Блог. Роспотребнадзор: «Пищевая аллергия у детей: что нужно знать»

Автор 18/03/2017 | Просмотров: 262

Пищевая аллергия у детей — частая патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»), и первые проявления пищевой аллергии в большинстве случаев связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни может быть связано, с одной стороны, с состоянием пищеварительного тракта, с другой — с нарушениями в питании кормящей матери и ребенка.

Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:
— избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов;
— ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей;
— употребление ребенком цельного коровьего молока на первом году жизни (в качестве основного продукта питания).

Проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны: аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница), респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Известно, что практически любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции и/или заболевания.

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока.
Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании.

Диетотерапия — важнейший фактор комплексного лечения детей с пищевой аллергией. Если еще 10-15 лет назад составить гипоаллергенную диету ребенку первого года жизни, страдающему пищевой аллергией, было чрезвычайно сложно из-за отсутствия специализированных продуктов, то в настоящее время на российском потребительском рынке имеется широкий ассортимент гипоаллергенных лечебных смесей и продуктов, которые можно применять в соответствии с возрастом, по совету педиатров.

и. о. заведующего отдела экспертиз,
связанных с питанием населения
Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»
Белова Н.В.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.