Блог. Вера Змеева. «Мюнхен — это не только пиво и BMW»

Автор 23/04/2018 | Просмотров: 346

В ноябре не жарко, чуть выше нуля, на пешеходных улицах не купишь ни воды, ни газировки. Чай, кофе — пожалуйста, за баварским пивом — в таверну, немцы рациональны.

В центре Мюнхена туристам предлагают выпить пива в пивном ресторане «Хофброаус» (XB), когда-то любимом Гитлером, показывают балкон, с которого он произносил свои воззвания. Большое полумрачное помещение с деревянными столами и лавками, столы чуть прикрыты клетчатой тканью, туча народа, шум, гам, пьют пиво и заедают свининой. В этих стенах пьянствующие компании поддержали «пивного революционера» Гитлера, его нацистские человеконенавистнические идеи.

Чуть раньше, на рубеже веков, вышедшие из дворян русские студенты поддержали идеи всенародного равенства. Идеи, история показала, наивные, но человеколюбивые. Дворянские дети ели на ажурных скатертях, спали на расшитых подушках и понимали, что мир прекрасен.
В уровне культуры причина отличий принимаемых решений.

Выданная гидом информация о XB сработала, как антиреклама. Лучше на улице съесть штрудель с горячим кофе. Тем более, что штрудель — это вкусно. И голодным в Мюнхене быть нереально.

kafe

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, что немцы своей нацистской истории стыдятся и никогда не застрагивают тему войны в разговорах с русскими. Про Гитлера в пивной рассказывают бывшие наши соотечественники, работающие гидами на экскурсиях.

Сердце Мюнхена бьется на Мариенплац, это главная площадь Мюнхена.

marienplac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Я поставлю столько виселиц на Мариенплац, сколько позволит дорожное движение (из речи Гитлера).
Где этот Гитлер? Да там же, где дорожное движение на Мариенплац.

С 1970-ых Мариенплац и прилегающие к ней улицы — пешеходные, с магазинами, цветами и фонтанами. Здесь проходят праздники, фестивали, знаменитый рождественский рынок.
В центре площади величественное здание Новой городской ратуши и Мариинская колонна со скульптурой Девы Марии. Рядом знаменитые храмы: собор Богородицы Фрауэнкирхе ( 2 башни на заднем плане) с западной стороны.

img_1652_staraya-ratusha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С восточной стороны виден шпиль собора Святого Петра, построенного еще до Мюнхена, и Храм Святого Духа у живописных башенок белого здания Старой ратуши (нет на этом фото).

Через Мариенплац проходит ул. Кауфингерштрассе, незаметно перетекающая в ул. Нойхаузер. Прогуляемся в западном направлении, до площади Карлсплац.

kauf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас на пути церковь Св. Михаила.

cerkov-sv-mixaila

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей охоты, у входа которого стоит кабанчик — копия того, что во Флоренции, и Рыбный фонтан.

kabanchik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здания с интересной архитектурой и историей, бутики мировых брендов.
Вот так, разглядывая достопримечательности, подходим к оборонительным воротам Карлстор (700 лет воротам).

karlstor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед воротами игривый фонтан, ему уж тоже 100 лет.

fontan-pered-karlstor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За воротами Карлстор полукруглая площадь Карлсплац с фонтаном и архитектурными шедеврами в виде двух симметрично расположенных полукруглых зданий.

karlsplac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пешеходный маршрут в эту сторону приостанавливается. Правда, через дорогу Дворец правосудия, а за Дворцом — Ботанический сад.

Вернемся к Новой ратуше. В противоположной стороне по этой же ул. Кауфингерштрассе веселенькое здание Старой ратуши, как из сказки (белое здание на фото 3). В нем сейчас музей игрушек: куклы, оловянные солдатики, паровозики. За аркой скульптура Джульетты, копия той, что в Вероне. Джульетту нужно погладить и будет удача. Впереди оборонительные ворота Изартор и пейзажи реки Изар. Я не дошла до реки, хотя всего-то 200 метров.

dzhuletta

 

 

 

 

 

 

 

А от Новой ратуши на юг, почти по перпендикуляру, ведет пешеходная улица Sendlinger Str.

na-yug_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

na-yug

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник журналисту:

zhurnalist

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улица Sendlinger ведет к другим оборонительным воротам — Зендлингер Тор. По пути церковь Св. Иоанна Непомука 17 века, очень красивая и изнутри и снаружи.

cerkov-sv-ioanna

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернемся в третий раз к Новой ратуше и направимся в северную часть пешеходной зоны. Вот как, здесь ходит трамвай! Медленно, тихонько и как-то очень чисто. Движение другого транспорта запрещено.

img_1643_tramvaj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы придем к Баварским воротом, к известной по фильмам площади Одиенплац, к началу осмотра Дворцового комплекса Резиденции баварских герцогов — это несколько дворцов с внутренними сообщающимися дворами. Этот осмотр тоже не быстрый.

odienplac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такие главные улицы. Вокруг этих накрест лежащих улиц — с Мариенплац в центре — огромное количество улочек и переулков, пешеходных и чистеньких, хоть и ноябрь на улице. Машин нет, откуда быть грязи?

Люди гуляют, общаются, посещают кафешки и магазины, знакомятся с историей города.

А в Серове на главной улице для пешеходов условия, чтобы ноги и шею сломать . И опять сметельное  ДТП, опять гибнут молодые люди.

Пешеходные улицы в мегаполисе с названием город Серов не планируются. В мегаполисе, где центр равен пешеходной зоне в Мюнхене, планируются высокие скорости. Это в то время, когда в мире строят множественные пешеходные переходы и островки безопасности, чтоб не было возможности разогнаться.

Ответственность за ДТП в черте города лежит на организации движения.

Все фотографии выполнены автором Верой Змеевой.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.