Блог. Сергей Азаров: «Как я Киту на притравку возил»

Автор 01/04/2017 | Просмотров: 290

Ягд. Ягдтерьер. Немецкий охотничий терьер — речь идет об уникальной породе охотничьих собак. Создана накануне войны в Германии. Относится к норным, является егерской собакой. Применяется для охоты на лису, енота, барсука, кабана, медведя. А также уток. Используется для поиска и добычи подранков и сбитой дичи.

img_20170325_010248

Я и Кита. Все фото: Сергей Азаров, блогер «Глобуса».

Подробно о породе есть в интернете.

В ночь с пятницы на субботу мы с моей собакой Китой отправились в невьянское село Быньги. Оттуда еще три километра до испытательной станции охотничьих собак Невьянского общества охотников. Поутру, ориентируясь на лай собак, пешком добрались до места.

Дорожных приключений не было, просто в автобусе не заснешь.

Хотя, если у нас на вопрос как добраться, ответят: «Да не, тут недалеко, километров пять пешком по прямой, а там увидите», то в Невьянске все не так. Там сразу сказали, что до станции — далеко, целых три километра. Ехать, говорят, надо с пересадкой на автобусе, который очень редко ходит.

В выходные на станции проводилась притравка ягтерьеров на искусственной норе и притравка с испытанием лаек по подсадному медведю и кабану. То, что я был со своей Китой, не давало возможности отснять подробно вольеры. Это сделаю летом.

Вход в нору.

Вход в нору.

Искусственная нора — это крытый павильон, внутри которого стоит сертифицированное устройство, имитирующее нору зверя. Устройство искусственной норы обеспечивает доступ к зверю и собаке. Нора в Невьянске зарегистрирована в Москве. И соответствует всем требованиям для проведения притравки, испытаний и состязаний собак норных пород.

Я искусственную нору видел впервые в жизни.

Эксперт Елена Викторовна Федяева пригласила нас с Китой внутрь павильона. Началась первая притравка по еноту. Кита сразу поняла, что зверя, которого ей показывают из норы, надо поймать. Пустили Киту, она бросилась в нору за зверем. Нора оказалась маловата. Верней — собака. В выставочной кондиции. Разжирели за зиму.

Запускаем Киту.

Запускаем Киту.

Но страсть заставила собаку снова лезть в нору, продираться через котел. Снова застряли внизу колена норы, там надо прогнуться спиной и идти вверх. Достали и начали новый пуск в нору. И так несколько раз, объясняя собаке как надо работать в норе. В лесу помочь возможности не будет.

Раньше я участвовал в испытании лаек, которые в условиях реального промысла работали по белке. Видел испытания лаек по подсадному медведю, гончих — по зайцу.

Нисходящее колено.

Нисходящее колено.

А здесь меня удивило мастерство эксперта Елены Викторовны и егеря Сергея в работе со зверем и собакой на искусственной норе. Только по маячкам можно судить, где зверь, а где собака. А понимать, что происходит в норе, можно только на слух. Нужно вовремя вмешаться и не дать покалечить собаку или порвать зверя.

Специалисты работают руками, расцепляя зверя и собаку.

Эксперт и егерь у котла.

Эксперт и егерь у котла.

На норе работают эксперт, егерь и владелец собаки. Зрители смотрят через стекло и металлическую сетку снаружи павильона.

Притравка закончилась: енота — в ящик, Киту — на поводок. Следующий…

Через полчаса нас с Китой пригласили на притравку по лисе. Показали лису в норе, Кита бросилась за ней с той яростью ягда, которая удивляет. По флажкам – маячкам вижу, где кто находится, а по лаю и визгу догадываюсь, что происходит внутри норы.

Зрители на станции.

Зрители на станции.

Когда открыли котел, оказалось, что Кита взяла лису за горло. Немедленно расцепили, используются специальные деревянные лопаточки. И на этом притравку по лисе закончили.

Поездка удалась, моя собака будет работать.

Нору прочистили, промыли и подготовили для состязаний ягдов по барсуку. На эти состязания приехали отовсюду. Были пермяки, челябинцы, северяне, свердловчане. Каждый раз ягд работал со свежим барсуком, их меняли после каждой собаки. Каждый раз собак с барсуками доставали с мордами в крови. Шесть барсуков испытали восемь собак. Кита лаяла, оглушая всех. Так хотела оказаться в норе. Стала пепельно-серой от перхоти, что появляется при нервном стрессе.

img_20170325_105743

Искусственная нора под Невьянском. С ее помощью притравливают охотничьих собак.

Может возникнуть вопрос, а зачем эти испытания? Не от жестокости. Охотничья чистопородная собака любой породы является национальным достоянием. Это громадный труд селекционеров, заводчиков, тренеров и экспертов. Испытания и состязания являются необходимым рабочим процессом совершенствования породы. Охотничья собака, как оружие, должна быть всегда исправна и надежна на охоте.

Охота – это громадный пласт национальной культуры.

В вольере неподалеку на шлейке был подсадной медведь. Цепь от шлейки надежно закреплена на натянутом тросу. Сделал издалека фото. На этого медведя будут делать напуски лаек. По их поведению будут судить о пригодности к охоте на медведя. Это ответ, зачем нужны испытания охотничьих собак. Также и по кабану.

 

Когда все закончилось, я показал Киту эксперту Тамаре Анатольевне Табуевой. Получил нагоняй, что собака раскормлена. И приглашение на выставку, которая пройдет 9 июля.

Пошли обратно в Невьянск. По дороге нас нагнали на машине казаки из Березовского. И увезли нас с Китой в этот город-спутник Екатеринбурга. Оттуда мы добрались в Екатеринбург, на Северный автовокзал и на североуральском автобусе уехали домой в Серов.

От своротки на трассу до Вятчино ночью шли пешком. Поездка заняла ровно сутки.

Когда в Серове были госпромхоз и общество охотников, тоже проводились испытания охотничьих собак и выставки охотничьих собак. Можно ли восстановить? Можно. На территории разгромленной птицефабрики можно сделать испытательную станцию республиканского уровня. Район-то у нас промысловый.

Но мы скорее будем крестиком вышивать, нежели восстанавливать производство на территории и нормальную культуру охоты в тайге.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.