Блог. Сергей Гудзь. Эксперимент с “шаймуратиками”

Автор 01/05/2018 | Просмотров: 885

Жил-был предприниматель Артур Нургалиев. Заработав немалые деньги в ХМАО, он решил вложить их в сельское хозяйство у себя на родине, в Башкирии. Было это еще в начале нулевых. Но вот грянул кризис 2008 года, потом засуха 2010-го и хозяйство оказалось на грани банкротства, возникли долги, задолженности по зарплате. Остро не хватало «живых» денег, оборотного капитала. Помогать никто не торопился. На счастье Артура у него был друг — Рустам Давлетбаев, очень талантливый и смелый экономист. Не из тех псевдоэкономистов-дилетантов гайдаровского разлива, что уже 28 лет сидят в нашем правительстве и ЦБ.

Рустам предложил смелый эксперимент, базирующийся на трудах поистине величайшего экономиста всех времён и народов Йохана Сильвио Гезелля (1862-1930). О личности и трудах этого замечательного экономиста я напишу подробную статью.

Всем нашим будущим экономистам в институте вдалбливают, что “парадигма денег с положительным процентом”, которыми мы пользуемся, единственная. На самом деле есть еще минимум две альтернативы: деньги с нулевым процентом и деньги с отрицательным процентом. К первой можно отнести исламские финансы и финансы сталинской эпохи в СССР, а ко второй – свободные деньги Гезелля.

Начал расширяться ассортимент товаров и услуг, которые другие предприниматели начали предлагать за “шаймуратики”. Например, за то, чтобы доехать на такси из одной деревни в другую, нужно было заплатить 50-70 рублей. Таксисты охотно принимали товарные талоны, а вечером уже заезжали в магазин и брали на них хлеб, сахар, масло. Фото: архив газеты "Глобус"

Начал расширяться ассортимент товаров и услуг, которые другие предприниматели начали предлагать за “шаймуратики”. Например, за то, чтобы доехать на такси из одной деревни в другую, нужно было заплатить 50-70 рублей. Таксисты охотно принимали не деньги, а товарные талоны, а вечером уже заезжали в магазин и брали на них хлеб, сахар, масло.
Фото: архив газеты «Глобус»

Особенно интересен для друзей был проведенный на основе его трудов эксперимент в городе Вергль (Австрия) в 1930-е годы. Он проводился в период великой депрессии в Америке, кризиса в Европе. Жители Вергля за год, введя свободные деньги, предотвратили кризисные явления и даже стали существенно улучшать собственное благополучие.

С поправкой на местные условия друзья решили реализовать эксперимент в хозяйстве Артура, выпустили товарные талоны, на которые работники могли бы в магазине дружественного предпринимателя приобрести все, что им нужно. По талонам предприятие рассчитывалось позже. Талоны напечатали в типографии и внедрили туда отрицательный процент Гезелля…

Товарные талоны, которые получили прозвище «Шаймуратики», являются дополнительными средствами расчета (ДСР). Издавна подобным дополнительным средством расчета в деревнях являлся пузырь крепкого алкоголя.

Система потихоньку заработала. Все стало развиваться. Начал расширяться ассортимент товаров и услуг, которые другие предприниматели начали предлагать за “шаймуратики”.Например, за то, чтобы доехать на такси из одной деревни в другую, нужно было заплатить 50-70 рублей. Таксисты охотно принимали товарные талоны, а вечером уже заезжали в магазин и брали на них хлеб, сахар, масло.

Была решена долговая проблема внутри деревни и остановлено падение жизненного уровня. Социальное напряжение было снято, люди стали чувствовать себя лучше. Повысилась производительность труда.

За короткое время полностью закрылась задолженность по заработной плате. Хотя зарплата только частично оплачивалась «шаймуратиками». Товарооборот в «шаймуратиках» в магазине был всего 20% от объема реализации, но они позволили в кризис поддержать потребление людей.

Нужно иметь в виду, что в Кармаскалинском районе на тот момент функционировало несколько предприятий. В соседних селах ситуация оставалась кризисной, а в Шаймуратово все стало хорошо. Слух дошел до Уфы, приехал журналист, который решил узнать, что происходит и написал статью. Публикация вышла довольно хорошая, все было хорошо написано: вот такая придумка интересная, никто не в обиде, всё это прекрасно работает. Потом это подхватили уже федеральные СМИ, которые вышли с «горячими» заголовками типа «Фермер выпустил свои деньги». Хотя на самих «шаймуратиках» было написано, что они не являются денежными средствами.

После публикации в СМИ прокуратура, не разбираясь, по чьей-то команде, возбудила административное дело. И подала в суд, чтобы запретить использовать «шаймуратики». Представитель прокуратуры в суде не стеснялась называть работников Артура крепостными.
Оборот «шаймуратиков» к этому времени вышел за пределы деревни. Они ходили на территории практически всего района. Когда из-за действий прокуратуры был остановлен эксперимент, товарооборот талонов составлял 1,5 млн рублей. Фактически люди стали богаче за счет внутреннего спроса. Разве это плохо?

Кстати, глава района в суде ходатайствовал за «шаймуратики». Ведь оборот «шаймуратиков» вносил весомый вклад в ВВП района.
Талоны проработали 4 года – с 2010-го по 2014-й. Хотя суды и были выиграны, а законы изначально были на стороне фермеров, эксперимент всё-таки пришлось прекратить из-за настойчивости прокуратуры.

Прокуратура Башкирии, с моей точки зрения, действовала, конечно, не сама по себе, так как российские законы там не были нарушены, а по распоряжению пресловутого «Вашингтонского обкома», или «Мирового правительства».

Прошу не удивляться этому. Деньги с отрицательным процентом в корне противоречат интересам мировой финансовой олигархии, фактически выбивая паразитическую основу их финансового благополучия.

На данный момент Россия является их колонией. Во главе финансово-экономического блока правительства РФ и ЦБ РФ находятся их ставленники, хоть по зомбоящику нам и пытаются доказать обратное, столь удачный эксперимент, который полностью существовал в рамках российского правового поля, мог бы очень сильно навредить интересам “обкома”.

Интересы его достаточно просты: полное уничтожение нашей промышленности — через деятельность Минфина и ЦБ. И выкачивание денег из страны — через налоговиков и коррупционеров. Первые пополняют бюджет, вторые его разворовывают и прячут ворованное за рубеж.
Удачный эксперимент с “шаймуратиками” позволил бы развивать промышленность и сохранить ценности внутри страны, что выбивает основу существования мировой олигархии — ссудный процент.

Сейчас новая фаза экономического кризиса. Для его преодоления, на мой взгляд, предпринимателям и местным властям нужно использовать все лучшее, что придумано. Кого заинтересовал этот удачный эксперимент, могут почитать подробности в интернете. Там много на эту тему.. Вопросы можно напрямую задать Рустаму Давлетбаеву, который у меня в друзьях в “Вконтакте”.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.