Я не люблю весны

488
3

«…я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен». Ах, Александр Сергеич, если бы Вы жили в промышленном городе где-нибудь на Урале, Вы бы не любили ее еще больше. Потому что тут ведь не знаешь, что хуже, когда сыро или когда сухо. Ну, сыро – это понятно, смерть обуви. Но когда сухо…

Выходишь из дому в туфлях черных, а на работу приходишь в туфлях серых. Раздеваешься, а с тебя песок сыплется. И отнюдь не по причине преклонного возраста. Когда сухо, ветер и машины поднимают в воздух все то минералогическое богатство, которым в течение зимы посыпали наши дороги; а зима у нас долгая, Александр Сергеич, и посыпают не экологически чистым речным песочком (интересно, остались ли еще реки с таким песочком?), а вовсе даже наоборот – каким-то шлаком. В ветреную погоду он висит над дорогами красивым серым туманом; и это ничего, что от него першит в горле, слезятся глаза и расцветают всякого рода аллергии. Зато как красиво: пыльные вихри кружат над потоком машин, как будто у нас перманентно длится операция «Буря в пустыне». Вихри, правда, враждебные, но это мелочи, в общем-то. Надо привыкать. С тех пор, как вырубили окружающие город леса, этих враждебных вихрей стает все больше, и силу они набирают от года год все большую. 
Раньше в городе отпор пыли и заводским давали деревья. Серов тем и отличался от городов- соседей, что был зеленым и уютным. Но наступила пора массового ОЗЕЛЕНЕНИЯ – и Серов потихоньку стал соответствовать имени, которое нам дают далекие от Урала люди, называя наш город СЕровым. Прочитала в «Глобусе», что на ОЗЕЛЕНЕНИЕ в этом году планируется потратить больше 8 миллионов. Что входит в ОЗЕЛЕНЕНИЕ? Омолаживающая обрезка 349 тополей, валка деревьев, формовочная обрезка 771 дерева, обрезка 5058 кустов, вырезка поросли, побелка 1156 тополей, перекопка клумб, высаживание цветочной рассады и уход за ней («Глобус» № 8 за этот год). О ПОСАДКЕ деревьев речи нет, заметьте, только о ВАЛКЕ и ОБРЕЗКЕ. Странное какое-то понимание. Мне всегда казалось, что озеленение – это увеличение количества зелени, высадка ДЕРЕВЬЕВ, потому что в промышленном городе газончики не спасают ситуацию. Легкие города – это деревья. А у нас? А у нас в квартире газ. И пыль. И на улице тоже (про пыль: см. выше). А мы аллею взрослых лиственниц у почтамта – р-р-раз - и под бульдозер. А нечего. Разрослись тут. Зеленую (когда-то!) улицу Луначарского зачистили от зелени практически под ноль. А потому что в каждом доме магазинишки, которые появляются и исчезают с такой быстротой, что не успеваешь запомнить название, но каждый начинает с оборудования стоянки для транспорта. Про санитарные зоны шириной в 50 метров от дороги до окон домов никто уже и не вспоминает. Когда в дело вступают деньги, то нормы и переписать можно. Что жильцам форточку не открыть, это ерунда. А и откроют, - такого надышатся, что долго будет неповадно проветривать. На той же многострадальной улице Луначарского от «Дискаунта» до улицы Победы бульдозером снесли целый квартал зеленых насаждений: цветущие сирени, яблони, черемухи, рябины. Благое дело сделали, не спорю, пешеходную дорожку. Но неужели нельзя было сместить ее на полтора метра? Жильцы домов любовно высаживали когда-то эту красоту. Но кого это остановило? Нас призывают проявлять инициативу, самим выбирать районы благоустройства – и тут же демонстрируют, где нашу инициативу видали… Мой дядя, Геннадий Серафимович Морозов, до самой смерти вспоминал двор перед школой № 14, где ради расширения площадки запросто снесли старые березы, посаженные руками учеников, уничтожили чуть ли не единственные в городе насаждения белого шиповника… 
А сквер, уничтоженный при строительстве новой художественной школы? А сквер при ДКМ, загаженный «народными гуляниями», перекроенный и вырубленный? Ни за что не соглашусь, что «так лучше, современнее». Да уйма таких примеров… 
Да, новое возводить хорошо, но при этом надо почему-то сначала все «до основанья, а затем…»  Поэтому, когда начинаются опросы, какую территорию в городе мы бы хотели благоустроить, сразу начинаешь думать: что еще мы изведем под корень? Это же не просто отношение к зелени. Вернее, не только отношение к зелени. Это общая ТЕНДЕНЦИЯ НЕСОХРАНЕНИЯ. Исторические здания в городе проще снести, чем сберечь. Неважно, что это были памятники архитектуры в городе, и так не богатом достопримечательностями. А потом мы собираемся сюда туристические маршруты прокладывать и лихорадочно придумываем, что бы этим приезжим показать? Что уж говорить о зеленых уголках города? 
Ну, и чисто эстетически… Я никогда не поверю, что ВОТ ТАК (см. фото) красивее стали улицы. Ни тени, ни защиты от пыли и заводских выбросов эти несчастные кастрированные уроды дать не могут. Зелень – и та на них появится только к середине лета. Пока эти обрубки вытянут хоть какие-нибудь веточки –листочки, уже и осень подойдет. У нас ведь к ОЗЕЛЕНЕНИЮ подходят просто – не ветки обрезают, а сразу ствол на полтора-два метра от земли рубанули, и славно, с ветками можно не возиться. А то, что в горячке работы порой таким манером и березу подровняют, и боярышник, так это ерунда. Сирень – на полметра от земли. Одно «удовольствие» прогуляться по улице Ленина от Зеленой до Карла Маркса – ничто не загораживает «красивый» вид на несущийся поток машин. 
Ровно, подстриженно - и серо в городе Серове. Только «пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог». Вам бы тоже «понравилось», мистер Редьярд… 
Улица Луначарского. Фото: Марина Демчук
У магазина "Колосок". Фото: Марина Демчук
У 20-ой школы. Фото: Марина Демчук
Середина июня на улице Кирова. Фото: Марина Демчук
Площадь Металлургов. Фото: Марина Демчук
Омолаживающая подрезка - до осени так и будут стоять МОЛОДЫЕ, без кроны. Фото: Марина Демчук
Омолаживающая или формовочная - вопрос. Фото: Марина Демчук
Улица Луначарского. Фото: Марина Демчук
Улица Луначарского - от улицы Заславского до улицы Победы. Фото: Марина Демчук
Улица Луначарского - граница озеленения прошла по середине березы. Фото: Марина Демчук
Зеленые насаждения у Пенсионного фонда. Фото: Марина Демчук
Здесь явно была формовочная обрезка, вон какие кроны сформировали. Фото: Марина Демчук
Двор рядом с 20-ой школой. Фото: Марина Демчук
Больничный городок. Фото: Марина Демчук
Аллея Славы у бассейна - бережем зеленые насаждения. Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных