Как я покорял "Конжак"
Блогер"Глобуса" Сергей Гудзь (крайний справа) на вершине с товарищами. Фото: Михаил Реутов, предоставлено автором блога

В этом году я решил принять участие в марафоне “Конжак”. Не как участник. Просто захотелось взойти на гору. Это мне удалось, я даже взобрался на вершину, на которой развеваются флаги. 

Сказать, что это было несложно, значит соврать. Сказать, что было тяжело, значит сказать полуправду. Было очень тяжело, хотя я, наверное, полгода готовился к восхождению. 
Марафон “Конжак” проводят с 1996 года. Я, как и всякий житель Серова, много был наслышан о нем. Но долгое время даже и не думал принимать в участие в мероприятии. 
Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили “Конжак” в крайне массовый марафон. В этом году в нем участвовало 1433 спортсмена. Условно отдыхающих было, наверное, не меньше, чем участников. Многие приехали семьями. 
Я, как и многие, допустил очень серьезную ошибку, понадеявшись на хорошую погоду. Я выбрал кроссовки.
Если вы собираетесь принять участие в марафоне “Конжак”, то не надейтесь на хорошую погоду: если внизу светит солнышко, то это не значит, что на высоте такая же погода. Гора - высокая, она цепляет облака. На высоте может идти сильный дождь, снег. Может быть сильный ветер. Ко всему этому нужно быть готовым. 
Лучше купить для марафона трейловые кроссовки, их специально разрабатывали для подобных “нагрузок”. Если вы просто «отдыхающий», то наденьте берцы или горные ботинки. 
Если вы идете с детьми, которым меньше 8-9 лет, то не стоит вести их на вершину. Погуляйте внизу. Иначе вы замучаете детей ходьбой, а они вас - своими стонами и жалобами. После этого они начнут ненавидеть горы и природу. 
Если дети старше, то, как и себе, подберите им хорошую обувь. 
Я взял зимние кроссовки с достаточно толстой подошвой, но там был слабый протектор. Из-за этого, спускаясь, я шел медленно. Но все равно упал несколько раз, потому что тропинка после дождя превратилось в глиняное месиво с камнями. Как сказала одна участница, непонятно было, куда поставить ногу и куда она уедет…
Я, правда, падал удачно - на рюкзак. Там у меня были бутылки с водой, еда, запасная одежда, инструменты. Я видел много участников и участниц, у которых шла кровь из разбитых коленей, бедер. При мне падали, поскользнувшись. Довольно сильно ударялись. 
Мои кроссовки не пережили марафон. Это выяснилось после того, как я просушил обувь дома. У  многих обувь разваливалась прямо на трассе. Я отдал весь запасенный скотч участнице из Екатеринбурга, чтобы она добралась до финиша. 
Горный марафон “Конжак” - это не прогулка за городом. 
Всем «отдыхающим» я посоветовал бы взять с собой дождевик, джемпер, штормовку, перчатки. Мои друзья обморозили руки. 
При дожде и сильном ветре запросто можно обморозить руки. Несколько километров трассы - это курумник, по которому нужно лезть, активно помогая себе руками. Их лучше защитить. 
Из-за погодных условий марафон выдался довольно сложным. Дождь, конечно, не стоял стеной, но тропу он испортил основательно. Многие участники после забега  зареклись участвовать в нем вновь. Хотя атмосфера там непередаваемая и виды открываются великолепные. 
Правда, я ничего такого не видел. Я был рад, что меня не сдуло со скалы! 
К теме еще вернусь. За раз сложно описать все, что хочется.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных