«Больше я к вам не приду…» В Серове комиссия по неформальной занятости и укреплению бюджета не может бороться с нерадивыми предпринимателями?

Автор 15/06/2018 | Просмотров: 1826

Комитет экономики администрации Серовского городского округа доложил о результатах работы межведомственной комиссии, которая занимается вопросами укрепления финансовой самостоятельности бюджета и неформальной занятости. Произошло это 14 июня на заседании думской комиссии по бюджету и экономической политике.

Как отметил в своем докладе Виктор Бронников, заведующий отделом соцэкономразвития, в 2017 году состоялось 30 заседаний этого межведомственного органа при главе округа. Специалисты обсуждали снижение недоимки по налогам, аренде, платежам в пенсионный фонд и многие другие вопросы. Всего на эти заседания был приглашен 421 представитель ИП, организаций, физлиц и других.

Среди явившихся долги по налоговым сборам имели 26 человека, должники перед пенсионным фондом — 20 человек, арендаторы-должники — 11 человек. 11 предприятий имели признаки неформальной занятости.

По словам Виктора Бронникова, сумма погашенной недоимки по итогам прошлого года составила более 6,5 миллионов рублей. Основные должники регулярно приглашаются на заседания этой комиссии, но не ходят туда… Например ООО «Коммунальщик-Сотрино» приглашали на заседание 7 раз.

Комитет экономики отмечает, что те предприниматели, которые все таки пришли на заседание, никаких предложений не предоставляли.

 — Покраснел, послушал и говорит: «Больше я к вам не приду, мне некогда я занят», — произнес Виктор Бронников.

В состав данной комиссии входят представители Налоговой инспекции, пенсионного фонда, ОБЭП, службы судебных приставов, Центра занятости, Фонда поддержки предпринимательства, начальник финуправления администрации. Периодически приходят представители прокуратуры, по словам представителя комитета экономики, приглашают их отдельным письмом.

Блог. Сергей Гудзь. "Почему у нас не растут зарплаты ? Размышления о рынке труда в Серове". Фото: архив газеты "Глобус"

Фото: архив газеты «Глобус»

Виктор Бронников заявило, что данная комиссия не имеет в отношении нерадивых предпринимателей никаких юридических рычагов воздействия. Периодически, когда разговоры с предпринимателями не помогают, письма отправляются в прокуратуру.

Тем не менее, с точки зрения представителя комитета экономики, принимаются все возможные меры.

Но с этой точкой зрения не согласились финансовые аналитики администрации. В частности, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова напомнила о задолженности граждан по налогу на имущество физических лиц, которая составляет уже 35 миллионов рублей.

— Вот эффективность этой комиссии как вы оцениваете вообще? Она стоит того чтобы там заседать, — спрашивала Осколкова.

— А хотите я вам расскажу как оценивают? Красиво отчитываются перед областью, все органы которые там присутствуют. Пишут — мы работаем по недоимщикам, провели столько то комиссий. По итогам года в отчете пишут, что собрали 200 тысяч, провели 22 комиссии. Все наработались, а результата нет. Они (нерадивые предприниматели) должны бояться этой комиссии, что если он не исполняет своих обязательств, то к нему придет 33 инспекции с проверкой. У этой комиссии рычагов воздействия как таковых нет вообще. Единственное ее достоинство в том, что они отчитываются, — отмечал заместитель председателя Думы Серова Александр Якимов.

Виктор Бронников отметил, что по итогам прошлого года комиссии удалось погасить недоимки более чем на 6 миллионов рублей. Однако, главный муниципальный ревизор Осколкова вновь оборвала, казалось бы, бесспорный аргумент Бронникова:

 — Сколько из них местный бюджет? Или это все федеральные налоги?

— НДФЛ конкретно — 3 миллиона 966 тысяч.

— А с них нужно собирать 40+16 (годовой объем сбора средств по данному виду отчислений — 56 миллионов).

ОБЭП, по словам присутствующих на комиссии, на эти заседания не часто являются.

Виктор Бронников отметил, что в межведомственной комиссии, есть проблемы межведомственного взаимодействия и попросил принести ему письмо из Серовской городской прокуратуры. Комиссия попросила прокуратуру провести проверки в отношении ряда предпринимателей. Однако, прокуратура это делать отказалась и на вполне мотивированных основаниях. Они попросили комитет экономики представить данные, факты и прочие доказательства, что перечисленные в перечне предприниматели требуют проверки.

Председатель Думы Альберт Юсупов выразил мнение о том, что у комиссии все необходимые рычаги для работы есть (что логично, учитывая, что ее состав частично сформирован из представителей надзорных органов и силовиков). Но работа стопорится по той причине, что после проведения очередного заседания дальнейшие меры в отношении нарушителей не предпринимаются.

Виктор Бронников зачитал ответ прокуратур депутатам. Прокуратура предложила конкретизировать нарушения, которые допустили указанные юрлица и уточнить некоторые другие моменты.

 — Ну вот как раз то, о чем я и сказал. Правильно прокуратура все это запросила и это надо представить. Вы после работы комиссии должны это представить, чтобы в дальнейшем была работа прокуратуры. Можно все предоставить, это в ваших силах, а у вас все на этом остановилось, — резюмировал Альберт Юсупов.

Депутаты готовы войти в состав данной комиссии.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.