Блог. Сергей Гудзь: «Что японцы позаимствовали в экономической системе СССР эпохи Сталина»?

Автор 01/07/2016 | Просмотров: 244

Об истоках японского экономического чуда или что японцы позаимствовали в экономической системе СССР эпохи Сталина.

В СССР 80-х журналисты изощрялись, пытаясь раскрыть тайну пресловутого японского экономического чуда. Версий было много. И то, что японцы трудоголики по своей природе, что всё дело в отсутствии женщин на производстве, что японцы скупили все передовые технологии, что роботы и автоматы максимально заменили людей на производстве, что самурайская дисциплина воспитывалась у японцев веками, что у японцев особый менталитет, что всё дело в кредитах США и т.д.

Во всех этих утверждениях есть доля истины. Но умолчали о главном. Как известно, чудес не бывает, особенно в экономике.
Всё дело в организации труда и системе оплаты. Как же организован труд японцев? У кого они учились?
Вести экономические дела японцы учились у СССР эпохи правления Сталина. Не может быть! — скажете вы. Давайте вспомним историю…
Сами японцы и не скрывают, что подсмотрели систему, заставляющую человека полностью выкладываться на работе в частно-предпринимательском секторе, который был в СССР до 1956г.

Основа частно-предпринимательского сектора при Сталине — артели и промкооперативы. На момент принятия Хрущевым решения о ликвидации этого сектора в 1956г., в СССР было 114000 артелей и промкооперативов, на которых работало 2 млн.чел. Частный сектор производил 40% мебели, 70% посуды, 40% обуви, 35% трикотажа, 100% детских игрушек, 6% валовой продукции промышленности. Этому сектору принадлежало 80% пищевой промышленности, почти 100% предприятий общественного питания и торговли.

Цены на продукцию, изготовленную артелями по закону не должны были превышать государственные более чем на 10 – 13 %.
Работники артелей были профессионалами своего дела. Они стремились создать максимальный ассортимент продукции максимального качества. Работали они ненормированный рабочий день. Но и получали артельщики не только оклад, но и ежемесячный доход, который, как правило, превышал уровень зарплаты в 2 раза. Решение о размере дохода принимало собрание пайщиков.

На всех государственных предприятиях при Сталине была развита система денежных поощрений. Люди получали премии за любое изобретение, новаторство, рационализацию. Чем создавался стимул для дальнейшего усовершенствования.
Японцы грамотно приспособили советский опыт к своей экономической системе. Правда, есть одно коренное отличие от сталинских артелей и госпредприятий.

Отличие в том, что японские предприятия изначально работали в частном производстве, и во время своего развития японские кейрэцу не избежали таких прелестей капитализма как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, произвол монополистов, рэкет, «крыша», а предпринимательство при Сталине находилось под защитой государства, и для артельщиков понятий ,,крыша,, и ,,рэкет,, не существовало, правда японцы сумели преодолеть все эти прелести капитализма и даже свою мафию якудза поставили на службу японскому обществу (попробуйте в Японии поторговать наркотиками, гарантирую, в тюрьму вас не посадят, вам просто бойцы якудза отрубят сначала руки, а потом голову катаной, после первой же проданной дозы).

В Японии размер зарплаты зависит от стажа. Токарь, проработавший на заводе 30 лет, может получать больше, чем начинающий начальник цеха. Плюс, компании в Японии практикуют пожизненный наём работников. Т.е. с годами рост зарплаты гарантирован.
Работают люди в Японии, что называется, на совесть. Работают по субботам. Остаются сверхурочно после смены, сверх положенного времени.
Японцы относятся к работе добросовестно, стремятся к максимальному качеству, как говорят станочники — к нулевому допуску. Интенсивность труда — необычайная.

В чём фокус?

Дело в том, что в Японии ежемесячная зарплата составляет лишь часть доходов. 2 раза в год японцы получают БОНУС, составляющий от 2-х до 6-ти окладов, в зависимости от успешности компании.
Средняя зарплата в Японии — 3500$. Плюс бонус 3500$. Итого: 7000$/мес.
Вы бы согласились интенсифицировать свой труд за такие деньги ?

Вот и вся хитрость. Очень серьёзный финансовый стимул к работе. Вот вам и чудо.
И этот пример, кстати, показывает, что для функционирования экономики по Сталинским принципам, придерживаться коммунистической идеологии руководству страны совсем не обязательно, Японией уже больше 60 лет руководит Либерально-Демократическая партия, которая неизменно выигрывает все парламентские выборы и самостоятельно, либо в союзе с другими партиями формирует правительство Японии.

83pvYcYBvuA

Когда в 1991 г. на советско-американском симпозиуме наши радикал-демократы начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную отповедь им дал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, — дураками. А в 1953 году (после смерти Сталина! — авт.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Лучше, право, не скажешь.

«Написано с использованием материалов сайта http://white-bear.homegate.ru/post/25368».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама