Блог. Наталья Калинина: «Не оскорбляйте мое чувство прекрасного»

Автор 18/10/2016 | Просмотров: 227

Вообще-то я, как и, полагаю, тысячи, сотни тысяч поклонников петербургского театра «Рок-опера», тоже являемся гражданами России. Это раз. У очень и очень многих из нас есть семьи, дети, жизненные принципы, любимые книги, фильмы и музыка. Многие верят в Бога (я вот верю). И все это не мешает мне — и нам — любить постановку питерцев «Иисус Христос — суперзвезда». Так что нечего тут крыльями-то махать, господа «поборники нравственности».

Думаю, этот позорный скандальчик вокруг классического уже произведения - повод увидеть и услышать рок-оперу самому. Если вдруг пропустили. Иллюстрация: ufa-room.ru

Думаю, этот позорный скандальчик вокруг классического уже произведения — повод увидеть и услышать рок-оперу самому. Если вдруг пропустили. Иллюстрация: ufa-room.ru

Сегодня стало известно, что движение «Семья, любовь, Отечество» еще 12 октября выступило с требованием отменить в Омске показ рок-оперы «Иисус Хрисос — суперзвезда». Дескать богохульство это и вообще непотребность. Попирание, так сказать, сакральных смыслов. Ну и чувства всевозможные, конечно, оскорбляет.  Умереть не встать! Мне кажется, или наша страна — в лице отдельных ее представителей — действительно маленечко уже того, ку-ку…

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» — пожалуй, известнейшая и популярнейшая в мире. И команда питерского театра трактует ее великолепно. Помнится, в Краснотурьинск они приезжали в 2009-м, кажется, году. Я попала на выступление почти случайно и как раз — на этот мюзикл. Сказать, что для меня это было потрясение и слезы — ничего не сказать. До обидного мало тогда было публики в краснотурьинском дворце культуры металлургов, до обидного мало. Потому что эта рок-опера — гениальна. Я до сих пор, к слову, наизусть помню практически все арии. И музыка, какая музыка! Это, на мой скромный взгляд, шедевр и культурное наследие всего человечества. Чем тут кто-то может оскорбиться?

Как известно, рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» написали Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс. Оригинальная запись произведения была выпущена в 1970 году. А вскоре на Бродвее состоялась и премьера мюзикла. Да, показы оперы время от времени сопровождаются протестами религиозных активистов, но у нас-то, похоже, многие граждане как из романа Достоевского «Униженные и оскорбленные» сбежали — дай им только повод.

Питерский театр «Рок-опера» гастролирует с этой постановкой с 1990 года. Более того, на сайте театра, который в данный момент почему-то не работает, говорится даже, что актер Владимир Дяденистов получил благословение на исполнение роли Христа.

В общем, возмущение мое сегодня просто не знает границ. Я тут жду очередных гастролей питерского театра «Рок-опера», как пирожка из печки, а где-то в 950 км чуть ли не митинг супротив «кощунства» собирают. Люди, ну вы чего? Вот и вправду «небом головы полны…»

И, кстати, театр имени Моссовета тоже в теме. Вот вам, друзья, пара арий — ну просто послушайте. Чем это вас оскорбляет?

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама