Гнилая вода Вятчино

Гнилая вода Вятчино
Многие жители поселка ездят за питьевой водой на родники. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Была в городе птицефабрика, занимавшая первое место в России по здоровью поголовья птицы и качеству производимой продукции. Еще в 60-х годах прошлого века ее начали строить на месте деревни Вятчино. От деревни сохранилось только название, сейчас Вятчино - микрорайон Серова.

Так вот, деревни появлялись там, где были земли, пригодные для выращивания хлеба, а также качественная, чистая, здоровая вода в колодцах. Деревни ставились на берегу рек.
Это было учтено при выборе места для строительства птицефабрики. Все учли, кроме железнодорожной ветки для подвоза кормов и вывоза готовой продукции. Построили, птицефабрика работала, а потом ее… разрушили. Остался только благоустроенный жилой поселок с теперь уже городскими жителями.
Для птицефабрики (по технологии работы) и жилого поселка нужна проточная питьевая вода хорошего качества. Сначала на территории предприятия были сделаны три скважины, а затем еще - на другом берегу Каквы с водопроводом, проходящим по дну реки. 
Каждую весну половодье приносило к мосту подмытые деревья, которые вылавливали погрузчиком, вынимали на мост и превращали в дрова.
Когда не стало птицефабрики, весенний паводок протащил по дну здоровенную ель, которая порвала трубы, ведущие от скважины в поселок. В краны домов пошла вода из реки.  И надо же такому случиться, что в канун выборов в городскую Думу в поселок приехали депутаты. Встретились с народом - в клубе и у домов. 
Первый вопрос был о воде. Предложили выпить – никто из кандидатов в депутаты не рискнул.
Горводопровод оперативно сделал водопровод, проложив его прямо по мосту. Вода стала нормальной. А потом депутаты решили подключить поселок Вятчино к магистрали водопровода, подающего воду в город. Два миллиона рублей из бюджета и из кранов побежала вода…без очистки, с запахом грязных труб. Ванну набирается - вода воняет. 
Санэпидстанция регулярно берет пробы воды на анализ, но ничего не меняется. Те жители Вятчино, у кого есть возможность, по воду для питья ездят на родники. Остальные кипятят.
Оборудование со скважин растащили и сдали в металлолом, а вода из артезианских скважин так и идет по ручью в речку…
Все мы дорожим своим здоровьем. А оно зависит от того, чем мы дышим, что мы едим и что мы пьем. Главное - вода, в ней все растворяется. С ней все из организма и выносится.
Надо исправлять непозволительную ошибку и восстанавливать водоснабжение поселка Вятчино от артезианских скважин бывшей птицефабрики.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных