Блог. Сергей Гудзь: «На рейнских лугах»

Автор 11/05/2016 | Просмотров: 346

Уважаемые читатели газеты «Глобус» сегодня я вам хочу рассказать о малоизвестной странице истории, о которой умалчивают или стараются исказить в западной историографии, а именно о послевоенной судьбе немцев попавших в плен к западным союзникам.

18 апреля 1945 года, капитулировала окруженная союзниками Рурская группировка Вермахта. В плен сдались, по разным данным, от 317 до 325 тысяч солдат и офицеров во главе с генерал-фельдмаршалом Моделем (правда через три дня он застрелился), генералами Бушем и Кессельрингом. Для размещения столь большого числа пленных у берегов Рейна были созданы несколько лагерей, получивших романтичное название Rhine Meadow Camps — «Рейнские луговые лагеря».

SrpEs95grHc

 

По мере дальнейшей сдачи в плен немецких частей и соединений количество этих лагерей увеличилось до 19, а количество заключенных в них, по состоянию на 2 июня, выросло до двух миллионов 870 тысяч. В других лагерях на территории Франции и Западной Германии содержалось еще более миллиона немецких военнопленных. В каждом лагере находилось свыше 100 тысяч человек, а условия их содержания хорошо видны на фотографиях.

В таких условиях миллионы людей находились несколько месяцев, вплоть до середины осени. Определенно можно сказать, что союзники относились к немецким военнопленным, так же как гитлеровцы — к советским, которых они считали «унтерменшами». И гораздо хуже, чем немцы относились к пленным американцам и англичанам.

Никаких построек в лагерях не было, все их оборудование составляли заборы из колючей проволоки. Пленные, у которых имелись одеяла или плащ-палатки, укрывались под ними, остальные — рыли норы в земле. Из-за дикой антисанитарии в лагерях вскоре вспыхнули массовые эпидемии, с которыми никто даже не пытался бороться.

Медицинское обеспечение полностью отсутствовало, а питание было таково, что уже к середине лета заключенные съели всю траву на «лугах». Согласно опубликованному в 1969 году докладу генерал-лейтенанта армии США Леонарда Хитона, нормы питания были «явно недостаточными» и приводили к «обширным недоеданиям» (extensive malnutrition). Понятно, что под этим эвфемизмом скрывался элементарный голод (при том, что склады союзников буквально ломились от продовольствия). При этом получение продуктовых посылок не допускалось, а местное население известили, что попытки передачи еды заключенным или переброса ее через проволоку, охрана будет пресекать стрельбой на поражение. Неудивительно, что вплоть до сентября лагеря были полностью закрыты для представителей Красного Креста и каких-либо иных гуманитарных организаций, а также — для международных наблюдателей.

LSyiSchsAiA

Однако, по официальным американским данным, из почти трех миллионов немцев, попавших в «луговые лагеря», с апреля по сентябрь 1945 года умерли всего три тысячи человек, то есть смертность в пересчете на среднегодовое значение составляла менее 0,2%. Это гораздо ниже средней смертности взрослых мужчин при обычной жизни, в нормальных санитарно-бытовых условиях, с нормальным питанием и медициной. Насколько можно верить американской статистике, решайте сами.

Между тем, канадский историк Джеймс Бак, американский полковник Эрнест Фишер и ряд других авторов уверены, что количество жертв «луговых лагерей» — неизмеримо больше и исчисляется сотнями тысяч. В частности, Бак в своей книге «Другие потери» (Other Losses) утверждает, что только в лагерях, контролируемых американцами, от голода и болезней умерло 790 тысяч немцев и их союзников (почти вдвое больше, чем общие потери США за всю Вторую мировую войну), а еще 250 тысяч не пережили заключения в английских и французских лагерях. Причем это, в основном, были не нацисты, не эсесовцы и не кадровые военные, а резервисты старших возрастов, фольксштурмовцы или люди со слабым здоровьем, а также гитлерюгецы, не которым из которых было не более 12 лет, попавшие под последнюю самую тотальную волну мобилизации.

Многие рецензенты на Западе, особенно — в США, считают цифры Джеймса Бака сильно завышенными, однако мало кто из них отрицает, что отношение американцев как к военнопленным, так и гражданскому населению Германии, после Второй мировой войны было далеким от гуманности и человечности. Мне вот интересно, если бы немцы заранее знали о своей судьбе в плену у союзников, они бы прорывались к ним с боем или бы уже наоборот, прорывались бы с боем на восток, чтобы сдаться в плен солдатам СССР.

3S-57YUZODI

Циркуляр американского оккупационного командования на немецком языке, датированный девятым мая 1945 года. В нем сказано о необходимости оповестить население, что снабжение военнопленных продуктами питания — вполне достаточное, и что охране лагерей приказано стрелять без предупреждения в тех, кто попытается дать им еду.

Всего за годы Второй Мировой Войны пропало без вести 3 миллиона граждан Германии. В том числе 1,5 миллиона после её окончания и именно в этих самых «луговых лагерях».

Немецкие солдаты были названы «Обезоруженными вражескими силами» (Disarmed Enemy Forces) для того, чтобы вывести их из-под действия Женевской конвенции о правах военнопленных и довести их умышленно до смерти от голода и болезней (во всём этом что-то совершенно иррациональное, я думал, что это месть американцев немцам, за то, что они сразу не сдались, как был открыт второй фронт 6 июня, а осмелились сопротивляться им почти целый год на Западном фронте, но оказалось всё на много проще, американцы просто собирались уничтожить немцев как народ в соответствии с «Планом Моргентау» http://maxpark.com/community/5134/content/3450077). Получается, немецкие солдаты являлись в 1945 году объектом американского геноцида, которое затем собирались распространить на всё население Германии, это разительный контраст по сравнению с содержанием немецких военнопленных и гражданских лиц в зоне оккупации СССР, где они за работу получали зарплату и работали по 8 часов, а иждивенцы бесплатно получали продовольственный паёк (http://rg.ru/2012/06/28/istoria.html)

А что бы замести следы осенью 1945 года американцы уничтожили все списки содержавшихся в «луговых лагерях» военнопленных.

6wDMKGU_elI

В американских концлагерях для женщин-военнослужащих, а были и такие, условия были точно такие же как и мужских. Как говорится, полное гендерное равенство.

1

 

Сейчас в ФРГ не принято это вспоминать, если сказать немецким историкам про «луговые» концлагеря, то, потупив взор, они подтвердят, что да такое было, могут так же рассказать, о зверствах союзников в уже поверженной Германии, о массовых разбоях и изнасилованиях учиненных американскими солдатами. Но обыватели в своей основной массе про такое не слышали, да им и не положено такое знать, зато они напичканы небылицами о зверствах русских солдат, которые не имеют под собой не каких оснований. Ответ, почему именно так, а не иначе, на поверхности, причина в искусной информационной войне, первые ложные факты про зверства русских, были широко растиражированы ещё пропагандистами Геббельса, а затем это было подхвачено союзниками, которые из друзей, за очень короткое время, превратились в злейших врагов. Но особенно усилилась истерия про зверства русских в начале нулевых, а в данный момент в западных СМИ, какой то девятый вал на эту тему, даже фильмы снимают, и оправдывают этой истерией демонтаж памятников русским солдатам.

Надеюсь у тех, у кого есть родственники в Германии поделятся с ними данным рассказом, чтоб хоть немного приоткрыть правду немцам!

Источник: vikond65.livejournal.com
Автор: Сергей Гудзь

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.