О протестах в Екатеринбурге

687
1
О протестах в Екатеринбурге
Сейчас активисты, отстаивающие сквер, на месте которого собирались построить храм святой Екатерины, просят власти Екатеринбурга провести в городе референдум, а не какой-то непонятный опрос жителей. Фото: facebook Сергея Зыкова, члена ОНК Свердловской обла

В Екатеринбурге произошел стихийный гражданский протест против строительства храма святой Екатерины на территории сквера, находящегося возле театра драмы. Две крупные компании - РМК и УГМК - при поддержке властей и РПЦ решили восстановить храм, взорванный в 1930 году большевиками, выбрав местом строительства один из любимых и популярных у горожан центральных скверов. Это и вызвало недовольство людей, ведь мнение общественности не было учтено. 

13 мая стройка началась - сквер был огорожен забором. В этот же день сторонники сохранения сквера пошли в активное наступление - забор был снесен, затем толпу вытеснили согнанные непонятно откуда крепкие агрессивные ребята, которые вернули ограждение на место. В дальнейшем предпринимались новые, частично удачные попытки сноса забора, ежедневно собиралось огромное количество протестующих, были задержания, аресты и конфликты с Росгвардией. Официальная власть молчала. 
Она среагировала только на 4-й день массовых протестов - после того, как ситуацию прокомментировал президент Путин. К народу вышел мэр Высокинский, прозвучали обещания провести опрос населения и приостановить на это время строительство храма. Градус недовольства немного снизился, еще через пару дней губернатор Куйвашев в своем обращении пообещал предоставить альтернативные варианты для места возведения храма святой Екатерины
Местная власть засуетилась только после вмешательства Путина. Опять сработала старая схема - "царь хороший, бояре плохие". Такой вот театр абсурда происходит возле театра драмы.
Стоить заметить, что главным требованием протестующих является вынесение вопроса о застройке сквера на общегородской референдум, пока же власть предложила только некий сомнительный опрос, невнятно пообещав проработать вариант референдума. 
Так что не думаю, что есть смысл воспринимать происходящее сейчас как победу протеста, это лишь локальный успех. Но гражданское общество, находящееся в России в процессе формирования, в истории со сквером в Екатеринбурге проявило себя очень активно и положительно, это действительно что-то свежее. Создалось ощущение, что город реально восстал в эти дни. Теперь нельзя отступать, раз уж референдум является конечной целью, то именно его проведения и надо добиваться, пока же местные руководители еще не проявили решительность, ссылаясь на долгую подготовку и крупные финансовые затраты. Видимо, забыли про Крым, когда все было организовано весьма оперативно.
Добавлю, что лично я не против восстановления храма святой Екатерины, ведь она считается покровительницей Екатеринбурга. Большевики, взорвавшие изначальное здание храма, естественно, не вызывают у меня никаких симпатий. Но я сомневаюсь в необходимости его возведения именно на территории сквера. 
Считаю, что этот вопрос надо решать цивилизованно, уважая мнение граждан, на основе их волеизъявления, придя к конечному результату только в процессе настоящих переговоров между всеми сторонами противостояния. Так что увидим, к чему все это приведет, ведь основные события еще впереди.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных