Серов
11 °C
$92,01
98,72
Присоединяйтесь к нам:

Когда я учился еще в советской школе, на уроках природоведения учитель нам подробно рассказывала, как опасно может быть обычное бутылочное стекло, что нельзя его раскидывать где попало, что надо его обязательно сдавать. А опасно оно тем, что может запросто в солнечный день поджечь сухую траву, тополиный пух или другой сухой мусор.

Как любой любознательный школьник, я решил проверить, так ли оно на самом деле? В летние каникулы, взяв дома бутылку лимонада, я пошел на улицу проверить – можно ли бутылочным стеклом разжечь, например, костер. День был жаркий, солнечный, и, на удивление, у меня это достаточно быстро получилось, затоптав костер я сразу побежал об этом хвастаться всем друзьям из двора. Некоторые мне не поверили, но быстро убедились в обратном когда я им показал, под каким углом нужно держать стекло, и они сами тоже смогли легко это повторить.
Учительница на природоведении говорила чистую правду – разбросанное везде стекло чрезвычайно пожароопасно, и в советский период это прекрасно понимали, поэтому стекло не разбрасывали где попало, в Серове было множество мест, где бэушные стеклянные бутылки принимали и платили за это деньги. Кроме того, как мне рассказывали более старшие товарищи, в Серове было несколько приемок стеклобоя, где на вес принимали и битое стекло, чего сейчас совершенно не наблюдается. Серов сейчас просто утопает в мусоре в том числе и стеклянном, как и многие другие города РФ.
Сколько пожаров в Серове и в других городах спровоцировало повсюду разбросанное стекло, очень – сложно представить. И выяснять это никто не хочет, а иначе, при введении противопожарного режима, придется представителей патрульно-контрольных групп в составе сотрудников МЧС, МВД и представителей администрации СГО отправлять собирать бутылки и стекло на улицах, а не «стричь» штрафы с обычных горожан.
Система сбора стекла была отлично отлажена и прекрасно функционировала в Советском Союзе, даже после развала СССР она функционировала в 90-е и худо-бедно в нулевые годы в РФ, и до сих пор функционирует в ряде постсоветских стран. 
У нас же в конце нулевых, видимо в угоду владельцам стекольных заводов, от этой системы отказались и в городах начался мусорный ад. Отказ от стеклянной оборотной тары спровоцировал не только то, что стеклянную тару начали выбрасывать где попало, но и что многие производители продуктов, перешли со стеклянной тары на другую упаковку, которая тоже была совсем не оборотная, и это в то время, когда, например в ЕС, даже пластиковые бутылки стали многоразовыми.
На пожарную ситуацию в Серове, да и во всей стране, это сначала влияло не очень сильно, климат все-таки цикличный, и после жаркого лета 2010 года на Урале наступил достаточно влажный и холодный период. В 2014 году, например, почти все лето шел дождь, не переставая. А вот ближе уже к 20-м годам, наступил достаточно теплый и относительно сухой период. К этому времени в стране уже были накопленны просто горы стеклянного мусора, которые начали провоцировать повсюду пожары, особенно в конце весны, когда прошлогодняя сухая трава еще не заросла новой зеленой травой, и в начале лета – из-за тополиного пуха. 

Возникла серьезная проблема в масштабах страны. Как на нее отреагировали чиновники? Пошли по самому простому пути – принять крайне размытые постановления и по ним стали штрафовать людей, а штрафы делать все более драконовскими. То, что это может привести еще к худшим последствиям, об этом как-то не думают. Например, запретили сжигать ботву на своих грядках в частном секторе – люди начали массово выносить и складировать ее возле мусорных баков, там же, где валяется стекло и другой мусор. В Серове случаев возгорания на мусорных площадках я не знаю, но в других населенных пунктах подобные возгорания частое дело. А у нас в городе из-за этого достаточно часто горели «заброшки» и несанкционированные свалки. 
По моему субъективному мнению, пожар в Сосьве тоже произошел по этой причине. Разбросанное повсюду стекло спровоцировало возгорание травы и другого мусора, а ветер все это моментально раздул. Также могло произойти и в Серове, когда за переездом загорелась лесопилка, но ветер дул в сторону от Завокзального.
Конечно, мне возразят – не нужно все пожары валить на один из факторов, и люди, бывает, бычки не тушат и кидают их где попало, а то и прямо поджогами занимаются, и сухие грозы бывают, и электропроводка бывает неисправна, есть и другие причины. 
Но, на мой скромный взгляд, существенная доля пожаров происходит именно из-за разбросанного повсюду стекла, и если игнорировать этот фактор, проблему пожаров не решить. Эта проблема в принципе до конца никогда не решится, но если серьезно заняться проблемой разбросанного повсюду стекла, количество возгораний, особенно в конце весны-начале лета, можно существенно сократить и сделать нашу жизнь на много безопасней.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных