Блог. Валерий Тарасов: «Как я голосовал на выборах в США: в стране ничего не изменилось»

Автор 10/11/2016 | Просмотров: 555

Сейчас, наутро после выборов президента Америки, хочется крикнуть: Америка, ты сошла с ума!

Трамп явно не мой президент, не президент, который вызывает хоть малую долю уважения. Но многие американцы проголосовали за него. Нельзя сказать большинство, потому что абсолютное большинство всех избирателей проголосовало все-таки за Хиллари Клинтон: у нее почти на 200 тысяч голосов больше. Но так устроена американская система выборов, что Трамп стал президентом.

Подобная ситуация происходит пятый раз в истории Америки. Последняя такая ситуация была в 2000 году, когда Буш победил Гора, хотя проиграл ему в абсолютном числе избирателей. Чем это закончилось, напомню: полуграмотный Буш привел Америку почти к великой депрессии 2008 года. И Обама все последующие годы потихоньку вытаскивал страну из экономической ямы.

А еще вчера 8 ноября в 6.30 утра я не мог себе это даже представить. Я встал именно в это время, чтобы пойти на выборы, увидеть все своими глазами и почувствовать накал страстей.

Валерий Тарасов: "Я голосовал за Клинтон". Фото предоставлено автором блога

Валерий Тарасов: «Я голосовал за Клинтон». Фото предоставлено автором блога

В 6.45 (за 15 минут до открытия) вокруг избирательного участка выстраивается огромная очередь, человек сто с лишним. Я встаю за прилично одетым и хорошо надушенным афроамериканцем, который явно принадлежит к среднему классу Америки.

Он, впрочем, один чернокожий на ближайшие сорок человек в очереди. Где-то далеко впереди стоит еще несколько афроамериканцев. Но очередь в основном состоит из белых мужчин и женщин в возрасте тридцати-сорока лет. Самый трудоспособный возраст. За мной очередь тоже непрерывно нарастает так, что опоясала весь избирательный участок.

Люди стали приходить к избирательному участку заранее - многим в этот день нужно на работу. Фото: Валерий Тарасов

Люди стали приходить к избирательному участку заранее — многим в этот день нужно на работу. Фото: Валерий Тарасов

 

Избирательный участок – это обычная баптистская церковь, в которой обычно проходят религиозные службы. Выборы в Америки проходят в первый вторник ноября, когда в школах занятия, домов культуры тут нет. Поэтому основные избирательные участки расположены в церквях недалеко от места жительства.

В 7 часов нас запускают вовнутрь. Где-то под потолком звучит легкая неопределенная фоновая музыка.
— Как вам температурный режим в здании? Нормальный? – подходит к нам и спрашивает администратор церкви.
Вопрос кажется странным, если не задумываться. Но администратора не волнуют наши политические пристрастия, его волнуют люди с простой бытовой точки зрения: не холодно ли им, все ли у них в порядке. И вдоль очереди выстроены ряды стульев: хочешь можешь просто присесть. Но никто не садится. Люди живут в своем мире – в политическом и идут в последний бой.

Голосование в Америке - мероприятие деловое, а не праздничное. Ни буфетов, ни концертов на участках не бывает. Фото: Валерий Тарасов

Голосование в Америке — мероприятие деловое, а не праздничное. Ни буфетов, ни концертов на участках не бывает. Фото: Валерий Тарасов

Я голосовал в Оклахоме. Типичный американский штат, где настоящая Америка без прикрас для туристов. И штат этот долгое время остается чисто республиканским. То есть на выборах всяких мастей он регулярно голосует за республиканцев. Как и соседний Техас, где на этих выборах голосовал мой сын. Но что интересно, на праймериз, когда сами республиканцы выбирали тогда еще кандидатов в президенты, и Оклахома, и Техас проголосовали против Трампа. То есть он не соответствовал их консервативным ценностям. Трамп, выдвигающийся формально от республиканцев, с базовыми ценностями республиканцев рядом не стоял. Как же они проголосуют сейчас? Неужели только за одно слово «республиканская партия?» Просто за оборот речи?…

Кофе на избирательном участке не продают. Гамбургеров тоже. Все стоят молча. Кто-то, слышу, переговаривается. «Трамп – идиот!», — говорит громко какая-то женщина. Соседи по очереди с ней соглашаются. Другие просто никак не реагируют. Обсуждение продолжается. Как и продолжается оно на радио, на телевидении и просто везде, где возможно. В Америке нет традиционного дня тишины. Обсуждать и говорить о кандидатах можно в любой момент до выборов.

На этих выборах вообще Трампа создали именно средства массовой информации. Неизвестный в среде политиков бизнесмен стал звездой в один момент, кода его непрерывно и по каждому поводу показывали на телевидении со всякой его ерундой. Со всякими его нелестными высказываниями о мусульманах, о мексиканцах, о чернокожих, о «бабах» в конце концов, которых он просто так лапал.

Он сумел дойти до белого среднего необразованного американца в возрасте 40 лет, на которого и делал ставку. Он сумел убедить его, что всем виноваты понаехавшие мексиканцы, что угрозу страны составляют экстремисты-мусульмане, что средний класс Америки страдает из-за коррупционных политиков. Он разжег пожар с чувствами ненависти друг к другу. Нашел козлов отпущения. И избиратель охотно клюнул. Сейчас вообще говорят, что традиционная политика умирает, наверх выходят демагоги и краснобаи. Чем громче крикнешь, те громче эхо.

…Очередь движется довольно быстро. Хотя бюллетени выдают всего два человека, двое других им помогают, еще две женщины помогают другим чисто технической работой. На избирательных участках в Америке работают только добровольцы. В основном это пенсионеры. Зовут участвовать всех, в том числе и меня звали, но у многих – работа в этот день. Поэтому членам избирательной комиссии по виду далеко за шестьдесят. В центре зала стоят 15 кабинок для голосования. Хотя, кабинками это назвать сложно. Так, картонные ящички, которые отделяют одного человека от другого.

На избирательных участках работают добровольцы. Оплату за это они не получают. Фото: Валерий Тарасов

На избирательных участках работают добровольцы. Оплату за это они не получают. Фото: Валерий Тарасов

Я собирался голосовать за Клинтон. Я не сторонник каких-то потрясений, какого-то вмешательства государства в личную жизнь людей. Кто-то скажет, что для этого и есть республиканская партия, которая дает человеку полную свободу. Это ложь. Именно при Буше-младшем, республиканце, появились всякие акты, разрешающие слежку за людьми, прослушивания без судебных решений.

Для меня Хиллари – спокойный политик, от которого ты не ждешь сюрпризов, политик, который имеет концептуальное мышление для решения проблем, а не ситуативные судорожные высказывания по этому поводу. Она должна была стать самым опытным президентом-политиком Америки за всю ее историю.

Через 55 минут подходит и моя очередь. Члены комиссии проверяют мою избирательную карточку, мое водительское удостоверение (паспортов в Америке нет) и выдают бюллетень. Удаляюсь к кабинке. Закрашиваю квадратик напротив фамилии Клинтон.

Но помимо выборов президента здесь еще более десятка других выборов — в Конгресс США, выборы местного шерифа, выборы судей штата, а также 7 вопросов, которые выносятся на референдум для жителей штата. Два вопроса местных референдумов обсуждались широко, про другие даже не слышал.

Все вопросы, за которые нужно проголосовать - в одном бюллетене. Нужно только сделать пометку у выбранного варианта ответа. фото: Валерий Тарасов.

Все вопросы, за которые нужно проголосовать — в одном бюллетене. Нужно только сделать пометку у выбранного варианта ответа. фото: Валерий Тарасов.

Один из вопросов – создание фонда для школьного образования за счет увеличения НДС на 1 процент. Я спросил накануне учителей, что мне делать, они сказали, что будут сами голосовать против, поскольку закон нечеткий, непонятный, что самим учителям достанется от этого фонда немного, а остальное уйдет чиновникам. Голосую против.

Голосую «За» за закон о снижении ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Старые законы просто за хранение наркотиков предусматривали до 12 лет. Молодым людям просто ломали жизнь за случайные преступления молодости.

Голосую против того, чтобы считать смертную казнь конституционной нормой в Оклахоме и дать властям право самим принимать решение о видах смертной казни. Каменный век, Средневековье. На следующих вопросах везде ставлю нет, поскольку в ходе избирательной компании их даже не обсуждали. За схваткой гигантов какие-то политические и лоббистские группировки пытаются протиснуть свои законы. Ну, раз моего мнения в ходе дискуссии не удосужились спросить, я ответил «нет».

Пропускаю бюллетень через сканер. Сканер автоматически сохраняет бумажную копию и считывает все данные с моего бюллетеня. На экране высвечивается мой номер 130. Я — 130-й в очереди на голосование. Не знаю, правда, насколько точно он считывает данные. Но почему-то не сомневаюсь в достоверности подсчета.

Хотя, как рассказал мне сын, который голосовал в Техасе, там у него случилась промашка. В Техасе голосуют на компьютерах. Но сначала компьютер предлагает выбрать язык для голосования. Он, разумеется, выбрал английский. А компьютер стал все показывать на испанском: «Эль президенто републикано». Логичный вопрос: а другие данные компьютер делал с такой же точностью? Хотя мой сын голосовал за Трампа.

Все, я проголосовал. На все про все ушел один час. Выхожу из избирательного участка, делаю фотографию на память.
Везу внука в школу. В машине по радио непрерывно продолжаются дебаты о Клинтон и Трампе. Перемывают все косточки.

Вспоминают, как в последнюю неделю в политику вмешался директор ФБР и своими заявлениями сбил все рейтинги Клинтон. За десять дней до выборов она опережали Трампа на 10 с лишним процентов. Директор «залепил» несколько высказываний и сравнял шансы Трампа и Клинтон. Потом, правда, за два дня до выборов Джеймс Кимби отказался от своих слов, но зерно сомнений он посеял. Дело было сделано. Небывалый случай в Америки, чтобы силовики в последний момент оказывали влияние на избирательную гонку. Думаю, что репутация этого человека в Америке будет подорвана навсегда.

Впрочем, все это в духе трамповской избирательной компании: зародить ненависть к противнику, посеять скандал. Я специально спрашивал многих моих знакомых, почему они голосуют за Трампа? Они начинали мне говорить, что, мол, Клинтон такая и сякая. Я переспрашивал, почему все-таки за Трампа, что у него в программах хорошего? Мне вновь начинали говорить о недостатках Клинтон. На этом и была построена вся компания Трампа. Не на принципах созидания, а на принципах разрушения. Разрушения традиционной политики, традиционных представлений о толерантности и так далее.

Отдельно о русских, которые голосовали, в основном, за Трампа. Многие голосовали за него именно из-за риторики Клинтон в отношении России. Многим не нравилась ее агрессия в отношении России. И хотя все понимали, что это всего лишь предвыборные слова, люди голосовали с учетом этой позиции.

Русскоязычная газета из Техаса провела опрос среди русскоговорящих жителей штата о предпочтениях в выборе. Оказалось, что 61 процент избирателей будут голосовать за Трампа, 29 – за Клинтон, остальные за других кандидатов в президенты. Есть и такие в Америке, они набирают по 2-3 процента. Что, впрочем, как раз и повлияло на результаты текущих выборов: украли по 2-3 процента у Клинтон в колеблющихся штатах.

Самое интересное было вечером. Трансляцию подведения итогов ведут с 5 вечера в прямом эфире. В студиях собираются все ведущие аналитики страны и обсуждают итоги. По-моему, и сам Трамп не ожидал, что он будет выигрывать в колеблющихся штатах, таких как Флорида, Пенсильвания, Мичиган, Огайо. По-моему, и все аналитики не ожидали этого. Уже всем зрителям было очевидно, что Трамп набирает необходимые 270 голосов выборщиков, а телеведущие, как бы надеясь на чудо, все еще не объявляли его победителем. Ждали до последнего.

Я плюнул, и выключил телевизор. Все социологические опросы, все исследования и предсказания аналитиков о большом преимуществе Клинтон провалились, когда в политике появился не политик, а демагог. Эти институты не рассчитаны, на такой тип поведения, на реакцию людей в этом миксе, когда говорят одно, думают другое, а делают третье. Старые методы исследования современного общества никуда не годятся.

Трамп победил. Он победил и в штате, где я голосовал. Здесь он набрал целых 65 процентов, просто разбив в пух и прах Клинтон. В Техасе Трамп и Клинтон соответственно набрали 53 и 43 процента.

Но меня успокаивают две вещи. Одна та, что американскому обществу нужна прививка от популизма, от болтологии. Чтобы люди почувствовали свои реальные ценности, верили в себя, а не в политиков. Надо, видимо, чтобы они пережили эту прививку, переболели верой в слова, чтобы в ближайшие лет сорок снова не обманываться.

И второе, что важнее всего. У меня несколько другие представления об американской демократии, чем это описывается обычно в науке. Демократия в Америке заключается не в том, что народ управляет государством. Народ не может управлять государством, это абсурд. Демократия заключается в том, что народ ограничивает власть в своих действиях. Отцы-основатели Америки создали такие механизмы, которые не позволяют президенту в одиночку принимать решение. Они делали это после власти короля в Америке и придумали систему сдержек и противовесов, чтобы диктатор не появился на американской земле. Кстати, первые годы существования страны здесь вообще не было президента.

Поэтому, по большому счету, неважно кто президент, большого вреда даже самый плохой президент не успеет причинить.
С Клинтон Америка имела шанс пойти далеко вперед. Упустила.
Между прочим, хорошим барометром на всякие события в Америке являются обычные заправки. Они быстро реагируют на всякие экономические и политические потрясения ростом или падением цен на бензин. Я еду на заправку. Вчера цена бензина была 1 доллар 71 цент за галлон (3,785 литра – ред.). Сегодня тоже 1 доллар 71 цент. В стране ничего не изменилось.

Пожалуй, жителям любой страны хочется развития и роста благосостояния. И Америка - не исключение. Но можно ли ждать этого с Трампом?...Фото: Валерий Тарасов

Пожалуй, жителям любой страны хочется развития и роста благосостояния. И Америка — не исключение. Но можно ли ждать этого с Трампом?…Фото: Валерий Тарасов

Об авторе.

Валерий Тарасов — наш соотечественник. Последние полтора десятка лет живет с семьей в Америке. Издатель известной в США газеты «Русская Америка», которая выходит с 2002 года и распространяется в 15-ти штатах страны.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама