абортов на платную основу только прибавит проблем. У нас их разве мало?..

«Чем мы отличаемся от Спарты»?

Отец Симеон, священник храма святого великомученика Георгия Победоносца в Североуральске:
– Как священник и как человек я не могу мириться с тем, что в стране у нас можно делать аборты, причем так легко по сути убивать беззащитных детей. Чем мы в таком случае отличаемся от Спарты, где избавлялись от более слабых по их мнению людей? Но я и не с Луны прилетел, понимаю, что на законодательном уровне запретить аборты полностью никто не сможет. Поэтому считаю оптимальным и наиболее реальным вариантом на сегодняшний день вывод абортов из ОМС (услуг, входящих в перечень гарантированных бесплатно полисом обязательного медицинского страхования, прим. ред.). Если мы будем продолжать убивать, то огромные территории России окажутся более нужными кому-нибудь другому.

«Котят жалко, а тут детей выбрасывают…»

Что думают серовчане о возможных запретах бэби-боксов и абортов на территории России? Журналисты «Глобуса» вышли на улицу Февральской Революции и спросили об этом.

Варужан Мельконян, гражданин России:
– Вопрос очень сложный. Когда жил в Ереване, мы тоже вопросами запрета абортов задавались. К единому мнению тогда не пришли… Сейчас живу в России. Стране нужно улучшать демографическую ситуацию. Путин для меня – политик в мире № 1. Патриарх Кирилл для меня – очень уважаемый человек. Но… Я затрудняюсь, честно говоря. Не та в стране экономическая ситуация.

Варужан

Валентина, пенсионерка:
– Насчет бэби-боксов, зря они их запрещают. Зря. Не будет бэби-боксов, то и детей чаще будут на помойках и свалках находить. И сейчас находят периодически. Котят жалко, а тут детей выбрасывают…

DSC01820

Александр Ратканов, работник метзавода:
– Если полностью запретить аборты, то мы, по-моему, просто не прокормим такое количество населения, которое появится. Наши законотворцы, есть такое ощущение, пишут законы под себя. Думцы ездят на машине и жизнь видят из окна автомобиля. По тротуарам и гололеду не ходят…

Александр Ратканов

Владимир Попов, серовчанин:
– Я считаю, что полный запрет абортов, бэби-боксов – это глупость. Особенно с нашей социальной неустроенностью и экономическим положением. Да, Дума иногда напоминает бешеный принтер. Не всегда получается правильным делом заниматься. Приходится создавать иллюзию полезной деятельности. Отсюда, наверное, и берутся эти странные законопроекты.

DSC01819

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.