Серов
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

Разговоры о важном

21 января в Центральной библиотеке им. Мамина-Сибиряка состоялась первая встреча из цикла «Разговоры о важном. Дневники и письма известных людей». Весь цикл, рассчитанный на год, посвящен прекрасному, но полузабытому ныне литературному жанру – эпистолярному. На первой встрече речь шла о письмах литературных героев.

У большинства наших современников к слову «почта» обязательно прилепится ассоциация с интернетом. А место писем заняли СМС или даже просто смайлики, заменяющие выражение подлинных эмоций. Мы же хотим рассказать о временах, когда у каждой женщины хранилась заветная шкатулка с письмами от любимого человека, когда с нетерпением ждали звона бубенцов почтовой тройки, когда письма превратились в произведения литературы.
Деловые письма требовали точной информации, любовные – пылкости и умения красиво выражать эти чувства на бумаге (и желательно в стихах!), дипломатическая переписка была образцом изворотливости ума… Словом, нужно было выбрать самые ТЕ слова и выражения, которые помогут получить желаемое. В данном случае собеседник не может заглянуть вам в глаза, а вы не видите выражение его лица, поэтому нужно быть немного волшебником. Магия слова существует на самом деле.
А это уже область литературного творчества.
Эпистолярный жанр - искусство написания личных писем. Слово «ЭПИСТОЛЯРНЫЙ» родом из Древней Греции, как и прародитель жанра Эпикур. Это ему принадлежат риторические перлы вроде: «Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». Казалось бы, нас разделяет тысячелетняя толща времени. Но человеческие чувства не изменились с тех пор, когда несчастный Публий Овидий Назон в расцвете своего поэтического таланта враз утерял все, что было ему дорого, и был отправлен в изгнание (и куда?! – в Северное Причерноморье! На нынешний Крымский полуостров, где в 1 веке нашей эры находились греческие колонии!). Разлученный с близкими, с любимой супругой, он пишет им, и эти послания составили целый сборник «Письма с Понта» (Понт, если кто забыл, это наше Черное море).
Мне в изгнанье моем спутником не был никто…
Ты молодою была, когда уходил я в изгнанье, - 
Но и тебе постареть, верно, от горя пришлось.
О, если б свидеться вновь нам дали великие боги, 
Если б я мог целовать проседь любимых волос…
Необходимость переписки еще более возросла с эпохой великих географических открытий. Где путешествия, там и кораблекрушения. От посланий, найденных в засмоленных бутылках, прямая дорога к приключениям, чем тут же воспользовались писатели, например, Жюль Верн, отправивший детей капитана Гранта в квест через все океаны земного шара. А сколько примеров, когда письмо стало началом интриги, завязкой сюжета… Узнаете?
Письмо, которое не было доставлено в Мантую из-за эпидемии чумы, привело к трагедии…
Из-за письма, в котором содержался весьма недвусмысленный (хотя и несправедливый) приказ, чуть не прервалась наследственная царская линия, и лишь по счастливой случайности наследник и его мать остались в живых… 
Из-за письма погибла молодая, красивая и ни в чем неповинная женщина. Сначала письмо отравило жизнь мужа, а потом муж отравил жену… (для тех, кто не угадал, ответ в конце)
Расцветом эпистолярного жанра были 18-19 века. Тогда же стали появляться первые произведения жанра. Ш де Лакло. «Опасные связи». А.С. Пушкин. «Роман в письмах». А. Моруа. «Письмо незнакомке». С. Цвейг. «Письмо незнакомки»…
А как быть, если Бог не наградил талантом красиво излагать мысли на бумаге? Представьте себе книгу-инструкцию на все случаи жизни, в которой есть такие главы: «Письма увЂдомительныя», «Письма, совЂтъ подающiя», «Письма увЂщательныя», «Письма повелительныя», «Письма просительныя», «Письма рекомендательныя», «Письма любовныя», «Письма остроумныя», «Письма к незнакомымъ», «Письма отвЂтныя»… Такая книга называлась «Письмовник», и она регламентировала все касающееся написания и отправки писем. Существовали особые правила этикета:

Молодая девушка или женщина не должна писать мужчине. (Бедная Таня Ларина совершила непозволительную вещь!)
«Дети, в каком бы возрасте они ни были, находясь в разлуке с родными, должны писать родителям в Новый год, в именины и в дни рождения их. Письма к отцу и матери должны быть полны привязанности и покорного доверия».
Каждое письмо состоит из четырех частей.
1) Обращение начинается титулом или просто именем, отчеством и фамилией.
2) Выступление начинается с какой-нибудь любезности, пожелания.
3) Изложение о предметах, интересующих адресата.
4) Заключение состоит в заявлении чувств преданности и почтения... и т.д.
Какое удовольствие читать переписку Пушкина, Чехова… К сожалению, последний том «Собрания сочинений» как раз частенько и остается нечитанным. А как ждали почтового дня и прислушивались, не зазвучат ли бубенцы почтовой тройки? Сколько замечательных песен и романсов сложено о ней!
Желающие могли поупражняться в искусстве сочинения писем: им была предложена шуточная игра. Нужно было выбрать пару – адресата и адресанта (кстати, а вы знаете, в чем тут разница? Адресат ПОЛУЧАЕТ письмо, адресант – ОТПРАВЛЯЕТ) и написать от их имени письмо и ответ на него. Как вы думаете, о чем могли бы переписываться… ну, скажем, Чеширский Кот и Кащей Бессмертный? Или Мальчиш-Кибальчиш с Татьяной Лариной? Тут уж – как повезет с парой литературных героев.
Из написанного, но не отправленного членами клуба «Дар» (пары героев, думаю, ясны?):
«Сударыня!!! Я бы желал кинуться перед Вами на колени, объясниться в любви, утонуть в ваших глазах! Вы – знойная женщина, мечта поэта, Вы достойны Рио-де- Жанейро, миллиона долларов и, конечно, меня – сына турецко-подданного.
Вчера, когда я увидел Вас на коленях с совком, собирающую золу у камина на кухне, сердце мое дрогнуло, и я сказал себе: «Ося! Это твоя судьба!»
Я жду Вас вечером в саду Вашего замка, полный восхищенья и любви!!! Горю и пылаю страстью!!! 
Навеки Ваш!!!
P.S. Кстати, не забудьте прихватить хотя бы два стула из гарнитура, стоящего у Вас в бальном зале, разумеется, чтобы нам было где сидеть».
«Сударь, Вы смеетесь над бедной девушкой…
Все называют меня замарашкой, мачеха и сестры смеются мне прямо в лицо, отец совсем не защищает меня. Я боюсь поверить Вам, хоть Вы и сын турецко-подданного. Но я приду в сад, хотя бы потому, что я никогда не была на свидании. Но стулья я захватить не смогу, они привинчены к полу. Это ведь Чиппендейл. Мы посидим с Вами на скамье под дубом.
С надеждой в душе Ваша….
P.S. Не видали ли Вы в столице принца? Говорят, он поехал туда искать себе заморскую невесту?»
***
О, mon amie! 
Во первых строках благодарю Вас с нежною улыбкой 
за каждую посылку с вяленою рыбкой, 
что посылали мне, пока шли за обозом прытко. 
Мы эту рыбку, да под пиво… м-м-м… 
с Евгешей и со служанкой Стешей… 
О, не ревнуйте, не сердитесь понапрасну! 
Пусть в Вашей жизни будет все прекрасно. 
Вас ждут великие дела. 
А мне уже пора. Пока. 
PS. От Вас ответа жду не очень, 
а, впрочем, Вашу "Оду к ночи"…
Письма, письма… Информация, свидетельства истории, живая связь между близкими людьми, память, личные воспоминания и переживания, вид литературы, искусство, образчик высоких отношений… какой разнообразный и увлекательный жанр!
В феврале мы поговорим о переписке любовной. Ждем всех желающих принять участие – ведь что может быть более важного, чем любовь?
Ответы: Ромео и Джульетта, Сказка о царе Салтане, Маскарад.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных