Блог. Серовская городская прокуратура. Разъяснение и практика по ст.264.1 УК РФ.

Автор 09/12/2017 | Просмотров: 427

Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Как показывает практика рассмотрения судами уголовных дел по данному составу преступления, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.

В связи с изложенным, Серовская городская прокуратура полагает необходимым еще раз обратить внимание и разъяснить положения статьи 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей.

Медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. С начала года от него отказалось уже трое водителей. За 10 месяцев 2017 года мировыми судьями судебных участков Серовского судебного района рассмотрено 40 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ в отношении 40 лиц. Фото: ГИБДД Серова.

Медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. За 10 месяцев 2017 года мировыми судьями судебных участков Серовского судебного района рассмотрено 40 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ в отношении 40 лиц. Фото: ГИБДД Серова.

Иными словами ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

В свою очередь, в силу положений статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Следует также отметить, что мировыми судьями при привлечении лиц к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, как правило, разъясняется уголовная ответственность за повторное нарушение аналогичного характера, которое совершается в течение указанного периода, а именно — со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В этой связи необходимо лишний раз обратить внимание граждан на то, что общественная опасность от управления лицом транспортным средством в состоянии опьянения заключается в приведении в движение источника повышенной опасности (автомобиль, трамвай, и т.д.) в условиях, когда «отрицательный» уровень их бдительности и быстроты реакции препятствуют принятию правильного решения в экстремальных ситуациях (не справляются с управлением, не могут вовремя остановить автомобиль, и т.п.), подвергая опасности жизнь и здоровье пешеходов и иных водителей.

Обращаясь к санкции ст. 264.1 УК РФ, обращаем внимание, что штраф в качестве основного наказания назначается в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. При этом максимальный вид наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае – запрет на управление транспортным средством) является обязательным, вне зависимости от основного вида наказания.

Всего за 10 месяцев 2017 года мировыми судьями судебных участков Серовского судебного района рассмотрено 40 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, 40 лиц привлечено к уголовной ответственности.

Например, 3 октября  мировым судьей постановлен обвинительный приговор в отношении жителя города Серова, обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ.

Как установлено органами дознания, последний, будучи подвергнутым 14.03.2017 уголовному наказанию за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ, вновь совершил аналогичное преступление.

В свою очередь, судьей принято во внимание, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, имело непогашенную судимость за ранее совершенное преступление небольшой тяжести, отбыв при этом основное наказание в виде обязательных работ, должных выводов для себя не сделал и вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.