Блог. Сергей Гудзь: «Трезвость – русская традиция!»

Автор 11/01/2017 | Просмотров: 139

Сегодня я хочу развеять один из самых черных русофобских мифов, о том, что пьянство на Руси имеет якобы «многовековые» традиции! И рассказать о том где, когда и при каких обстоятельствах в России появился алкоголь?

Спирт изобрели арабы в VIII веке. Кстати и слово “алкоголь” имеет арабские корни: “аль кхоль” переводится, как “косметическая краска”.

В ХIV веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт на Русь. Естественно, напиток был признан непригодным  к употреблению, а использование его допускалось лишь в приготовлении медицинских настоев (и то – в разбавленном состоянии).

Вплоть до XVIII века алкоголь народу продавали только в кабаках (которых в то время было один-два на целый город, т.к. спрос на алкоголь был в основном среди иностранцев).

Далее огромный шаг к пьянству был сделан при Петре I, который привез огромное количество алкогольных напитков и способы их приготовления (до этого на Руси употребляли в основном только медовуху и квасы, крепостью 2-3 градуса), вместе с табаком в Россию из “продвинутой” Европы. А до этого за табакокурение можно было и батогов отведать, был такой закон. К середине XIX века уже купцы, осознав прибыльность продажи крепкого алкоголя, стали распространять свою продукцию по губерниям.

Однако народ прекрасно понимал, сколько бед им приносит алкоголь. И поэтому в 1859 году впервые появилось понятие “Антиалкогольный бунт” в результате погрома питейных заведений жителями 32-х губерний. Бунтовщики требовали закрытия всех питейных мест. И им правительство предоставило такое право по решению мирового схода: питейное заведение на их территории подлежало закрытию.

По показателю ПЧС (потребление чистого спирта на душу населения — 2 литра в год) в начале XX века Россия была далеко позади Англии, Франции, Италии и всех других европейских стран, за исключением Норвегии (1,9 л).

Антиалкогольное движение 1915-го года (поддерживаемое не только простыми мужиками, но и врачами, учёными и прессой…) сыграло одну из ключевых ролей в истории России XX века. В Великой Отечественной войне, как известно, победила сильная, здоровая и выносливая нация. Подвигам защитников нашей Родины, которые были за гранью человеческих возможностей, поражались даже наши противники. Основной костяк Советской армии времён ВОВ составили как раз здоровые солдаты и офицеры, появившиеся на свет после введения ограничения на алкоголь, в промежуток с 1915-го до 1926-го года.

К 1950 году советский народ НЕ входил даже в первые 50 стран по потреблению алкоголя. Статистика по ПЧС была следующая: один советский человек (в расчёте на чистый спирт – 2,3 л) пил
меньше, чем один англичанин в 3 раза,
меньше, чем один американец в 7 раз,
меньше, чем один француз в 10 раз.

И это 1950-й год: 1200 лет с момента изобретения спирта и чуть более 60 лет до сегодняшних дней.

Водка, пиво и другие алкогольные напитки употреблялись населением только в очень ограниченное время, религиозных праздников и в крайне малых количествах. На протяжении своей истории Россия была самой малопьющей страной Европы, только иногда с нами в этом конкурировала Норвегия.

blog

То есть исторически пьянство вовсе НЕ являлось отличительной чертой русских. Наоборот – трезвость, здоровье и сила – вот основные черты нашего народа. И это знаки МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ истории русского народа, а не последних, смешно сказать, каких-то 60-ти лет (существенный рост потребления произошел в годы правления Хрущева, именно тогда власти сознательно начали алкоголизировать население СССР). И то критический рубеж потребления (8 литров ПЧС) Россия преодолела лишь к 1985 году, всего 31 год назад.

Если бы русские пили на протя­жении всей своей истории столько, сколько мы пьем последние 60 лет, то коренное население наших земель давно бы осталось только в истори­ческих повестях. И такие примеры в истории уже есть (история завоевания индейцев северной Америки с помощью “огненной воды”).

Написано с использованием сайтов:
http://www.vz.ru/columns/2008/1/24/139957.print.html
http://mixail-krasov.livejournal.com/996.html
http://кулинар.org/medovuxa-napitok-slavyan-i-bogov/

Автор Сергей Гудзь

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама