Блог. Сергей Гудзь. "Пикетное послевкусие"

Блог. Сергей Гудзь. "Пикетное послевкусие"
Сергей Гудзь провел в Серове три пикета против пенсионной реформы. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус".
Недавно президент Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Несмотря на протесты населения. Можно сказать, что это такая “благодарность” тем, кто за него проголосовал 18 марта. 
Ряд общественных деятелей прямо указали, что принятие этого закона напрямую было связано с интенсивностью протестного движения в стране. То есть, если бы протестов не было вообще, то приняли бы самый жесткий вариант этого закона. При вялых протестах приняли бы вариант помягче, то есть тот, что приняли сейчас. При протестах  средней интенсивности приняли бы какой-нибудь промежуточный вариант. Например, мужчинам добавили бы два года, а женщинам - три. И сохранили льготы предпенсионерам. А при протестах высокой интенсивности, конечно, оставили бы все как было. Ни о каком поднятии возраста выхода на пенсию и речи бы не шло. По крайней мере, в этот президентский срок Путина. 
Что такое протесты разной интенсивности на примере Серова. Против повышения пенсионного возраста я провел три пикета. Я и раньше подавал заявки на проведения митингов и пикетов, но мне согласовали их впервые. Коммунисты провели один митинг. На мои пикеты приходило 20-30 человек, на последний - только 8 человек. На митинг коммунистов пришло около ста человек. Это совершенно вялые протесты для стотысячного города. 
Если бы на мои пикеты приходило бы до пятисот человек, а на митинг коммунистов - до пяти тысяч, то это были бы протесты средней интенсивности. При протестах высокой интенсивности на мои пикеты пришло бы более тысячи человек, а на митинг коммунистов - тысяч пятнадцать-двадцать. Это вполне реальные цифры, учитывая, что город у нас относительно небольшой и компактный, дойти до места протеста большинство населения может за полчаса. 
Неприятно не только малочисленность протестующих, но и комментарии разных троллей в соцсетях. Они обвиняли меня в том, что я не смог мобилизовать людей. Я не митинговал там за какие-то собственные льготы и дотации. 
Некоторые советовали выдавать каждому пришедшему на пикет деньги или дарить людям подарки. Это, на мой взгляд, смешно. Я должен еще и активно стимулировать людей, чтобы они шли защищать свои права?
Послевкусие осталось достаточно горьким. Учитывая, что при интенсивных протестах пенсионную реформу точно бы отменили. Я считаю, что она была всего лишь прикрытием для поднятия НДС и роста цен на топливо, а также других мер правительства, направленных на снятие семнадцатой шкуры с населения и независимого бизнеса. И все это нам аукнется уже в 2019 году, когда цены, считаю, взлетят в полтора раза. Минимум.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных