Блог. Вера Змеева: «Крыша, на которой не поселился бы Карлсон»

Автор 10/10/2016 | Просмотров: 337

Крыша над нашей пятиэтажкой — плоская мягкая кровля, «пирог» из 8 «коржей», внутри которых пророс мох и гуляет вода. Кажется, что нашу крышу бомбили.1 подъезд«Трубы» над вентшахтами (оголовки) разрушены. Разрушенные «трубы» нельзя от дождей закрыть колпаками. С потолка бежит и тает вода в 30-ти квартирах на 5-м этаже. Такое наследие досталось нам, собственникам дома, от прежней УК «ЖКХ-Серов».) (Это фото над 1-м подъездом).

Крыша целая и красивая, такая, как в мультике про Карлсона — мечта многих моих соседей.

— Надо не мечтать, а ставить цели и их добиваться, — у кого-то уже готов правильный ответ.

У нас демократическое общество  и все решает большинство, а не тот, кто ближе к кормушке. Законы в Думе принимаются большинством, например, и выборы депутатов.
Зарядившись оптимизмом и заручившись поддержкой соседей, актив дома приступил к достижению цели. Актив дома еще не знал, что законодательство содержания жилья — это пародия на демократию. Вы, главное, денежки несите, а тратить их будут чиновники, закон найдется.

2 подъезд

Это фото над 2-м подъездом. Через разрушенные оголовки в вентканалы льются дождики, а зимой набивается снег, который потом тает и сочится сквозь стены и перекрытия. Прошлой зимой снега выпало немыслимое количество. Промерзают стены вентканалов, при оттайке мокнут стены на кухнях.

Способ достижения цели ПЕРВЫЙ. Ремонт крыши относится к работам капитального характера, по законодательству. В Фонд капремонта собственники наперечисляли мешки денег. Денежки нам нужны самим. Чтобы не отправлять деньги чужим людям и открыть свой отдельный спецсчет, дом провел собрание.

Депутаты почему-то принимают законы простым большинством при наличии кворума. А согласие на открытие спецсчета должны подтвердить 67% собственников. Т.е. не простое большинство. И не от кворума, а от всех собственников:
— Включая постоянно проживающих в другом городе, включая тех, кто служит в армии, уехал в отпуск, заболел, умер (не вступил в права наследства) и т.д.
— Включая » пофигистов», отсутствие мнения которых почему-то не влияет на выборы в Думу, но отменяет решение собственников.
— Включая накопивших долги за капремонт. Они агрессивно против. Их аргументы подкрепляют «справедливороссы», забивающие листовками почтовые ящики и обещающие отменить взносы в ФКР.
— В нашем доме это еще и муниципалитет, т.к. в доме детский клуб и муниципальные квартиры. Муниципалитет не подтверждает согласие, он на самом деле против, у него свой план по капремонтам и отдавать деньги он не намерен.

Нет, не получилось у нашего дома открыть спецсчет, причем уже дважды. Несмотря на титанические старания актива, не хватило чуть-чуть голосов, 52 кв.м. Но чуть-чуть не считается. Вообще, проголосовать получается только у небольших домов, не более 4 подъездов.

Подъезды 4-8

4-8-й подъезды. Над ними тоже прошла «война».

Способ ВТОРОЙ. Источник — средства на содержание жилья, что платим по квитанции. В нашей 5-этажке это «огромные» деньги: 55 тыс.руб на все про все: на подготовку к отопительному сезону, на аварийные вызовы, на чистку крыши, канализации, содержание электрики, подъездов, ремонт всех трубопроводов, козырьков, крылечек, подвалов, фасадов, межпанельных швов …, на заработную плату УК и налоги. И при отсутствии должников.

Ремонт крыши нам не вытянуть. Нужно хотя бы восстановить и закрыть на крыше эти «трубы». Так и планируем.

Но человек пишет жалобу в ГЖИ, и ГЖИ принимает решение заменить кровлю над его квартирой. Правильное решение. Но как с остальными-то квартирами быть? Над ними тоже растет мох. Своим решением ГЖИ изъяли денежки всего(!) дома на несколько месяцев вперед на замену кровли над одной(!) квартирой. Очень сомнительное решение.  Человек этот, кстати, из «пофигистов», собрание по спецсчету продинамил.

Что должен сделать дом? Провести собрание и принять новое решение, и 250 собственников должны согласиться с новым решением. Всего-то. Собрание активу нужно провести срочно, отложив семейные дела и садовые, ведь сезон ремонтов в нашем климате короткий. А дальше история может повториться. ГЖИ, наверно, смешно и весело наблюдать за этой вакханалией.

По ЖК, собственники дома несут ответственность за содержание и сохранность жилья. Решения принимают на собрании большинством голосов. Собрание собственников – высший орган.

Но еще выше — ГЖИ, ей мнение собственников не интересно. Логики нет, но это так.

У меня, собственника жилья в доме Раб.молодежи,7, большой вопрос, как в этих условиях работают управляющие компании. Их назначили ответственными за все и виновными за все. Хватает денег или нет, они должны и должны. Им это кричат жители, пишут важные инстанции и накладывают штрафы.

Но от того, что виновный назначен, дом не перестанет разрушаться. ГЖИ должны понимать, что в условиях несовершенства и противоречивости законодательства, решения, которые они выносят, перетягивая одеяло на конкретного собственника и грозя штрафами, не согласовывая свои решения с собранием собственников, несут дому вред.

Хочу просто поблагодарить все управляющие компании, в т.ч. и в первую очередь УК «Квартал», за ваш нелегкий труд, за уют и за терпение. И еще, за мужество в ведении вашего бизнеса — без пафоса и без иронии.

antenna

Разрушенный вентканал и еще один бич нашей крыши, многочисленные провайдеры и жители, устанавливающие на крыше антенны для себя.

Все фотографии сделаны автором заметки В.Змеевой.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.