Блог. Ольга Коротовских: «Проводим октябрь пирогами?»

Автор 29/10/2016 | Просмотров: 338

Последние выходные октября можно и нужно превратить в небольшой праздник — и для домашних, и для живота. Уверена, практически все вы трудились в прошедшую неделю, решали сложные задачи, противостояли житейским трудностям, радовались, печалились и теперь просто обязаны отдохнуть.

А чтобы были силы на новые подвиги — выходные-то пролетят моментом — давайте-ка будем печь пироги. Есть у меня парочка простых, но любимых рецептов. Кстати, поговаривают, что совсем скоро начнется настоящая зима, навалит снегу, так что вполне уже позволительно побаловать себя калорийными вкусняшками. Раз в неделю-то!

Начнем, пожалуй, с очень уютного рецептика — «Бабушкины пирожки»

Тесто:  400 гр сметаны, 150 гр кефира, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. соды).

Замесите тесто — чуть слабее пельменного, а потом тонко раскатайте. Подготовьте формы для будущих пирожков — ну, знаете ведь, вырезаем кружки оптимального для вас диаметра. Наполните их начинкой и — можно печь!

Начинка к такому тесту подойдет совершенно любая. Мне и моим домашним особенно по вкусу пирожки с картофелем, луком и грибами (начинка готовится на раз-два-три — обжарила лук с грибами, добавила в картофельное пюре, тщательно перемешала). Но у любой хозяюшки выбор начинок широчайший — капустная, мясная, зеленый лук с яйцом (это чтобы на минутку вернуться в лето), грибная, ветчина с сыром и так далее.

Наисвежайший, только что из печки пирожок да кружка ароматного чая - ну разве не радость? Фото: Ольга Коротовских

Наисвежайший, только что из печки пирожок да кружка ароматного чая — ну разве не радость? Фото: Ольга Коротовских

Выпекаем пирожки при температуре 200 градусов — до золотистого цвета. Горячие обязательно помажем маслицем!

А теперь — всеми любимый рыбный пирог

Тесто готовим сдобное, дрожжевое. Берем стакан молока, добавляем 0,5 литра воды (все теплое!), + две столовых ложки сахара и пол стакана муки. В эту смесь всыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Очень хорошо перемешиваем — получилась опара.

Теперь ждем, когда «раскроются» дрожжи (появится «шапочка» — можно замешивать тесто). Добавляем в опару соль (по вкусу, но приблизительно — неполная десертная ложка) 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла (желательно без запаха и в конце замеса). Опять хорошенько все перемешиваем и всыпаем просеянную муку (я всегда на глаз добавляю, уже интуитивно). Замешиваем тесто так, чтобы оно было и не густым, и не жидким. Подходит тесто 1,5-2 часа. Обминаем его два раза и можно «собирать» пирог.

Рыбу для пирога я лично готовлю с вечера. Освобождаю от косточек, нарезаю (кому как нравится), солю, перчу, добавляю щедро лук и заливаю растопленным маргарином. На один кг рыбы приходится примерно 150 гр маргарина (можно добавить чуть-чуть растительного масла). Хорошенько перемешиваем и — на ночь в холодильник. В пироге подготовленная таким образом рыбка будет буквально таять. Я, кстати, беру для рыбного пирога обычный минтай.

Посмотрите только - какая красота получается! А вкусно-то как! Фото: Ольга Коротовских

Посмотрите только — какая красота получается! А вкусно-то как! Фото: Ольга Коротовских

Под рыбку на тесто кладу небольшой слой риса или картофеля (картофель чуть отвариваю), потом уже выкладываю минтай, а сверху — несколько листиков лаврушки. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Приятного аппетита и счастливого ноября!

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама