Блог. Сергей Гудзь: «Кредит с отрицательной процентной ставкой мечты или реальность»?

Автор 09/07/2016 | Просмотров: 661

Датчанин Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому 11 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон ($38). Дело в том, что на конец 2015 г. процентная ставка по его кредиту, составляла -0,6%. «Мои родители сказали, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», — говорит Кристенсен.

Около четырех лет назад Центробанк Дании установил отрицательные процентные ставки, и кредиторы и заемщики по-прежнему пытаются к этому привыкнуть. Дания – не единственное место, где центробанки проводят такие эксперименты. Европейский центробанк и Банк Японии с помощью отрицательных ставок пытаются стимулировать экономику, а Швейцария и Швеция, подобно Дании, используют их для корректировки курса национальных валют по отношению к евро. Но Дания, где ключевая процентная ставка сейчас равна -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других. В соседней Швеции Центробанк опустил ставки ниже нуля в феврале 2015 г., а ЦБ Норвегии пока еще не сделал этого, но рассматривает такую идею, чтобы стимулировать экономику, пострадавшую от низких цен на нефть.

Идея об отрицательной процентной ставке родилась не на пустом месте, данная идея была заимствована Центробанком Дании и Центробанками других стран у одного из величайших экономистов всех времён и народов Йохана Сильвио Гезелля. (нем. Johann Silvio Gesell; 17 марта 1862, Санкт-Вит, ныне в Бельгии — 11 марта 1930, Ораниенбург, Германия) — который также был предпринимателем, финансовым теоретиком и социальным реформатором, автором теории о «свободной экономике» (от нем. Freiwirtschaft). Которого ныне не заслуженно замалчивают практически все СМИ, подконтрольные хозяевам денег, его идеи преподают лишь в немногих по настоящему независимых ВУЗах, но его идеи всё таки хорошо знакомы, настоящим экономистам с большой буквы, конечно гайдаровцы засевшие в экономическом блоке нашего правительства к ним не относятся, они вообще не экономисты, они самые натуральные сектанты.

Йохан Сильвио Гезелль

Йохан Сильвио Гезелль

Его экономические взгляды были основаны на упразднении процента по кредитам. Гезелль пришел к выводу, что равномерная скорость обращения денег является важным условием для бескризисной экономики. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена, а не как средство сбережения. Он полагал, что «естественный экономический порядок», обеспечивающий обращение денег — это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами государственной эмиссии.

Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, который не могли до этого построить в течение 15 лет, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.

В своих работах Гезелль проводит разграничение между нормой процента и предельной эффективностью капитала. Он считал, что именно норма процента ставит предел темпам роста реального капитала. Кроме того, он считал, что норма процента является чисто денежным феноменом, обусловленным тем, что владение деньгами для держателя приводит к ничтожным издержкам хранения, в то время как хранение товарных запасов или содержание производственных мощностей связано со значительными издержками. По мнению Гезелля, деньги приносят доход только потому, что таков «порядок», установленный деньгами.

Гезелль считал, что «свободные деньги» (Freigeld) воплощают идею о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем». По мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Гезелль считал, что подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

У скольких датчан отрицательные ставки по ипотеке, неизвестно, поскольку банки редко раскрывают подобную информацию. По данным Realkredit Danmark, одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны, в прошлом году у него было 758 таких заемщиков. Ханс-Петер Кристенсен, работающий финансовым консультантом, приобрел свой дом в окрестностях Ольборга за 1,7 млн крон ($261 000) в 2005 г. Затем он неоднократно договаривался об изменении условий ипотеки после снижения ставок, так как законы Дании, обязывают банкиров снижать ставки, если произошло снижение ставки рефинансирования, а вот обратный случай только с согласия клиента. Впервые ставка по его кредиту опустилась ниже нуля летом 2015 г., но из-за комиссионных сборов Кристенсен все равно платил небольшую сумму помимо основного долга.

Швейцарский национальный банк, чтобы сдержать укрепление франка, так же сделал депозитную ставку для коммерческих банков отрицательной
Оборотная сторона сложившейся ситуации в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов. Поэтому датчане вынуждены теперь вкладывать свои средства в реальный сектор экономики и в недвижимость как альтернативный вариант преумножения своих капиталов. В 2013 г. Кристенсен вместе с тремя другими инвесторами приобрел 10 небольших квартир за 9,7 млн крон, заняв 8 млн крон. Ставка по ипотеке была хоть и не отрицательной тогда, но очень низкой (1% годовых). Подобные инвестиции оживили экономику и жилищный рынок Ольборга, который находился в спячке после кризиса 2008 г. «Люди чувствуют, что должны использовать деньги, поскольку те очень дешевы», – отмечает Микаэль Сойбигге из Nordjyske Bank.

Нам же в России дешёвых денег, кредитов с отрицательным процентом и других ништяков не видать, как своих ушей, соответственно как и роста экономики и улучшения благосостояния населения, покуда в экономическом блоке нашего правительства и Центробанке, окопались сектанты-гайдаровцы, по недоразумению считающие себя экономистами, которых всеми силами поддерживает «Единая Россия», хотите чтобы наша экономическая политика стала такой же разумной как у датчан или японцев, 18 сентября вы можете на это повлиять, не пропустите, потом придётся ещё ждать минимум два года, не живя, а выживая.

Кому понравилась моя статья, и кто заинтересовался теориями Гезелля, прошу написать, мне в комментариях либо на страницу в контакте.

Автор: Сергей Гудзь

Написано с использованием материалов сайтов:
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637913-danii-banki-protsenti-zaemschikam
http://www.cloudwatcher.ru/analytics/1/view/87/
http://vk.com/id161026109

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.