Блог. Сергей Гудзь. «Закон Дадина» против «Закона трусишек»

Автор 14/05/2017 | Просмотров: 201

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал отзыв Правительства РФ на законопроект депутатов ЛДПР, касающийся отмены уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Ярослав Нилов: «Позиция Правительства Российской Федерации удивляет, а содержание отзыва – вводит в недоумение!».

Речь идет об удивительном отзыве, поступившем сегодня на законопроект группы депутатов ЛДПР, которым предлагается отменить статью 212.1 УК РФ. Она предполагает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий. Первым осужденным по ст.212.1 УК РФ (и я предполагаю, что последним) стал Ильдар Дадин.

«Закон Дадина» предложенный депутатами ЛДПР отменяет статью УК, по которой был осужден Ильдар Дадин. Статья 212.1 позволяет посадить человека в тюрьму за неоднократные — более двух раз — нарушения при проведении митингов.

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев пояснил:

«Получается, что два раза совершил административное правонарушение, а на третий раз оно уже оказалось уголовным».

Игорь Лебедев. Фото: ldpr.ru

Игорь Лебедев. Фото: ldpr.ru

Тяжесть проступка в статье не учитывается: можно сажать рядовых участников митингов наряду с организаторами. Лебедев указал, что фактически статья 212.1 нарушает Конституцию, причем дважды:

«Во-первых, за одно и то же деяние нельзя наказывать более одного раза — а по статье 212.1 выходит, что административную ответственность «лакируют» уголовной. Во-вторых же, эта статья противоречит конституционному праву граждан на свободу собраний. Уверен, что ради этого «во-вторых» статью и ввели. Намеренно, чтобы отбить охоту «собираться больше двух» у всех — и у организаторов, и у рядовых участников. Ввели перед выборами, летом прошлого года — просто из страха, как бы народ не стал чего-нибудь «не того» требовать. Или кого-нибудь «не того» выдвигать. Очевидно, что в преддверии президентских выборов эта статья все еще нужна тем, кто ее протолкнул. Протолкнул в обход Конституции, в обход элементарного здравого смысла».

Негативно статью 212.1 оценили и прокуратура, и Совет по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов, в частности, заметил, что если пятьдесят раз перейти дорогу на красный свет, это не сделает человека уголовником. Потому что вопрос не в количестве, а в «качестве» — в реальной общественной опасности проступка.

«Но ведь мы все понимаем, — подчеркнул Игорь Лебедев, — что инициаторы статьи 212.1 не об общественной безопасности пеклись, а лишь о своей собственной. О своей монополии на власть. Они панически боятся собственных граждан, собственного народа. И не то, чтобы наш народ был настолько «опасен». Просто все эти наши властители слишком трусливы».

Зампред Госдумы предложил назвать статью 212.1 «Законом трусишек» и обратился непосредственно к авторам и инициаторам статьи:

«Трусишка-галстук-серенький! Хватит бояться своего народа. Трусливая власть — это не власть, а недоразумение».

Но перейдём вновь, к отзыву, который был дан правительством РФ, весомым аргументом, как следует из текста отзыва, стало следующее обстоятельство: в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют статистические данные.

Правительству потребовалось почти три месяца, чтобы подготовить такой содержательный отказ!

«Хотелось бы напомнить, что часто в пояснительных записках к проектам законов, которые вносит Правительство, тоже отсутствуют статистические данные. Это дает основания считать данное обстоятельство надуманной причиной. Встает риторический вопрос: комитеты Госдумы при рассмотрении таких законопроектов тоже теперь имеют возможность отклонять их?

Статья 212.1 Уголовного Кодекса РФ действует не так давно. При этом известна позиция и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации об исключении ее из УК РФ, и Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Также существуют решение Верховного Суда Российской Федерации по делу Ильдара Дадина, позиция Конституционного Суда Российской Федерации, рассматривавшего нормы статьи (упоминаемая и в отзыве).

Полагаю, что при конструктивном подходе к депутатским инициативам Правительству Российской Федерации стоило бы высказать возможные замечания, которые могли быть учтены авторами при последующей доработке законопроекта.

Однако Правительство РФ действует шаблонно – оппозиционные инициативы под надуманными предлогами отклоняются.
Я напомню, что, в соответствии с законодательством, у Правительства РФ есть полгода после выхода постановления Конституционного Суда РФ для того, чтобы внести соответствующие изменения в УК РФ. Посмотрим, какие именно изменения оно предложит, и какую позицию займут депутаты Государственной Думы при рассмотрении альтернативных законопроектов.

В заключение еще раз хотелось бы выразить сожаление, что в день Парламентаризма (отзыв датирован 27 апреля) у Правительства сохраняется устойчивое понимание, что депутаты разделены на категории – одних можно поддерживать, закрывая глаза, например, на отсутствие финансово-экономического обоснования и потом судорожно искать источник выделения средств при подготовке законопроекта ко второму чтению, потому что они «свои» и нужно принять красивый закон, а другие парламентарии со своими инициативами отвергаются по умолчанию. Это не конструктивно!» — подчеркнул парламентарий.

Использована информация с сайта:
https://ldpr.ru/events/Igor_Lebedev_The_law_Dadin/

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.