Центробанк назвал основные факторы турбулентности рубля

Автор 08/06/2015 | Просмотров: 44

Внешние факторы являлись основной причиной турбулентности рубля в последнее время. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24«.

«Действительно, в последнее время основным источником турбулентности для российского валютного рынка были внешние факторы», — отметила Юдаева, рассказав, что на рынках развитых западных стран существуют проблемы другого рода, связанные с внутренней ликвидностью на рынке.

Фото: http://newstes.ru

Фото:
http://newstes.ru

Первый зампред ЦБ опровергла разговоры о том, что регулятор определяет целевой уровень курса рубля, исходя из цены на нефть.

«Мы это не используем. Есть понятие реального валютного курса, очевидно, что цена на нефть — это один из важнейших фундаментальных факторов для валютного курса, поэтому здесь взаимосвязь безусловно есть», — подчеркнула Юдаева, отметив, что существует множество других серьезных факторов, влияющих на курс рубля помимо стоимости барреля нефти.

Также Ксения Юдаева прокомментировала имевшие место на прошлой неделе ощутимые колебания курса рубля и отметила, что подобные колебания сегодня происходят даже на рынках резервных валют, поэтому «нужно привыкать к тому, что сейчас такое время».

Кроме того, первый зампред Центробанка отметила, что ситуация с платежным балансом складывается лучше, чем прогнозировал регулятор.

«Что касается ситуации с платежным балансом, то мы видим, что она складывается неплохо, лучше, чем в нашем предыдущем прогнозе», — рассказала Юдаева.

Между тем некоторые эксперты прогнозируют продолжение скачков курса валют.

Доллар катит бочку

До конца июня курс рубля будет колебаться до 57 за американскую валюту и 65 — за евро

Эксперты считают, что сейчас не время менять рубли на валюту, можно прогадать. Фото: PhotoXpress
Эксперты считают, что сейчас не время менять рубли на валюту, можно прогадать. Фото: PhotoXpress
За неделю курс рубля снизился более чем на 5 процентов. Наша валюта подешевела до максимума за последние два месяца. Что же будет дальше? Что нам делать со своими сбережениями? «Российская газета» искала ответы на эти вопросы вместе со своими экспертами.

Доктор экономических наук, профессор Галина Ивлева в разговоре с «РГ» напомнила, что сегодня в нашей стране действует плавающий режим курсообразования «слабой и мягкой валюты, каковой на данный момент является рубль». По ее словам, это всегда чревато значительной амплитудой колебаний курса.

«Такие «курсовые качели» плохо прогнозируются в краткосрочном периоде, ведь наш валютный рынок «мелкий» и ощутимо реагирует практически на любые факторы и ожидания», — замечает эксперт.

По ее прогнозам, в ближайшие одну-две недели курс доллара, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 55-57 рублей, а евро — в коридоре от 59 до 65 рублей. Такая широкая амплитуда колебаний значительно повышает валютные риски и некомфортна для предпринимателей, сетует Галина Ивлева.

Так что же раскачивает рубль из стороны в сторону?

Большинство независимых экспертов связывают резкое падение его курса в конце недели с обострением ситуации на Донбассе. Другим фактором стала наметившаяся политика Центробанка по скупке иностранной валюты на рынке для пополнения международных резервов.

Речь о рублевых интервенциях, когда Банк России «выбрасывает» на рынок рубли, скупая инвалюту в объеме 200 миллионов долларов в день.Третьим фактором стали ожидания того, что мегарегулятор снизит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров.Интересно наблюдать корреляцию курса рубля с динамикой нефтяных котировок, обратил внимание доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. За неделю он снизился на 5 процентов, а нефть марки Brent подешевела почти на 4 (о ситуации на нефтяном рынке читайте на стр. 3). Баррель, эта мерная бочка нефти, продолжает влиять на курс рубля.

75 рублей за доллар — таким может стать курс американской валюты, если цена нефти подойдет к 40 долларам за баррель

 

На него давят еще несколько факторов, продолжает эксперт. Это и общее ослабление валют развивающихся рынков по отношению к широкому спектру «твердых» мировых валют на глобальных рынках.

Из внутренних факторов Якимкин выделяет приближение выплат по внешним займам.

В объеме нескольких десятков миллиардов долларов. Еще один внутренний фактор — отмена годовых валютных аукционов репо со стороны Центробанка. Сюда же можно отнести и лоббирование со стороны ряда компаний, удешевление рубля и общее падение экономики.

«Из всего вышеперечисленного следует, что рынок рубля ждет динамика с повышенной волатильностью (неопределенностью), которая часто будет переходить в рыночную турбулентность. В таких условиях надо закладываться на расширенный диапазон изменения рубля: в ближайшие недели — 50-60 рублей за доллар. А вот если нефть пойдет к цене 40 долларов за баррель, то рубль надо будет ловить на отметке 75 рублей за доллар или даже еще дешевле», — прогнозирует Якимкин.

Но, по его словам, примерно на этом же уровне (в районе 70 рублей) доллар может оказаться, если американский регулятор — Федеральная резервная система США — поднимет базовую процентную ставку по федфондам. А это ожидается к сентябрю. Тогда доллар будет заметно укрепляться по широкому спектру мировых валют, в том числе и против рубля.

Однако если оба последних перечисленных фактора наложатся, то мультипликативный эффект может быть гораздо хуже для рубля. К тому же американцы могут к этому моменту подгадать ужесточение антироссийских санкций, допускает эксперт. «Тогда доллар будем встречать на отметках выше 90 рублей, — опасается Якимкин. — Но надеюсь, до этого не дойдет».


Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева

 

В какой валюте хранить деньги?
Василий Якимкин традиционно советует согражданам «диверсифицировать свои сбережения, поскольку нельзя все яйца держать в одной корзине». К примеру, половину средств можно держать в рублях, а другую — в долларах.

Галина Ивлева говорит, что для обычных граждан лучшей стратегией сейчас может быть переориентирование своих сбережений, уход из валюты в альтернативные активы (недвижимость, например). Если же такая возможность отсутствует, то для среднесрочного сбережения покупка доллара целесообразна в диапазоне от 51 до 53 рублей, а евро — от 55 до 58 рублей. «К таким значениям рубль этим летом еще вернется», — уверена собеседница «Российской газеты».

По мнению финансового аналитика Сергея Суверова, небольшое ослабление рубля в течение трех месяцев лета уже стало обычным явлением. Куда же стоит вложить деньги так, чтобы они не пропали? Ответ есть и у него. Однако прежде всего эксперт напоминает несколько проверенных временем истин.

Перво-наперво необходимо знать, что деньги лучше хранить в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. То есть если в планах поездка на пляжи солнечного Египта и прогулки по местным магазинам, которые принимают доллары и евро, то копить деньги на поездку лучше в долларах.

Сбережения в рублях придется все равно переводить в валюту, и вероятны потери на обменном курсе. Хотя, кстати говоря, уже давно подмечено, что если за границей тратить немного (в пределах 5 тысяч рублей), то можно спокойно ехать и с рублевой пластиковой карточкой. Пересчет курсов будет совсем невелик, и потери могут составить не больше нескольких сотен рублей в целом. Если вы готовы с этим смириться, — пожалуйста!

Истина номер два в том, что хороший доход могут принести только долговременные вложения. Если вы хотите вложить деньги в какой-либо финансовый инструмент на несколько месяцев и получить хороший доход, то придется рисковать.

Эту истину подтверждают данные портала Investfunds.ru. Сразу понятно, что хранить деньги в стеклянной банке вместо банка невыгодно. Доходность за месяц — минус 0,4 процента, за шесть месяцев — минус 11,19 процента.

На полугодовом горизонте, кстати говоря, достаточно большое число финансовых инструментов становятся доходными. Но вот насколько они опережают уровень инфляции — большой вопрос. Так, доходность ПИФов акций составила 6 процентов, золота — 2,5 процента. Конечно, это тоже плюс, но больше подходит для варианта «не потерять», чем «заработать». Последний начинается с вложений на срок не меньше чем год.

Тут уже можно говорить о том, что владельцы ПИФов получили, например, доход в 20 процентов. Однако больше всего, конечно, выиграли те, кто купил доллары, когда курс был в районе 35 рублей. И имеет их на руках сейчас. В случае продажи валюты доход достигнет 50 процентов.

Финансовый аналитик Агван Микаелян советует не копить, а вкладывать в качество собственной жизни. Самый беспроигрышный вклад! «Дети, здоровье, отдых и потребление. Вот на это и надо обращать внимание. Вложения в разные финансовые инструменты стоит сменить на вложения в качество жизни», — уверен эксперт. И с ним в последнее время солидарны все больше его коллег. Действительно, путевка на отдых может дать столько позитивных впечатлений, что окупит любые траты.

Вклад в образование детей или собственное здоровье позволят вам лучше, надежнее и спокойнее чувствовать себя в будущем. Да что там говорить: даже смена обстановки в квартире и приобретение нового современного телевизора и компьютера могут оказаться гораздо более полезными и умиротворяющими, чем какой-либо другой финансовый инструмент.

Источник: http://www.rg.ru/2015/06/08/dollar.html

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




В теме
2015-06-10 09:15:28
Как считают многие компетентные независимые экономисты такие как Делягин, Глазьев, Болдырев, Геращенко,Катасонов, главной причиной турбулентности рубля является некомпетентное руководство Центробанка и правительства Медведева, у нас в стране при огромной массе чиновников, абсолютно открытый совершенно неконтролируемый никем финансовый рынок, ежегодно через этот рынок несмотря на санкции ежегодно выводится до 300 млрд долларов, которые идут в основном на финансирование американской армии, кто не верит посмотрите выступления и статьи приведёных мною экономистов, их полным полно в интернете!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама