Привет полосатому жирафу Алику

...Последнее, что я прочитала у Крапивина, - повесть "Полосатый жираф Алик". Очень грустная. Про самое страшное, что только может представить себе взрослый человек - про смерть ребенка. И про самое необъяснимое, непостижимое даже - про путешествие детских душ в потоках вселенского света, движимых только одним желанием - вернуться домой. И чтобы все было как раньше. Чтобы мама и папа. Пахнущее на закате яблоками лето. И чтобы друзья - у Крапивина друзья всегда особенные, настоящие, на всю жизнь. И чтобы не страшно уже...
Утром, когда узнала о том, что замечательного писателя моего детства Владислава Крапивина не стало, - сразу вспомнила эту повесть-притчу. Такую выделяющуюся среди всех блестящих и очень живых произведений Крапивина, словно уже тогда, когда рождались эти строки - а жирафу Алику, кажется, безмалого 20 лет нынче, еще в 2000 Крапивина номинировали за эту повесть на премию "Бронзовая улитка" - Владислав Петрович заглянул за Край. И очень, очень искренне почувствовал все, что ждет нас по ту сторону - вечные поиски, абсолютная свобода и грустная всамделишная игрушка, жираф Алик, которого так любил в земной жизни один из странников света, что взял с собой. И этот жираф стал символом пути в космической темноте. И символом надежды, ведь если не останавливаться, если очень-очень хотеть, ты обязательно вернешься...
Наверное, многим современным детям фамилия Крапивин мало что скажет. А для нас, для моих ровесников и тех, кто постарше, это была не просто фамилия - это было обещание. И крапивинский мир - идеален: моря, звезды, каравеллы, песни у ночных костров, обостренное чувство справедливости и дети, которые гораздо, гораздо лучше взрослых. 
Все время думаю - а куда делись крапивинские мальчики? Неужели они так и не выросли, неужели сразу свернули на Пояс астероидов и бродят где-то в беспросветной темноте, ведомые лишь светом игрушечных глаз полосатого жирафика? А ведь у каждого из нас была такая старая, нежно любимая игрушка, правда? Где она теперь?..
Даже символично, что Владислав Крапивин, наш выдающийся земляк, без малого 50 лет проживший в Екатеринбурге и ставший совсем-совсем своим, ушел именно сегодня - в первый день осени, в день, когда мы желаем школярам больших открытий, смелых мечт и стремления к прекрасным целям. Все это - и открытия, и мечты, и фантастические планы, и самоотверженность, и вовсе не детское мужество - есть в созданной Владиславом Петровичем вселенной. И нужно обязательно открыть для себя этот мир - неважно, сколько вам сегодня лет: 10, 17, 24, 38 или даже уже за 40-45. Поверьте, иногда одно лишь знание, что где-то все же есть они, люди с Крапивиным в сердце, помогает дышать. Начните, пожалуй, с "Журавленка и молнии". Или откройте "Колыбельную для брата". Или... В общем-то, какая бы книга Крапивина не попала к вам в руки, это будет к месту. Потому что каждая была написана для того, чтобы вспомнить все - и запахи, и звуки, и мечты, и себя самих, рожденных, чтобы нести свет и делать мир лучше.
Владислав Петрович, спасибо. И привет полосатому жирафу Алику



Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных