Блог. Сергей Мельник. "Вас вызвали на допрос в налоговую. Что делать?"

1197
Блог. Сергей Мельник. "Вас вызвали на допрос в налоговую. Что делать?"
Блогер "Глоубса" Сергей Мельник рассказывает, что делать, если вас вызвали в налоговую. На допрос. Иллюстрация: pixabay.com

Если вы индивидуальный предприниматель или директор общества с ограниченной ответственностью, то рано или поздно вас вызовут на допрос в налоговый орган по месту регистрации вашей фирмы. Что делать?

Во-первых, идти нужно обязательно. Во-вторых, бояться не надо. В повестке о вызове вас на допрос в качестве свидетеля должны быть указаны дата и время, на которые вы вызываетесь; ФИО должностного лица, которое вас вызывает; номер телефона должностного лица, либо номер кабинета; цель вызова вас в налоговый орган.
Важно знать – вы можете прийти на допрос в налоговый орган с адвокатом или своим представителем (согласно ст.48 ч.1 Конституции РФ). Вы имеете полное право реализовать свои гражданские права и ничего с этим налоговый инспектор поделать не сможет. Представитель налогоплательщика или его адвокат имеет право присутствовать на допросе.
Перед походом в налоговую инспекцию ознакомьтесь со статьями 90 и 99 Налогового кодекса РФ, лишним это не будет.
В начале проведения допроса налоговики обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Не разъяснили? Очень хорошо, во время подписания протокола допроса в графе, где говорится о том, что вам права и обязанности разъяснялись, пишем – права и обязанности не разъяснялись, об ответственности не предупреждался. И  ставим свою подпись. После этого протокол вашего допроса превращается в «филькину грамоту». 
Вариант второй, вам разъяснили права и обязанности, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 90 Налогового кодекса РФ и предупредили об ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу ложных показаний в соответствии со ст.128, ст.129.1 НК РФ, тут к налоговикам претензий нет. Но они будут еще предупреждать вас об ответственности по ст. 307 и ст. 308 Уголовного кодекса РФ. Запомните – налоговая инспекция действует в рамках Налогового кодекса РФ, привлекать вас к ответственности по УК РФ налоговики не имеют права! Налоговая инспекция не является правоохранительным органом, не действует в соответствии с законом о полиции и не оформляет свои документы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством! Для чего тогда налоговики это делают? Запугать вас и оказать психологическое давление.
Обязательно ведите аудиозапись допроса. Скрывать этого не надо, прямо об этом заявите еще перед началом допроса и попросите, чтобы факт того, что вы фиксируете разговор, был отражен в протоколе.
Выше я не случайно акцентировал внимание, что в повестке о вызове на допрос указывается цель допроса. Если вас вызвали на допрос по одной организации, а задают вопросы по другим фирмам, вы можете на эти вопросы не отвечать. Возможен вариант, когда при вас же выпишут вызовы на допрос по другим организациям. Смело заявляйте – предоставить информацию готов, но в другое время. Согласовываете дату и время другого допроса и получаете возможность подготовиться к следующему допросу, ничего противозаконного в этом нет!
Если вы затрудняетесь ответить на какие-либо вопросы, так и говорите – я не помню. В конце допроса, обязательно читайте протокол, ведь налоговый инспектор вместо «я не помню» может специально написать «я не знаю» или «я отказываюсь отвечать». Впоследствии это может иметь очень большое значение!
Не забывайте, что вы всегда можете воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя или своих родственников, особенно если это касается индивидуального предпринимательства. Но я бы советовал это использовать в случаях, если вы очень сильно боитесь психологического давления и чувствуете, что можете потерять контроль над собой. Психологически налоговики на вас будут давить обязательно! Весь допрос в налоговой превращается в игру между вами и налоговиком: у кого сильнее самообладание, у кого крепче нервы, у кого лучше подвешен язык.
Обязательно требуйте, чтобы в протоколе были отражены фамилии и должности всех присутствующих лиц. Не важно, просто человек сидит в кабинете и наблюдает или занимается своими делами – обязательно всех. Если налоговик отказывается это сделать, спорить не надо, в протоколе в графе замечаний пишите это самостоятельно. Там же можете зафиксировать абсолютно все, что считаете нужным – это ваше право. Если вас что-то не устраивает в протоколе, не надо ругаться с налоговиками, в графе замечаний так и пишите – с моих слов записано не верно, показания искажены. Любить вас от этого больше не будут, но уважать и считаться с вами начнут.
Важно понять, обмануть вас в государственном органе могут. У налоговиков стоит конкретная задача – повысить собираемость налогов и они сделают для этого все. Вы - лишь инструмент.
С собой на допрос можно взять: учредительные документы, список своих контрагентов, выписки из банка, документы по хозяйственной деятельности, которые вы считаете нужными и которые вам помогут при допросе. Этими документами вы имеете полное право пользоваться во время допроса. Если налоговик запишет это в протокол, то это нормально.
Сотрудники налоговой постараются сделать все, чтобы исключить вашего адвоката или представителя. Если им удастся это сделать, то в протоколе так и пишите – готов(а) давать показания только в присутствии своего адвоката или представителя. Если налоговики будут угрожать вам, что вызовут полицию, то пусть вызывают, хуже от этого не будет. Потом в суде можно разбираться, кто и чьи нарушает права. Не бойтесь их отстаивать!
Хочу вам напомнить, если вы считаете, что сотрудники серовской налоговой действуют в отношении вас противозаконно или опасаетесь допроса в налоговой без адвоката, то вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией. Свою помощь я оказываю абсолютно бесплатно! Можете мне звонить по телефону: +79676304100. Или писать в мессенджерах WhatsApp и Telegram.
Сергей Мельник, предприниматель и общественный деятель. 

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных