Блог. Сергей Гудзь: «Частное предпринимательство в эпоху Сталина»

Автор 24/06/2016 | Просмотров: 361

В начале девяностых, я как и многие наши сограждане судил о сталинском периоде, на основе множества «чёрных мифов» которые выдумали и активно внедряли в сознание об этом человеке, наша новая воровская псевдоэлита, которая преступным путём захватила власть в России и усилено разграбляла советское наследство, эти «чёрные мифы» должны были создать у людей негативное впечатление об эпохе Сталина и навсегда лишить наш народ этого замечательного опыта, на который можно и нужно опираться в настоящее время. Хотя я тогда уже на уровне интуиции ощущал, что где то здесь врут, но когда я стал более подробно изучать эпоху Сталина, я понял, что врали много, очень нагло и очень цинично.

Плакат эпохи Сталина.

Плакат эпохи Сталина.

Один из главных «черных мифов» о Сталине — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это наиболее наглая и циничная ложь. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным и частным предпринимательством. Именно в эпоху Сталина действовали многочисленные артели и кустари-одиночки.
Казалось бы, какое может быть при Сталине предпринимательство? Многие сразу вспоминают вдолбленные со школы стереотипы: командно-административная система, плановая экономика, строительство развитого социализма, нэп давно прикрыли. Однако при Сталине предпринимательство развивалось, и даже весьма мощно. Пока «троцкист» Хрущёв в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с разрешёнными при Сталине приусадебными участками, и эта эпоха по недоразумению была названа «оттепелью».

При Сталине это был весьма сильный сектор хозяйства страны, который производил в годы войны даже оружие и боеприпасы. То есть артели обладали высокими технологиями и своим производственным парком. В Советском Союзе в эпоху Сталина предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в ходе первой пятилетки был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В начале 1941 г. Совет Народных Комиссаров (советское правительство, Совнарком) и ЦК ВКП (б) специальным постановлением оградили артели от излишнего вмешательства начальства, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года освободили предприятия от всех налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. И это при том, что государственные предприятия находились в более худших условиях, ведь льгот у них не было. А чтобы начальники не могли «прижать» артельщиков, государство определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть простор для коррупции был уничтожен.

Телевизор Т1 артели прогресс-радио

Телевизор Т1 артели прогресс-радио

Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло. Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах.

Фактически этим продолжалась древнейшая производственная традиция русской цивилизации: ведь производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяйственной жизни Русского государства с древнейших времен. Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый их которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохранила своё значение и занимала определённое и важное место в советском государстве.
В итоге в стране после Сталина осталось 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Причём артели и кооперативы производили 40% мебели (у меня дома до сих пор стоит комод, произведённый подобным предпринимателем ещё в 46 году), 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. То есть предприниматели играли важную роль в легкой промышленности, наиболее проблемном секторе советского государства. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Удивительно, в рамках частного сектора действовала своя (негосударственная) пенсионная система! Артели могли предоставлять своим членам безпроцентные ссуды на приобретение инвентаря, оборудования, строительство жилья и покупку скота.

Табличка радиоприемника артели «Радист»

Табличка радиоприемника артели «Радист»

Советские артели не были примитивным пережитком полуфеодальной Российской империи, как некоторые могут подумать. Предприятия производили не только простейшие предметы, как детские игрушки, но и практически все необходимые в быту предметы — в послевоенные годы в провинциальной глубинке до 40% всех предметов, которые находились в доме (посуда, мебель, обувь, одежда и т. д.), а также сложные предметы. Так, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

В этом секторе был заметен общий прогресс советского государства. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с производства саней, колёс, хомутов, к 1955 г. сменила название на «Радист» и была крупным производителем мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 г., к середине 1950-х годов имела мощную заводскую промышленную базу. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 г. выпускавшая различную бытовую мелочь, в 1944 г. выпускала гвозди, замки, фонари, лопаты, а в начале 1950-х годов выпускала алюминиевую посуду, сверлильные станки и прессы, стиральные машины. И таких примеров были тысячи.

Таким образом, в эпоху Сталина СССР не только развивалось предпринимательство, но и бурно развивалось именно предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитарно-спекулятивное, расплодившееся в годы горбачёвской «перестройки» и воровских псевдолиберальных реформ, которое до сих пор полностью определяет облик нашей экономики. При Сталине был широкий простор для инициативы и творчества. Это шло на пользу стране и народу, делало советское государство сильнее. Советские предприниматели, защищенные государством, не знали о таких проблемах «дикого капитализма», как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, произвол монополистов, рэкет, «крыша» и т. д.

Сталин и его единомышленники понимали важность частной инициативе в народном хозяйстве, пресекая попытки национализировать этот сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 г. Шепилов и Косыгин отстаивали и приусадебные участки колхозников, и свободу артелей. Об этом же писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).

Таким образом, вопреки «чёрному мифу», что при Сталине «всё отбирали», необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров, произвола монополий и бандитов. По сути, при Сталине была сформирована особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.

К сожалению, эта система была разрушена во время «оттепели» троцкиста Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора, созданных ещё его идейным отцом Троцким. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно, по сути это была вторая экспроприация после 1917 года и это было крайне несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий уже в советском государстве. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству.

Хотя конечно можно сказать, что с точки зрения коммунистической идеологии троцкист Хрущёв действовал совершенно верно. И при коммунизме нет места частной собственности на средства производства, но результат его действий имел для советской страны огромный знак минус, это и появление подпольных «цеховиков», тех же артельщиков загнанных троцкистом Хрущёвым в подполье, появление организованной преступности, которая паразитировала на «цеховиках», и монопольное положение государственных магазинов и баз снабжения, которые лишённые конкурентов виде частников, придерживая товар, создавали искусственный дефицит и наживались на этом, что во многом и послужило оправданием бездарно проведённой «перестройки» Горбачёва.

Почему у нас в стране большинство граждан не помнят наше «советское экономическое чудо», причина здесь в XX съезде КПСС. Того самого съезда, на котором троцкист Хрущев начал разоблачать высосанный из пальца культ личности Сталина. Доклад Хрущёва имел роковые последствия для Советского Союза и дела социализма — в том числе последствия в долгосрочной перспективе. В частности, выступление Хрущева — поверхностное и пошлое, в чем нетрудно убедиться, прочитав любую версию его стенограммы, — сменило сам ракурс обсуждения социализма. До хрущевского доклада во всём мире обсуждали преимущества экономической модели социализма (эти преимущества экономики Сталина были взяты на вооружения японцами после второй мировой войны, и они до сих пор от них не отказались). И панически отмечали преимущества советской системы, быстрый экономический рост СССР и увеличение его экономического веса в мировой хозяйстве
А после — стали обсуждать репрессии и культ личности…

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама