Серов
1 °C
$91,69
98,56
Присоединяйтесь к нам:

Мечтать вредно?

Мечтать вредно?
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

Есть известное выражение: «Мечтать не вредно». Смысл его как раз в обратном: мечты – это нечто «не от мира сего», пустое и временное. Дети тешат себя мечтами («Чем бы дитя не тешилось»), а для взрослого это несерьезно. Во многих фильмах и книгах мечты представляются как однозначно вредные («маниловщина»). В наш прагматичный капиталистический век мечты вообще рассматриваются, как минимум достойные осмеяния. Так ли это?

Нередко мечты бывают невоплощаемыми, но и невоплощаемые мечты имеют полезные функции как для самих мечтателей, так и для окружающего их порядка. 
Образы идеального общества, идеальной демократии, издавна создаваемые утопистами (Томмазо Кампанелла, Томас Мор, Карл Маркс и др.), в долгосрочной перспективе привели к появлению и реализации новых идей в построении общества. Сегодня нам кажутся само собой разумеющимися свобода выбора вероисповедания, защита прав в суде, равенство женщин, нормированный рабочий день и многое другое, хотя какие-нибудь сто лет тому назад все это было под большим вопросом.
Недостижимые мечты-ориентиры определяют образ будущего, намечают векторы стратегий развития человеческого общества. Наконец, всегда были мечты, которые были недостижимы в течение жизни своего поколения, но потом достигались (беспроводная связь, воздушный транспорт, полеты в космос…). Мечты-ориентиры, укоренившиеся в групповой или индивидуальной психике, приводят к возникновению новых идеалов, убеждений и принципов, благодаря которым и возможны реальные изменения в нашей жизни. Мечта – это зачастую бунт против привычной, закоснелой действительности. Владимир Набоков писал: «Трусы мечты не создают».

Сильная мечта способна изменить представление человека о самом себе: личность человека вырастает внутри его мечты. Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу каким ты будешь…
Известен факт, что священник сказал юному Михаилу Ломоносову: «Служи великому, коль дано». Нам всем известно, как изменилось представление о себе самом у мальчишки из окраины и на исполнение какой мечты он себя подвиг. Сильная мечта отличается от пустых мечтаний тем, что она требует серьезного испытания человека. Одно дело – накопить деньги и купить, к примеру, крутую «тачку» и совсем другое - учредить университет, который будет процветать и после смерти мечтателя. Испытания же компенсируются тем, что обеспечивают мечтающему человеку смысловую наполненность жизни, счастье БЫТЬ, а не существовать. Один из замечательных примеров – космические мечтатели: Циолковский, Цандер, Королев; или мечтатели социальные: Линкольн, Маркс, Ганди, Швейцер, Мартин Лютер Кинг… Про многих из них при их жизни говорили, что они безумцы. Однако, именно «безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные», - утверждал Альберто Досси.
И здесь есть о чем подумать. Достаточно ли я сильный человек, чтобы иметь большую мечту? «Сильные ставят себе мечту – целью, а слабые делают цель мечтой», - Эмма Голдман.
Александр Бушуев.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных