Блог. Наталья Калинина: «Бэби-боксы как преступление? Запретите лучше себя»

Автор 02/06/2016 | Просмотров: 411

Вчера, честно говоря, была несколько шокирована инициативой сенатора Елены Мизулиной.  Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству придумала ввести штрафы до 5 млн рублей за создание так называемых бэби-боксов. Вчера же, 1 июня – в день, теперь уже хочется сказать, как бы защиты детей – законопроект по этому поводу был внесен в Госдуму, как сообщили многие СМИ.

Почему плохо, что жизнь младенца будет спасена в бэби-боксе, если она будет спасена? Иллюстрация: ru.freeimages.com

Почему плохо, что жизнь младенца будет спасена в бэби-боксе, если она будет спасена? Иллюстрация: ru.freeimages.com

Мне сразу вспомнилось, как в конце 90-х в Краснотурьинске то тут, то там находили трупики новорожденных. Я тогда только-только начинала работать в газете, наивно полагала, что мир можно спасти на раз-два-три (хотя и теперь так считаю, но – оптимизма поубавилось), поэтому те истории были для меня личным кошмаром. У меня тогда еще даже своих детей не было, но в голове не укладывалось, как это возможно – ребенка, своего ребенка (!), выбросить на помойку. Причем происходило это порой чуть ли не в центре города: не помню всех обстоятельств, но один из трупиков был найден на мусорке в районе перекрестка улиц Молодежная-Попова… Да что там 90-е – в Карпинске буквально в конце апреля было найдено тело младенца, на окраине города, в лесу. Правда, дитеныш лежал в гробике – похоронить хотели, да запамятовали?

Идем в «Яндекс.Новости»: 2 мая, Челябинская область – на кладбище, возле мусорных баков, найден частично обглоданный животным труп младенца; 19 мая, Чита – труп ребенка нашли на свалке; 21 мая, Москва – женщина родила девочку, убила ее и бросила тело в кустах; 21 мая, Архангельская область – на кладбище собака раскопала уже начавший разлагаться трупик новорожденной девочки; апрель 2016-го, Ялуторовск (Тюменская область) – мать четверых детей родила дома пятого ребенка, сына, и закопала во дворе; октябрь 2015-го, Нижегородская область – женщина родила дома ребенка и утопила, дескать, нет денег, чтобы растить…  Продолжать?

Бэби-боксы, на мой взгляд, как раз пытаются остановить этот ужас. В России городов, где установлены бэби-боксы очень мало – на сайте пермского фонда «Колыбель надежды», единственного в стране, который занимается этой проблемой – всего 20 адресов. Один бэби-бокс есть в Екатеринбурге. Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды», говорит, что за пять лет в России таким образом было спасен 51 ребенок. Немного, но каждая жизнь – невероятная ценность. При этом сегодня абсолютно все эти дети – в семьях. В приемных или даже родных (восемь деток вернулись к своим родственникам).

– 1 июня прошлого года, после череды проверок со стороны Астахова и прочих структур, был закрыт бэби-бокс в пермском частном роддоме, – говорит Елена Юрьевна. – Врачи сказали: ребята, мы спасли пятерых детей, но – извините, проверки все эти, мы не готовы… И через 28 дней в Перми нашли труп младенца. За неделю до этого мне был звонок – подскажите адрес беби-бокса. А он закрыт…

Федеральные чиновники сейчас ссылаются на какие-то исследования – Мизулина, например, упоминает исследование, проведенное Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, согласно которому «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». К таким же выводам, по ее словам, пришли ученые из университета Ноттингема в Великобритании. НО! Елена Котова утверждает, что этих или каких бы то ни было еще исследований лично она – человек, для которого бэби-боксы стали делом жизни – не видела. В России же, по ее словам, в принципе нет никаких исследований по этой проблематике. Более того, официальных запретов на установку и деятельность бэби-боксов со стороны прокуратуры, по данным Елены Котовой, тоже нет.

– Они говорят, что бэби-боксами пользуются, дескать, алкоголички, наркоманки – асоциальные личности, – объясняет Елена Юрьевна. – Это неправда. Мы сейчас проводим социальное исследование, я лично поднимаю уголовные дела по 106 статье УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу после – прим. автора) – это позволяет понять, с какой категорией женщин мы имеем дело. И это никакие не алкоголички и не наркоманки. Они есть, конечно, но очень маленький процент. По 106 статье осуждены, как правило, обычные женщины, такие, как вы или я, оказавшиеся в какой-то момент в настолько жесткой ситуации, что иного выхода просто не видят. Это и финансовые проблемы, и сильнейшие конфликты в семье. Именно для них и для их детей бэби-бокс – это шанс.

Социальное исследование фонда «Колыбель надежды» должно быть готово к осени. Елена надеется, что в новую Госдуму придут новые люди, которые ее услышат, и этот фантасмагорический бред с запретами, штрафами не пройдет. Сейчас она даже понимает в какой-то степени, почему некоторые врачи поддерживают инициативу Мизулиной: «Они-то, врачи, не видят эти трупы – в роддома их не везут».

Забавно, кстати, что сама Елена Мизулина прежде была сторонницей открытия «бэби-боксов». В 2008 году она инициировала законопроект, согласно которому мать была бы освобождена от уголовного преследования, если бы оставила ребенка в «безопасном месте», напоминает сайт  nakanune.ru.

P.S. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в качестве одного из аргументов приводит мысль о том, что легализации бэби-боксов приведет к торговле детьми. В интервью «Комсомольской правде» он сказал: «С 2014 по 2015 год число реально доказанных случаев продажи детей выросло втрое! Спрос на детей колоссальный…» На секундочку – а что власть предпринимает для решения этой проблемы? По сути, признавая, что торговля детьми имеет место быть, что сделано-то для предотвращения таких историй? И каким образом бэби-бокс – место, можно сказать, публичное – может быть причастен к этому? «Каждый случай оставления ребенка в бэби-боксе – это резонанс. Об этом знаем мы, знают медики, журналисты и, соответственно, общество в целом, – рассуждает Елена Котова. – Мы ведем этих детей, отслеживаем их судьбу. Я гарантирую – никто из спасенных младенцев не был продан». А аргумент Павла Алексеевича по поводу «неучтенности» подкидышей в больницах – это уже из совсем другой оперы… Может, порядок попробовать навести?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.