Чемодан дороже жизни?

Чемодан дороже жизни?
41 погибший. Зато кто-то успел вытащить багаж... Фото: pixabay.com
Самолет в Шереметьево. Минус 41 жизнь. Сегодня ночью, когда официально сообщалось о 13 погибших, прозвучало - среди них двое детей. Будет ли их больше в списке из 41 фамилии? И как вообще с этим жить дальше, как развидеть чудовищные кадры из салона пылающего, словно факел, Superjet-100 и не слышать эти полные ужаса голоса: "Мамочка!", "На выход все!", "Санечка, Санечка, за мной!", "Тихо! Тихо! Успокойся!"? Как перестать думать о том видео, где некоторые эвакуировавшиеся из самолета пассажиры бегут по полю с чемоданами и сумками? Это значит что? Значит, чьи-то вещи, возможно, очень ценные - ноутбуки, кошельки, документы - оказались ценнее жизни людей? И тут же СМИ добивают: "Основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке Superjet-100, загоревшегося при жесткой посадке в московском аэропорту "Шереметьево", стала попытка некоторых пассажиров достать из багажных полок свои вещи, сообщил "Интерфаксу" информированный источник". В этой новости речь идет еще о 13 жертвах, а их окажется в три раза больше...
Да, экстремальная ситуация (а это почти всегда паника). Да, никто не может знать, как поведет себя (и упаси бог узнать это) и не бросится ли машинально за оставшейся в багажном отсеке сумкой. Да, ужас и ад "отключают" голову, но разве вот эти вопли позади - женские крики, слезы - не отрезвляют, не способны помочь расставить приоритеты?
Сейчас - как и после каждой катастрофы в России, коих великое множество было и, боюсь, еще будет - остались только вопросы. Про чемоданы эти треклятые. Про превратившийся в свечку самолет, который не встречали машины пожарной охраны и "Скорые", хотя, кажется, должны ведь, раз была запрошена аварийная посадка - в кино так показывают всегда. Про эти дурацкие самолеты Sukhoi Superjet-100, которые производят в России в 2011 года и уже в 2012-м произошла первая катастрофа в Индонезии - погибли 45 человек. Про причины катастрофы: некоторые СМИ сообщают, что в лайнер попала молния, но на некоторых видео четко видно, что самолет, прыгающий по взлетной полосе, загорается уже на земле - и это, наверное, все-таки не от удара молнии... И про то, что же стало со всеми нами, если жизнь человеческая - явно не в приоритете, да, собственно, никогда и не была...
В комментариях в соцсетях некоторые люди пишут, что разбудить человека в нас может... только война: страшная, сокрушительная, сметающая все на своем пути. Тогда, дескать, и головы просветлятся, и ценности будут пересмотрены. Но разве сгоревший самолет - это не война? Разве этого мало?
Максим Моисеев с коллегами. Фото: Mash / ПравмирИ еще, запомните это имя - Максим Моисеев, бортпроводник сгоревшего самолета. Журналисты пишут, что этот молодой парень (по некоторым данным, 24 апреля Максим отметил очередной день рождения) до последнего момента пытался открыть для пассажиров дверь в хвосте горящего самолета и всячески помогал людям добраться до выхода. Он погиб. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных