Блог. Марина Демчук: «Командировка и отдых в одном флаконе. Часть 5»

244
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Сподобилась побывать в Новом Свете – не заокеанском, открытом Колумбом и иже с ним, а нашем, крымском, «открытом» для ценителей благородных вин князем Голицыным. Фото: из личного архива Марины Демчук. Фото: из личного архива Марины Демчук. «Новый Свет» в одноименном поселке недалеко от Судака – это завод шампанских вин, основанный в 1878 князем Голицыным (одним из), Львом Сергеевичем. Это был знаменитый винодел. Человек с блестящим образованием, который забросил карьеру юриста ради любимого дела всей жизни. Фото: из личного архива Марины Демчук. Фото: из личного архива Марины Демчук. Еще в пору студенчества в благословенной стране вин – Франции он начал собирать свою энотеку (коллекцию вин). Когда она пополнилась винами собственного производства, то стала не только богатейшей, но и уникальнейшей в Европе. Лев Сергеевич купил виноградники в Феодосии, на которых выращивалось множество сортов винограда. А в своем имении Новый Свет он основал завод и стал представлять свои вина на всероссийских и всемирных выставках, да так успешно, что получил право на своих этикетках изображать государственный герб Российской империи – честь высочайшая! – и поставлять вино ко двору. Фото: из личного архива Марины Демчук. Фото: из личного архива Марины Демчук. По случаю коронации последнего нашего царя голицынское шампанское было подано на торжественном обеде и носило соотвествующее название «Коронационное» (суперэлита голицынских вин). Вообще, многие сорта напоминают о тех блестящих страницах прошлого голицынских заводов («Абрау-Дюрсо» тоже начинался с легкой руки Голицына). До сих пор в «Новом Свете» выпускают элитное шампанское «Парадизио», которое возвело князя-винодела на пьедестал победителя в 1900 году на Парижской выставке. Лев Сергеевич всей душой радел за развитие российского виноделия и привития культуры винопития русскому народу, но был не самым умелым коммерсантом, потому постепенно разорился. Ловкий ход: он передал завод под государственное управление, оставаясь фактически его бессменным управляющим и творцом уникальных вин. Голицын был в этом сродни настоящим художникам или композиторам: смешивая краски – или ноты – он получал новые оттенки вкуса шампанского, как художник создает новое полотно или композитор - симфонию. Симфонию вкуса. Фото: из личного архива Марины Демчук. Фото: из личного архива Марины Демчук. Мы имели возможность увидеть процесс изготовления игристых вин в современных условиях, побывали в винных подвалах, которые тянутся почти на 4 км, увидели молодое созревающее вино и ту самую энотеку – подвал с уникальной коллекцией вин, начало которой положил еще сам Голицын и которая сейчас стоит баснословных денег. И, конечно, попробовали те самые оттенки вкусов… В зале дегустации нам предложили целую серию брюта, переливающегося всеми оттенками желтого, розового и благородного красного тона: Розовый мускат, Рислинг, знаменитый Парадизио… После такой экскурсии начинаешь совсем по-другому смотреть на «золотых десятин благородные ржавые грядки», сиречь, на тянущиеся вдоль дороги виноградники. А они здесь повсюду; и даже во внутреннем дворике Генуэзской крепости стоят каменная давильня для винограда и огромные глиняные сосуды, напоминая о том, что Крым – винная держава…
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных