Блог. Наталья Калинина: «Книга, которая выжигает душу»

Автор 27/06/2017 | Просмотров: 146

Бывает у вас такое, когда книга — казалось бы, всего лишь набор слов и образов — словно бы выжигает тебе сердце, оставляя после себя тяжелую, тягучую тишину, которую ничем, ничем не заполнить? До сегодняшней ночи я думала, что все это, по большому счету и за редким исключением — не более чем красивая метафора. Ну что там, какие-то слова… Сказал бы кто-нибудь мне, вчерашней, что прочитанный за три ночи с экрана мобильника  роман перевернет весь мой мир, наверное бы, скептически улыбнулась — я прочитала уже столько книг, историй, прожила столько чужих жизней, что знаю почти все. Как самонадеянно и не в этот раз…

Может быть, и для вас пришло время открыть "Книжного вора" и проснуться другим человеком? Иллюстрация: pixabay.com

Может быть, и для вас пришло время открыть «Книжного вора» и проснуться другим человеком? Иллюстрация: pixabay.com

Роман Маркуса Зусака «Книжный вор», который уже 12 лет гуляет по миру и «перепахал», наверное, тысячи душ, пришел ко мне — как все лучшее в жизни — случайно. Постучался несколько недель назад в сообщении от коллеги: «Посмотри фильм «Воровка книг»». Да-да, конечно, когда будет время — отмахнулась. Суета сует. А в прошлую пятницу, пролистывая ленту в Фейсбуке, провалилась в пост Adme.ru — ну знаете, из серии «10 книг, которые заставят смотреть на мир по-другому», и чем-то меня зацепило название. «Книжный вор». Незнакомый автор. Предчувствие. Ок, набираю название в поисковике, поскольку читать пока получается преимущественно по ночам и в интернете, и…

«…ВОТ МАЛЕНЬКИЙ ФАКТ * * *
Когда-нибудь вы умрете.
Ни капли не кривлю душой: я стараюсь подходить к этой теме легко, хотя большинство людей отказывается мне верить, сколько бы я ни возмущался. Прошу вас, поверьте. Я еще как умею быть легким. Умею быть дружелюбным. Доброжелательным. Душевным. И это на одну букву Д. Вот только не просите меня быть милым. Это не ко мне…»

Главный герой этого романа — Смерть. Почему-то мужчина. Способный плакать и — спасать. И может быть, то, что чудовищная (не назовешь даже драмой), но полная солнечных бликов, жизнь обычных людей — как мы с вами — рассказана с позиции Смерти, хотя бы чуточку позволяет примириться с финалом. Но не с тем, что было между первой страницей и последней. Потому что такого не может, не может быть никогда, но — было. И что еще страшнее — есть.

Прочтите ее, книгу со странным названием «Книжный вор». Чтобы уже никогда не быть прежними.

…Сегодня ночью, когда я плакала на своем балконе и от этих слез было трудно дышать — до боли в груди, выглянул старший сын. Вскипятил чайник. И не знаю зачем — потому что слова невозможно было уместить внутри — я стала рассказывать ему про эту книгу. «Да, мам, я слышал про нее, — сказал мне мой старший, который для меня все еще ребенок, малыш, — есть ведь еще фильм — «Воровка книг»… Круг замкнулся. Поэтому сегодня — фильм. А у вас, надеюсь, книга.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.