Блог. Наталья Калинина: «Каждый день — это шанс помочь»

Автор 12/03/2017 | Просмотров: 325

…Каждый раз, возвращаясь от Оксаны, я думаю и о ней, и о незнакомых мне людях, многие из которых, подозреваю, тоже находятся в тяжелейшем, почти отчаянном положении. На начало года в Краснотурьинске было 75 онкологических больных, нуждающихся в паллиативной помощи. В Серове — тоже 75. В Североуральске — 30…

Протянуть руку помощи - часто это лучшее, что мы в принципе можем сделать. Спасибо всем, кто помогает. Иллюстрация: pixabay.com

Протянуть руку помощи — часто это лучшее, что мы в принципе можем сделать. Спасибо всем, кто помогает. Иллюстрация: pixabay.com

Если говорить о территории от Пелыма до Верхотурского городского округа (все эти муниципалитеты «приписаны» к онкологическому отделению Краснотурьинской городской больницы — с определенными диагнозами, конечно), то онкобольных в последней стадии, по данным областного Минздрава, в этих городах в общей сложности 330 человек. Чудовищная, страшная цифра… Особенно, когда понимаешь, что часто уход за такими больными ложится на плечи родных и близких. И уход — с бессонными ночами, с ощущением собственного бессилия, со слезами, которые никому нельзя показать. И расходы.

Это миф, что онкобольные получают все и бесплатно. Помимо химиотерапии, где каждый используемый препарат может вызвать серьезные побочные эффекты — очень часто в процессе лечения страдает печень, нужны и шприцы, и памперсы, и одноразовые пеленки, и физраствор, и лекарства, способные «компенсировать» последствия «химии»…  А это все — деньги. Которых у большинства семей уже нет.

Казалось бы, все это — шприцы, пеленки, капельницы, физраствор — мелочи. На 100 рублей можно купить примерно 10 шприцов-«десяток». Но их хватит на пару дней. Или четыре 200-миллилитровых пакета физраствора — это 800 мл. А, например, Оксане в день нужно 4-5 литров физраствора. И так — каждый день… Препарат «Гептрал», показанный при токсических поражениях печени (а это — одно из последствий химиотерапии), мало того что с трудом сыщешь в аптеках — как правило, только под заказ, так еще и стоит около двух тысяч рублей за упаковку из пяти флаконов. Упаковки хватает на несколько дней.

 

А если у пациента есть еще и сопутствующие заболевания? Слабое сердце? Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Еще какие-то болячки, требующие хоть какого-то, но лечения? Например, в случае с Оксаной практически все лекарства — помимо обезболивающих — приобретаются за свой счет. И это очень дорого. За неделю в аптеках запросто можно оставить 20-25 тысяч рублей. При том что пенсии она получает около девяти тысяч рублей. Все, что зарабатывает старший сын Кирилл; все деньги, которыми по мере возможности помогают родные; все, что удается Оксане зарабатывать — да, даже в тяжелейшем состоянии она пытается заработать рукоделием, потому что иначе никак — все уходит на лекарства, шприцы, пеленки… Сказать, что они справляются, нельзя — чтобы купить продукты, приходится влазить уже в кредитную карту…

Это старый снимок Оксаны, еще в начале болезни. Она очень изменилась теперь, но - даже слабая, даже уставшая - по-прежнему прекрасна. И по-прежнему боец. Фото: личный архив Оксаны Гардабудских, май 2015 года

Это старый снимок Оксаны, еще в начале болезни. Она очень изменилась теперь, но — даже слабая, даже уставшая — по-прежнему прекрасна. И по-прежнему боец. Фото: личный архив Оксаны Гардабудских, май 2015 года

Зачем я об этом говорю сейчас? Потому что вновь хочу попросить тех, у кого еще есть силы и возможности, присоединиться к благотворительной акции — помочь Оксане. Постоянно нужны шприцы-«десятки», одноразовые пеленки (60х90), памперсы для взрослых (размер № 2 или M), капельницы, физраствор (по 100 или 200 мл), «Гептрал». Может быть, кто-то из вас в состоянии купить что-то из этого списка и передать в редакцию газеты «Вечерний Краснотурьинск». Или перечислить посильную сумму на карту Сбербанка, чтобы родные Оксаны могли сами приобрести необходимое. Номер карты: 6390 0216 9031 4525 31 (получатель Кирилл Сергеевич М. Это старший сын Оксаны).

 

NB! И еще. Самое важное. Я не знаю, кто еще из «тяжелых» онкобольных нуждается в поддержке и помощи сегодня — знаю только, что эти люди есть в каждом городе. Наверняка это чьи-то знакомые, друзья, соседи. Пожалуйста, если вы услышите или узнаете от кого-то о таких больных, спросите у их близких, чем можно помочь.  Иногда даже просто сходить в магазин за продуктами для семей, измученных бедой, — большая поддержка. Не проходите мимо.

P.S. В прошлую пятницу Оксана спросила меня — зачем все это? Зачем она мучает своих родных? Но мне кажется, тут смысл в другом: Оксана и вообще все люди, которые нуждаются в нашей с вами помощи, — это шанс для каждого из нас поступить по-человечески.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.