«Цель есть! Мечты есть! Все осуществимо!» Гендиректор «Серовского гормолзавода» дала интервью корреспонденту «Глобуса»

Автор 01/05/2016 | Просмотров: 893

Интересный факт. За сутки на Серовском гормолзаводе перерабатывается около 50 тонн молока в смену. Из этого молока производится около 50 наименований продукции.

История Серовского молокозавода берет свое начало в далеком 1938 году. Современное здание построено в 1969 году. На официальном сайте предприятия крайней вехой истории стал 2012 год, когда для производства масла была приобретена и освоена маслолиния. Были полностью реконструированы приемное отделение и молокохранилище, в котором заменены все резервуары и трубопроводы. Установлены новые автоматизированные станции наведения моечных растворов. На 40% был обновлен автопарк предприятия.

Генеральный директор ОАО «Серовский гормолзавод» – Володарская Яна Эдуардовна. С ней и состоялась встреча корреспондента «Глобуса».

Яна Володарская, генеральный директор ОАО «Серовский гормолзавод». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Яна Володарская, генеральный директор ОАО «Серовский гормолзавод». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

– В 2012 году наша модернизация не закончилась, продолжается она и по сегодняшний день. То, что мы планировали на 20 лет, мы все осуществляем. Что касается экономических показателей, то, скажем так, хотелось бы лучше, но меня радует, что положение остается стабильным. Есть небольшой рост.

– Поддержка со стороны государства есть?

– Именно для нашего предприятия – нет. Объясню почему. Есть очень хорошие программы развития сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы были программы и для переработчиков. Есть у нас Фонд поддержки предпринимательства, но так как мы относимся к предприятиям не среднего бизнеса, а уже более к крупному, нам не выделяется никаких государственных денег. Мы сами. Сами зарабатываем – сами тратим.

– Каково положение дел в сфере АПК у нас на севере области. Какие изменения с точки зрения законодательства были бы актуальны?

– Думаю, может быть, законодательство-то и помогло бы на наших северных территориях. Здесь у нас 70% успеха зависят от погодных условий. Построить коровники – это не проблема. Главное – засеять земли, приобрести удобрения, чтобы корма не только выросли, но и дали тот эффект, который нужен именно для коров, с точки зрения полноценного питания. Для этого и солнце нужно, и вода, то есть те погодные условия, которые есть на южном Урале, в центральной части России. Там плодородные земли и коровы «живут в шоколаде». У нас есть местные фермеры, и им большой респект, потому что сельское хозяйство – это адский труд. Это только кажется, что пошел, корову подоил – вот тебе и молоко.
Хотелось бы, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство, строились фермы. Львиную долю сырья – 70 % – мы везем из Ирбитского района, соответственно у нас увеличиваются транспортные расходы. Серовский гормолзавод – это крайняя точка по переработке молока в Свердловской области, в то же время сырьевая база достаточно далеко – 600 километров в одну сторону, 1200 км за один рейс. А молоко для переработки нужно каждый день.

– А как же сбор молока с местных территорий?

– Местные фермы не могут обеспечить необходимый для нас объем молока. Мы обязательно собираем молоко с местных территорий. И радует, что сейчас приходят предприниматели, которые хотят собирать молоко с частных дворов. Но есть небольшие проблемы – встает вопрос с оборудованием. Молоко мало того что нужно собрать, его нужно еще и охладить до определенной температуры (8 градусов). Это проблема, особенно в летнее время.

– То есть вопрос в сохранении сырья?

– И в сохранении, и в сборе. Нужны автомолцистерны, а не простые бочки. Потому что качеству мы уделяем большое внимание. И сейчас новые требования к качеству.

– С приходом кризиса не произошел спад в плане сырья, не образовалась ли его нехватка?

– Я бы так не сказала. Нехватки сырья не испытываем, сырья стало даже больше. Почему? Люди стали считать свои деньги, и потребительский спрос немножко упал не только на молочную продукцию, но и в целом. Коровы как доились, так и доятся, надои увеличиваются. Это зависит от кормов. Вот тут есть трудности. Потому что какие-то моменты зависят и от валюты. Это все ложится на экономику развития. Мы все взаимосвязаны в молочном бизнесе. Общаемся. Договариваемся. Поддерживаем наших местных и не только местных производителей.

– Несмотря на трудности люди не уходят из этой сферы, они хотят заниматься сельским хозяйством?

– Да. Люди стали ближе к земле. Может это связано с государственной программой на развитие сельского хозяйства. Кто-то действительно хочет улучшить свои хозяйства, поменять племенные стада, построить новые коровники, закупить какую-то технику. Поддержка-то колоссальная от государства идет, программа по развитию сельского хозяйства очень хорошая. Я считаю, что это правильно. Страну-то кормить надо, хватит есть, что не попадя.

Интересный факт. За сутки на Серовском гормолзаводе перерабатывается около 50 тонн молока в смену. Из этого молока производится около 50 наименований продукции. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Интересный факт. За сутки на Серовском гормолзаводе перерабатывается около 50 тонн молока в смену. Из этого молока производится около 50 наименований продукции. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

– Какой путь проходит молоко от коровы до прилавка магазина?

– Кажется, что молоко это такой простой продукт – подоил корову и разлил в пакеты. Но это совсем не так. Люди, которые никогда не видели молочного производства, когда попадают в цех, говорят: «Такое впечатление, что у вас оборонный завод». У нас даже названия такие у оборудования как «танки» (резервуары), трубопроводы, фасовочное оборудование. Пришло к нам молоко. В первую очередь – полный анализ. Молоко приходит с определенным жиром, бывает 3,8 %, бывает 4 % – в зависимости от поставщика. Прежде чем молоко расфасовать, оно должно полностью пройти весь технологический процесс. Самое первое – тепловая обработка, это называется процесс пастеризации, при которой убивается патогенная микрофлора. Конечно, частично разрушаются и какие-то полезные вещества, минералы и микроэлементы. Но самый основной белок – казеин – не разрушается, он идет целиком в продукт.
После пастеризации молоко проходит процесс гомогенизации. Это дробление жировых шариков для равномерного распределения жира в продукте. Года два назад наши покупатели говорили: «У других производителей жир плавает сверху, а у вас нет. У них жирное молоко хорошее, а у вас плохое». Так вот все совсем наоборот. Если нарушен процесс гомогенизации, жировые шарики не раздробились и собираются на поверхности.
После гомогенизации молоко охлаждается до 4 градусов, подается в резервуар. Когда лаборатория возьмет все анализы и определит все свойства молока (кислотность, жир, плотность), тогда идет разрешение давать молоко на фасовку для дальнейшей реализации.
Вот такой процесс получения питьевого молока. Очень интересный, очень сложный. Из молока можно делать все, что угодно. В основном мы отдаем предпочтение традиционным продуктам – молоко, кефир, сметана, творог. В последнее время запустили линейку йогуртов с натуральными фруктово-ягодными наполнителями. Линейку десертов. Линию масла. И уникальное мороженное, которое еще с советских времен мы вырабатываем на своем сливочном масле, и молоко по ГОСТу.

– Натуральные фруктово-ягодные наполнители – это еще одна сфера вашего взаимодействия с поставщиками сырья?

– Да, мы уже давно работаем с екатеринбургской фирмой, которая поставляет наполнители. В связи с ростом и доллара, и евро, заблаговременно делаем заявку. Рассчитываем на месяца два вперед. И они именно под заказ привозят. Какие-то наполнители они поставляли из Польши, но в связи со сложившейся ситуацией замену нашли достаточно быстро.

– Проблем с поставками, допустим, импортного оборудования, не возникало?

– Нет. Отдел снабжения нашего предприятия работает очень мобильно, четко и конкретно. С компаниями мы работаем давно и долго. Сложились достаточно взаимовыгодные, хорошие, добрые отношения. Практически все оборудование у нас заменено на новое.

– Коллектив не ощутил наступления кризиса?

– Социальная программа у нас полностью выдержана. Все договоренности с рабочим коллективом у нас выполняются. Коллектив у нас очень сплоченный. Мы знаем, что делаем одно дело, идем к одной цели.
В 2013 году получили международный сертификат ISO22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», мы его подтверждаем ежегодно. В августе пройдет очередной аудит. Для этого делаем все необходимое. Сейчас у нас практически все процессы закрытые. Это одно из требований ISO22000. Мы несем ответственность за качество и безопасность продукции.
Мы сделали очень многое и останавливаться не собираемся. Задачи перед коллективом стоят, цель есть, мечты тоже есть – все осуществимо.

Планы и достижения

– Заканчивается модернизация одного из участков. Полностью поменяли резервуары, трубопроводы.
– Будет устанавливаться моечная станция – трехконтурная.
– Заключается договор на приобретение еще одного коагулятора для изготовления творога.
– Готов проект новой котельной, которая будет давать 6 атмосфер пара в час.
– В этом году куплено 7 единиц автотранспорта для перевозки молочной продукции.
– «Серовский гормолзавод» зашел на рынок Екатеринбурга.

Уважаемые читатели! Перед вами очередная публикация проекта «Свое — вкуснее», в которых мы рассказываем о положении дел на предприятиях АПК и в отрасли в целом. Знаете интересную тему? Подсказывайте! Обязательно напишем.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.