Будни комиссии по делам несовершеннолетних Серова

Автор 04/10/2013 | Просмотров: 168

Ольга Набиуллина, председатель территориальной комиссии города Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав, уверена, что пока нерадивые родители стыдятся своих грехов, то у них еще не все потеряно.

Поводом для интервью стал несчастный случай в Андриановичах из разряда вопиющих. Об этом и о детской безнадзорности при живых родителях вообще рассказывает Ольга Набиуллина, председатель территориальной комиссии горда Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– Если говорить о том, что случилось в Андриановичах, то здесь все дело в образе жизни матери. В тот день она оставила троих детей без присмотра, а сама ушла к знакомым пить пиво. Муж, отец детей, находится в местах лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности. Сама женщина в это время живет с сожителем. Этот мужчина лишен родительских прав в отношении своих детей, фигурирует в истории с установлением отцовства.

Когда комиссия, изъяв семилетнего братика с сестренкой, которой от роду 1 год и 3 месяца, привезла их в детскую больницу, девочка, конечно, расплакалась, ей хотелось спать. Одна женщина взяла ее на руки – не успокаивается, попробовала другая – девчушка не успокаивается. А затихла и тихонько засопела, когда на руки ее взял братишка. Очень привычно взял. Вывод напрашивается сам собой: дети часто оставались одни, и мальчик, как нянька, сестренку успокаивал.

Вырвать ребенка из семьи – страшно. Потребность в материнской любви существует – биологическая и духовная одновременно. Помещая ребенка в безопасные условия, но отрывая его от матери, мы лишаем его нормального эмоционального развития. Главной задачей комиссии остается сохранение родной семьи для ребенка.

– Я так понимаю, что корень зла – алкоголь?
– Наш самый главный враг в работе с родителями – это бытовое пьянство. Сейчас на учете в комиссии состоит более 80 семей, около 70% из них – по причине злоупотребления алкоголем, 8-10% – употребляют наркотические вещества.
Возьмем для примера ситуацию: сожитель матери умер. Социальные работники помогли ей написать исковое заявление о признании факта отцовства. Теперь женщина имеет право получать пенсию. Получилось, что женщина при жизни от этого пьющего папы ничего не видела, а сейчас у нее будет пенсия. Но проблема в том, что сама она пьет! Мы ее предупредили один раз. Разговаривали с ней, убеждали. У нее двое детей, у которых проблемы со здоровьем. Их надо растить. Ими надо заниматься.
В пятницу, 13-го, вообще, очень нехороший день был. Женщина, о которой я сейчас рассказываю, тогда была до такой степени пьяная, что у нас мог бы быть еще один детский труп. Детей полиция у нее забрала. В субботу, будучи в больнице, мы слышали, как плачут детки, как страдают без матери. В понедельник эта женщина пришла в комиссию, просила поверить в очередной раз, убеждала, что не больна алкоголизмом. А у самой руки дрожат. Такое состояние называется медицинским термином «тремор».
Недавно еще одна мамочка приходила. Можно, говорит, я закодируюсь, а лечиться не буду. Но для того, чтобы закодироваться, нужно две недели не пить. А она так не сможет…
Лечение в наркологическом отделении стоит примерно пять тысяч. Врачи идут навстречу и лечат таких родителей бесплатно. Ложись спокойно в больницу да лечись.

– Помогает наркология?
– Вы бы знали, как лечение меняет женщин! Как они выглядят «до» и «после»… Бывает, конечно, пройдет время и опять понесется. Но без лечения – никак.
В Новой Коле недавно случай был. Городские СМИ писали о том, что полиция изъяла детей у мамочки. Уже несколько раз изымали. Комиссия подала исковое заявление об ограничении ее в родительских правах. Ситуация, вроде бы, однозначная, но, знаете… она их любит. В Коле у нас болот нет. Но есть дороги. Ее ребенка однажды подобрал с обочины дороги учитель, проезжавший мимо.
Но бесследно такие вещи не проходят.

– Что можно сделать?
– Руки иногда опускаются… Я иногда не знаю, как до родителей достучаться можно. С автоматом к ним заходить?
Хотя, бывает, что люди за ум берутся. Изымали мы у одной женщины пятерых детей. Вышли в суд для решения вопроса об ограничении в родительских правах. Судья во время процесса, ознакомившись с материалами, сказал, что здесь не ограничивать нужно, тут ограничением не отделаешься… что ограничение никакого воздействия иметь не будет. Нужно лишать. Такое решение было принято и исполнено. Вот сейчас женщина пить бросила. Подала заявление о восстановлении в родительских правах. Нужно горячее желание остаться с детьми и победить «дракона» в себе в виде зависимости от алкоголя.

– Может быть причиной алкоголизма материальное неблагополучие?
– Государство помогает. Пришла в комиссию женщина. Она на материнский капитал купила комнату в Серове. Разве не помощь от государства? А пить она начала, уже переехав в город. Ребенка забрали… После этого она пролечилась. Из наркологии пришла другой. Встала на учет в Центр занятости, ей предложили поучиться на штукатура-маляра. Эта учеба стоит порядка 15 тысяч. Государство же платит за ее учебу. Работающие люди такой государственной поддержки не имеют. Лишь бы этой женщине пошло все на пользу, и двое ее детей остались в семье. Ей сейчас место в детском садике дали. Бабушка согласна помогать. Вот получит профессию, встанет на ноги.

– Есть что-то позитивное в вашей работе?
– Мы должны не просто наказать, а помочь исправлению людей. Нужно чтобы диагноз этот, алкоголизм, не висел дамокловым мечом. У человека должен быть шанс вернуться в социум. Если взрослый человек этим не пользуется, то шанс переходит к его ребенку.
Вы спрашиваете, есть что-то позитивное в нашей работе? Недавно ко мне пришла девушка, а за ней мужчина с корзиной цветов. И я узнала эту девушку. Когда-то давно, когда в бараках около завода жили неблагополучные семьи, мы искали одного мальчика. У него мать пила. Мальчика мы нашли. Он был с девочкой. Тогда мы эту девочку забрали от мамы и в «инфекцию» поместили. С тех пор она в семью не возвращалась. Родственник оформил опеку. И все хорошо сложилось. Сейчас эта девушка получила профессиональное образование, учится на четвертом курсе техникума, выросла красавицей. И цветы они нам принесли в знак благодарности. Спасибо, говорят, за то, что поверили в нас. Такой день был замечательный!

Ольга Набиуллина считает, что человек заслуживает шанс на возвращение к нормальной жизни. Фото: семейный архив

Ольга Набиуллина считает, что человек заслуживает шанс на возвращение к нормальной жизни. Фото: семейный архив

Сказано!

Ключевой вопрос

– Некоторые матери и отцы считают, что дети – это их собственность, и методы воспитания они могут выбирать любые, какие посчитают нужными, вплоть до оскорблений и телесных наказаний, – говорит Ольга Набиуллина. – За такой уверенностью, по-моему, стоит недостаток образования и культуры человека.
Хорошо, когда люди неравнодушны. Это правильно. Фраза Карла Маркса, которую я еще со времен учебы запомнила «Стыд – самое революционное чувство», актуальна и сейчас. Если человеку стыдно – перед родственниками, соседями, собой – тогда он попытается изменить ситуацию. А значит не все потеряно.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • От бывшего сотрудника спасибо

    Андрюха, Спасибо тебе огромное. Остальное на ФС напишу. А Ольга Леонидовна просто супер работник. Дай бог ей здоровья.

    • просто-Петровна

      Ольга Леонидовна-супер ЧЕЛОВЕК!и она,причём,на своём месте-за каждого ребёнка болеет душой;формальное отношение-это не про неё.с Днём Учителя,Ольга Леонидовна!и пусть у Вас почаще берут интервью,мало кто из благополучных представляет вашу работу(инспекции),как,и с какими детьми вам приходится работать.

      • О. В.

        Ольгу Леонидовну будет уместней позравлять с «Днём социального работника», а не с Днём учителя»,хоя по образованию она педагог.

        • просто-Петровна

          при всём уважении к чужому мнению,я сама решу,с чем её поздравлять.уж простите.

  • Леший

    Супер работник? Возможно.Но что кроме «тушения пожара» делается комиссией по делам несовершеннолетних? Лишить родительских прав,»наградить» штрафом,поставить на учёт это рутина из года в год,а ситуация не меняется в лучшую сторону,а только ухудшается…Насчёт девочки погибшей в Андриановичах.Естественно виновата и мать,но почему эта зловонная лужа существовавшая годами продолжает существовать? До следующего ЧП? По данному случаю комиссия по делам несовершеннолетних указала власти на недостаток в её работе,или она ни при чём?

  • Да-уж

    Все бы так работали !

  • Максим Новиков

    «За такой уверенностью, по-моему, стоит недостаток образования и культуры человека.»
    И вот тут-то бы хорошо еще определиться, а кто виноват в этом? И ведь, как правило, ответ: сами виноваты. Свобода выбора.
    Тогда хочется понять почему заседают который год советы по культуре и искусству при Президенте, говорят о проблемах, а воз и ныне там?

    — Так…кто же…убил?..
    — Как кто убил?.. … — да вы убили, Родион Романович! Вы и убили-с…
    Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

    Деятели искусства и культуры…

    • Азъ

      получается убил Достоевский, а стыдно К.Марксу…

  • Дариус

    История про мамашу, которая детей оставила, жуткая. Как же отвратно осознавать, что такие люди есть.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.