Центробанк подкинул хвороста в костер экономической войны: ОСАГО подорожает минимум на 40%

Автор 01/04/2015 | Просмотров: 10

А с учетом октябрьского повышения базовой ставки до примерно 2.5 тыс руб, суммарное повышение составит почти 100% к уровню апреля прошлого года.

Таким образом, уже через 2 недели владелец среднего авто мощностью до 120 л.с. без учета безаварийности будет платить в Москве — примерно 9 тыс. руб в год, Санкт-Петербурге — 8 тыс, Липецке — 7 тыс. В среднем же по России для опытного водителя цена полиса составит в лучшем случае 6-6,5 тыс. руб. без учета безаварийной езды.

А между тем, Министерство экономического развития опубликовало прогноз, согласно которому доходы россиян в текущем году сократятся на 9%, как следствие у черты бедности окажутся около 16,1 млн. жителей, то есть 11% от всего населения России.

Особо мерзко наблюдать, как на фоне подобных официальных прогнозов, «блеет» небезызвестный И.Юргенс — президент «Российского союза автостраховщиков», профессор ВШЭ и, конечно, член «Совета при Президенте РФ по правам человека»:

«Повышение тарифа — мера непопулярная, а потому тем больше уважения она вызывает. Так что мой ответ: безусловно она позволит стабилизировать рынок.

Ведь, по сути, с чем мы столкнулись? Причина негативных явлений, начавшихся два-три года назад — навязывания допуслуг, занижения размеров выплат, — в том, что тариф был недооценен, и страховщикам его просто не хватало, чтобы честно оплачивать убытки. В результате мы чуть не вернулись в начало 90-х с его разборками на дорогах и бейсбольными битами под сиденьем. Бизнес стал прятать продукт под прилавок, в РСА стали поступать жалобы на невозможность купить полис, на навязывание допуслуг. С повышением тарифов все эти негативные явления должны уйти в прошлое.»

На самом деле — все что ставится в причину повышения — ложь. Во-первых где цифры, подтверждающие «недооценку тарифа»? Ведь сам РСА признает, что страховые компании все эти годы не просто смогли заработать на ОСАГО — они получили сверхприбыль:

01

За 2014 год эти цифры еще более впечатляющи: 150,292 млрд рублей страховых премий против 88,816 млрд рублей выплат. Итого, прибыль за 2014 года составила более 40%!

Журнал «За рулем» приводит более детальную статистику по страховым компаниям:

02

Ну пусть они расскажут теперь нам, как оставшиеся почти 60 млрд. рублей потратили на скрепки, аренду офисов и премии нищему персоналу. Спрашивается — чиновники из ЦБ РФ и РСА, что совсем народ за дураков держат?

Вряд ли. Они отлично понимают, что с Россией ведется холодная война. В том числе и экономического характера. Они отлично понимают, что новорусская буржуазия обязана умерить свои аппетиты для сохранения государства.

Но Юргенс и ко делают все наборот. Потому что работают против государства. Потому то не нужны им ни народ ни государство — а значит они всеми силами будут «подталкивать» народ на голодный бунт, в результате которого не останется ни государства ни народа.

Нечто подобные мы уже проходили почти сто лет назад, когда компрадорская буржуазия довела народ до голодного бунта в феврале 1917 года. Что ж, нынешняя буржуазия, как видим, мало отличается от прежней — в массе своей псевдопатриотической, набивающей карманы за счет народа, гниющего в окопах Первой мировой.

Поэтому, варианта на будущее всего два — либо условные «консервативные круги» таки зачистят «компрадоров» и будут вести диалог с народом, либо в межклановой войне и под давлением внешних сил российская власть пойдет вразнос. И уж тогда нам точно придется вспомнить уроки Октября.

Иного способа выжить и сохранить страну просто нет.

Источник: http://solaris-x86.livejournal.com/127235.html

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама