Блог. Надежда Левагина: «Запретить! Все! Кабы чего не случилось!»

Автор 17/01/2017 | Просмотров: 1175

Однажды в нашем садике случилось страшное. Странно, что местные СМИ и власти во главе с госпожой Бердниковой не отреагировали на происшествие. Из самоката одной из воспитанниц средних групп выпал болтик! А воспитатель еще и посмела его не найти!

Что тут было! Папаша ребенка орал на весь двор детского сада, обвиняя бедного педагога в халатности по отношению к своим обязанностям и невнимательности по отношению к имуществу воспитанников. «Вы, — кричал он, — вынудили меня купить дочери этот гребаный самокат. И он сломался!»

В переводе с разгневанного папашиного «вынудили» означала беседа воспитателя и отца накануне. И ее совет купить какой-нибудь недорогой самокат на лето, поскольку девочка, не имея своего, постоянно пыталась отнять его у других деток, отчего в коллективе происходили стычки и воспитателю приходилось разнимать плачущих детишек. Вот папа и купил. А болтик посмел выпасть. А воспитатель посмела это не предвидеть.

На крики родителя вышла заведующая. И, выслушав папашины проклятия, не нашла решения более верного, чем запретить кататься на территории детского садика на самокатах всем.

Всем! Навсегда!

И дети лишились возможности гонять на прогулках наперегонки, показывать друг другу мастерство управления и вообще всячески выпускать пар и лишнюю энергию. И всю половину лета, чудесного жаркого лета прошлого года малышня была заперта в узких рамках маленьких площадок для прогулок.

Сейчас набирает обороты истерия вокруг зимнего городка и большой горки. Всюду фотографии сломанных фигур и разговоры о том, как-де ужасны покрытия скатов. И фотографии ям на этих скатах. Взрослые дяди-депутаты от оппозиции изображают бурную деятельность, перед камерами скатываясь на ледянках и рассуждая о качестве покрытия. Рассуждения предсказуемо сводятся к тому, что всё вокруг загнило, и лед – в том числе. А вот если вы выберете прекрасного меня!..

И ни один из умников, как и тот папаша в детском саду, не потрудился обратить внимание на то, что хоть и толстое, но весьма хрупкое, потому что ледовое, покрытие горок центрального зимнего городка почти каждое утро заливают по новой. Что лед – он, собака, да, ломается под напором такого большого количества желающих покататься. Потому что, как это не странно, состоит не из железа, а всего лишь из замерзшей воды.

Снежные фигуры тоже весьма хрупки. Потому что они хоть из спрессованного, а всего лишь из снега. И способствует разрушению не только детвора, но и климатические условия, ветер, солнце, перепады температуры… И срок жизни поэтому у них – неделя-две, хорошо, если три.

И оно бы ладно, если бы от скуки кто-то что-то ворчал бы себе под нос. Только вот не приведет ли это многочисленное громкоголосое ко-ко-ко к тому, что в итоге Городок просто прекратят строить? А зачем, если это, во-первых, дорого. А во-вторых, в итоге вызывает столько негатива и натравливания разного рода проверяющих и контролирующих служб на организаторов?

И, опять же, ладно, фиг с ними, со всякими службами и традиционным охаиванием. Самое опасное, что детям, для которых, собственно, покупаются самокатики и строятся горки и фигуры, с малолетства показывается, где надо находить проблемы и как их надо решать. И дочь того папаши в садике отлично усвоила урок: проблему можно найти везде! Даже если произошла какая-то мелочь, очень важно немедленно найти виноватого и на него наорать. На роль виноватого надо назначать слабого! Того, кто не сможет ответить ударом в щи. Например, женщину-воспитателя, если ты – мужчина.

Дети, слушающие рассуждения взрослых о «ниочемности» Зимнего городка, учатся относиться ко всем чужим достижениям с пренебрежением и в новом выискивать прежде всего недостатки…

Можно же было в истории с самокатом после садика с дочерью дойти до ближайшего магазина с метизами, купить рублей за семь нужный и тут же прикрутить. И дочь была бы научена легко относиться к проблемам. И другие дети не пострадали бы.

Можно же в случае со сломанными фигурами в Зимнем городке организовать и своих детей, и праздно шатающихся рядом чужих, да и подлатать сломанное при помощи сырого снега. И тогда мелочь научится аккуратно относиться к чужому труду. И будет иметь повод гордиться своим.

Можно научить детей простейшим правилам безопасности на горке. Показать, что одежда на случай падения или столкновения должна быть толстой, а голова не только в шапке, но и в капюшоне. Что ноги при опасности столкновения на скате надо подгибать. Что надо выдерживать дистанцию. Что с крайней площадки сразу после остановки надо немедленно уходить. Что, если катишься с горы на «миньках», то тем более будь добр трижды обезопасить себя.

Нету, говорите, у вас на всё это времени?

Если нашли час на истерику во дворе детского сада, или чтобы вписать очередной пакостный комментарий в интернете, значит, времени у вас просто навалом.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама