Блог. Надежда Левагина: «Котенок в мешке»

Автор 28/10/2016 | Просмотров: 335

— А ничего у вас девочка, крупненькая такая, — собирающаяся рядом женщина кивнула в сторону детей, с криками носившихся по коридору.

Я что-то ответила. И между нами завязался короткий горделивый диалог на тему достоинств наших малышей. Решилась и спросила о том, что довелось услышать во время ожидания детей с музыкальных занятий. Одна из сидевших рядом мам спросила другую, мол, что за пожилая женщина водит мальчика в нашу группу? Явно ведь не мама ему. Бабушка? «Нет, это его мама, только приемная»…

 

— Да, приёмный он у нас, — спокойно ответила женщина на мой вопрос. И постояв немного, села, расстегнула пальто и рассказала о том, как свои дети выросли, ушли из дома. Вот и надумали они с мужем взять дитя на воспитание, не старые ведь еще совсем. Пришли в учреждение посмотреть на отказников, а там детки играют, внимания на них не обращают. А этот вдруг встал и поковылял в их сторону. И, подойдя, уткнулся мужу в колени. Так у них все и решилось. Хоть и отговаривали их. И справки с диагнозами показывали — у него же куча заболеваний, и умереть, мол, может в любой момент. Вот: и один орган на ладан дышит, и другой. Ладно, решили родители, сколько уж Бог даст, столько и протянем.

Взрослые дети решение родителей одобрили. А вот родственники со всех сторон завыли: ну зачем вам такой? Это же кот в мешке! У него и мать — непонятно кто, наркоманка, поди, какая-нибудь! А что уж про отца говорить?! И наследственность, поди, такая, что мало не покажется. И лет вам уже много, не потянете парня. И вот вырастет — взвоете, помяните наше слово!

— Никто нас, кроме наших детей, не поддержал тогда. — Вздыхает женщина. — Я уже нет-нет, да грешным делом начинала подумывать, не совершили ли мы ошибку. Может, отдать обратно, пока друг к другу не привыкли — думала. Пока подруга не сказала мне: «Да ладно тебе, Валь, заморачиваться. Кем вырастет, тем и вырастет. Можно подумать, из родных детей, да из хорошей наследственности сплошь ангелы вырастают. Посмотри, какой он у тебя ласковый. Вот и воспитывай, получай удовольствие, пока маленький. А там будь что будет»… Я прям успокоилась как-то сразу. Даже перестала внимание на «добрых» людей обращать. А потом, представляете, все его диагнозы как-то перестали себя проявлять. Не сказать, что прям совсем здоров стал, бережемся по возможности, но и таблеток больше не пьем…

— А он меня ведь долгое время никак не называл. Мужа — сразу папой. А меня — никак. А однажды прихожу за ним в садик, он увидел меня, остановился — с мальчишками как раз бегал, — замер, а потом как побежит ко мне и кричит: «Мама, мамочка за мной пришла» — женщина всхлипнула и торопливо вытерла ладонью слезы. С тех пор всё, мамочка я для него. Хотя папа по-прежнему самый главный, авторитет, за ним и в гараж, и на рыбалку, и на край света, — улыбается. — А я и рада. Нам говорят иногда, что мы прямо помолодели с мужем за последнее время.

— А знаете, какой он у нас дипломат? Зайдем в магазин — никогда не скажет: «купи!» Подведет меня к витрине с лакомствами и говорит: «Мама, может вот это попробуем? Или это? Как думаешь?»…

… Тут дверь, разделяющая коридоры, открылась и в щель высунулась мальчуковая мордашка.

— Мам, ну ты идешь уже? А то я уже оделся и жду-жду тебя внизу…
Женщина вспорхнула со скамейки, тороливо захлопнула полы пальто, подхватила сумки:

— Ой, и правда, заболтались. Спасибо вам. Иду, мой котенок, иду уже…

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама