Бремя ОДН. Несовершенство системы начисления коммунальных платежей бьет по кошелькам серовчан

Автор 08/01/2016 | Просмотров: 1453

Расходы на общедомовые нужды за электроэнергию стали краеугольным камнем вопросов ЖКХ. Немалое число обращений в различные органы поступило от праведно негодующих собственников жилья. Накал усилился, когда вместо предупреждений на головы собственников и нанимателей посыпались квитанции с огромными долгами.

Что это такое? ОДН есть ничто иное как разница между поданным на дом объемом электрической энергии и фактически потребленным в квартирах. Оплата делится между съемщиками жилых помещений в зависимости от занимаемой площади: чем больше площадь квартиры, тем больше расходы на ОДН.

Что это такое? ОДН есть ничто иное как разница между поданным на дом объемом электрической энергии и фактически потребленным в квартирах. Оплата делится между съемщиками жилых помещений в зависимости от занимаемой площади: чем больше площадь квартиры, тем больше расходы на ОДН.

Их всех объединяло одно…

На обращения граждан «Глобус» реагировал по мере возможностей, шквал однако не стихал. Выезжаем на адрес, другой, третий. Везде деревянные многоквартирники с печным отоплением. Выяснялось, что в доме обосновался сосед-неплательщик. «Жжет» себе обогреватели, дрова не выкупает, печь не топит. Расходы по ОДН начинают расти как на дрожжах.
Проходит время и дом попросту отключают от электроэнергии. Разбираться, как правило, никто не спешит. Вот и отключают пенсионера, который электроэнергией не пользовался по случаю отъезда, или мать-одиночку с больным ребенком на руках. Так еще и вменяют долги.
Но в формировании этих долгов люди, исправно вносящие плату за электроэнергию, не виноваты. Виноват тот, кто решил сэкономить на тех же дровах за счет своих соседей.
ОДН – расходы электроэнергии, ушедшие на освещение подвалов, чердаков, подъездов, придомовой территории и прочего. Система, честно говоря, так себе. Если вы и не пользовались электроэнергией, например, по причине отъезда, ОДН все равно будет вменен. Странно, не правда ли?
Гражданам ничего не остается, кроме как оббивать пороги всевозможных инстанций. Подчас визит не приносит желаемого успеха. Политику для должников тот же «ЭнергосбытПлюс» выбирает жесткую, это было прочувствовано на собственном опыте. Каким бы ни был объем долга, сумму требуют внести сразу, ни о какой реструктуризации речи нет. Как правило, задолжавший деньги находит. Зимой сидеть без света удовольствия мало.

Где выход?

Объем электроэнергии на ОДН, превышающий норматив, оплачивает управляющая компания за счет собственных средств, ведь именно управляющая компания должна следить за техническим состоянием внутридомовой проводки, выявлять и отключать незаконные присоединения в домовых сетях, внедрять энергоэффективные технологии, чтобы снизить плату за электроэнергию на ОДН для граждан. Если даже эта работа и проводится в городе, то очень вяло. На коммунальных совещаниях в администрации наибольшее внимание уделяется долгам населения за потребленные ресурсы. Основной лейтмотив любого такого обсуждения сводится к отключениям от ресурса и выселению из муниципального жилья. Причем последняя процедура сейчас будет производиться с удвоенной силой.
Только вот отключают-то всех подряд, а не тех, кто виновен в формировании общедомовых долгов. Выходит замкнутый круг. Если ты не виноват в долгах и вносишь плату за электроэнергию целиком и в срок, нарушить коммунальную гармонию тебе могут помочь соседи.

Один раз проучить

Руководитель департамента государственного жилищного строительного надзора Свердловской области Андрей Тренихин пояснил, что в Серове третья часть от всех обращений в надзорный орган связаны с начислениями. Чаще всего обращаются с начислениями по электроэнергии. Меньше по отоплению, холодной и горячей воде, капремонту, содержанию жилья.
– Такая ситуация не только в Серове. Стоит отметить ряд управляющих компаний, таких как «Альтернатива», «Теплый дом», «Наш дом», «Управдом», по которым обращений и жалоб в плане начислений ОДН практически нет. Заявления идут по компаниям «ЖКХ-Серов» (Олюнина, Шелков), начали поступать и по «Федерации». Соответственно, должников отключают. Хотелось бы отметить, что эта работа не надзорная, мы лишь проверяем порядок как было произведено отключение ресурса. Этот порядок и смотрим, он должен быть отражен на бумаге, – комментирует Андрей Иванович.
Не заплатить ОДН нельзя. Единственный способ урегулировать ситуацию заключается в следующем: оплатить долги, а затем подать в суд.
– На мой личный взгляд в 354-м Постановлении Правительства есть пробел. Часто бывает, что один съемщик платит исправно и у него есть приборы учета, в отличии от соседа, который платит по нормативу и эксплуатирует обогреватели, сварочные аппараты, да все что угодно. При этом все сверхрасходы сваливаются на соседа. В этом случае я бы сразу прописал: установлено такое оборудование, так получи все свои долги, все расходы на тебе. Но такого нет, ОДН распределяется параллельно, оплата идет долями. Что сегодня можно сделать? Собственник или наниматель такого помещения должен подать в суд. Правильно оформить документы, вот и все. Нужно установить официально либо кражу электроэнергии, либо сверхнормативные расходы. Суды такие выигрывают, правда прецедентов немного, не все хотят связываться. С наглостью бороться нужно, хоть и через суд. Затем будет произведен перерасчет и все, что такой съемщик потребил, будет насчитано персонально ему. Один раз научил и все будет нормально, – говорит Андрей Тренихин.
В Серове управляющие компании не выявляют таким образом неплательщиков, хотя должны. Существует и техническая сторона решения вопроса – небольшие изменения способны исключить незаконные подключения и различные «врезки». Управляющие компании могут провести подобные процедуры, но за деньги собственников. Своровать будет уже невозможно. Тем не менее, сегодня у надзорного органа в плане ОДН нет претензий только к четырем УК.

Свет надежды?

С 1 апреля 2016 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс. Если в двух словах, формально в плату на содержание жилья будут включены расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, но не выше нормативов на общедомовые нужды, которые были установлены осенью этого года. При этом все что было потреблено сверх норматива, ляжет на плечи управляющей компании. Теперь придется заплатить им.
Инициатива Правительства подразумевает новый процесс, при котором съемщики жилых помещений перестанут оплачивать расходы неплательщиков. Отдельный момент завязан на сверхпотреблении. Теперь, как сообщают интернет-источники, управляющей компании придется следить за подачей ресурсов, отключать должников, контролировать утечки, так как весь перерасход будет оплачиваться из ее кармана. Спускать ситуацию на «тормоза» станет невыгодно.

Сказано!

– Что думают управляющие компании относительно вопроса, связанного с 1 апреля 2016 года? Насколько прорабатывается вариант по общедомовому имуществу? Ирина Альбертовна, – обратился Евгений Преин к Ирине Шуклиной, руководителю УК «Наш дом».
– Закрывать бизнес. Модель определена законом, при такой модели работать невозможно, – ответила Шуклина.
Это фрагмент диалога главы местной администрации с представителями управляющих компаний города. Совещание прошло 18 декабря.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Житель

    Кого-то из глобуса отключили под новый год и он решил написать статью про несправедливость жизненную. Забавно

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.