Блог. Надежда Левагина: «Кандидатский вандализм»

Автор 02/09/2016 | Просмотров: 457

Мудрые матери, желая избавить своих дочерей от будущих несчастий, предупреждают их: «Посмотри внимательнее на поведение своего кавалера. Если он уже сейчас, на этапе ухаживаний, проявляет по отношению к тебе неуважение и необязательность – со временем его отношение станет гораздо-гораздо хуже. Поэтому подумай, стоит ли этими отношениями дорожить?»

И редко-редко случается такое, чтобы мать в своих предположениях ошиблась. И, ну совсем фантастически, может звучать рассказ о том, как поклонник, называя свою девушку «жирной коровой», после свадьбы вдруг начал величать ее исключительно «моя принцесса».

И так во всем остальном. Сотрудник, не выполнив малое задание, обязательно подведет в крупном. Сосед, укравший курицу, при первой же возможности украдет две. И так далее.
И к чему это я, спрашивается? Ах, да. Проходя давеча по городским улицам, ныряя во дворики, срезая путь, везде натыкаюсь на безобразно расклеенную политическую рекламу. На свежеокрашенных фасадах домов, на столбах, на подъездных дверях, ограждениях контейнерных площадок и прочих вертикальных поверхностях. Часть плакатов оторвана, валяется на земле мусором. Неоторванными, лохматящимися на ветру кусками еще сильнее обезображивая поверхности.

И посыл этого явления вполне понятен: «Нам, кандидатам, глубоко наплевать на вас, простых жителей. Вынужденных видеть, как фасады, отремонтированные на ваши деньги, подъездные двери, купленные вами вскладчину, загажены нашими плакатами. Нам наплевать на ваших детей, которые растут среди этой грязи.
Потому что нам самим не ходить по этим улицам – мы сразу после выборов уедем в столицы. Время от времени будем заглядывать в ваш занюханный город, быстро проезжать на больших красивых машинах, купленных на налоги, которые сдерем с вас, по центральным улицам. Время от времени будем позировать перед камерами послушных СМИ на фоне какой-нибудь ямы (это фото-видео будет называться «в Медянке проводят газ, ждать осталось всего лет пятнадцать»), изображая понимание происходящего и озабоченность судьбами Отечества.

Потому что нам не жить в ваших грязных панельках, которым еще долго хранить следы нашей политической кампании – на ваши деньги мы выстроим себе в столицах просторные дома-бастионы. Вот сейчас загадим ваши хрущевки и дворы – а по осени как навалимся всей командой, как выйдем с грабельками, да как выскребем целый метр газона! Это будет нашей вам компенсацией за сегодняшний ущерб.

Потому что дети наши не будут расти среди ваших. И играть в этих ваших, ужас какой, загаженных дворах! Они на ваши деньги вырастут на английских лужайках. А потом, глядишь, вообще останутся за рубежом. А там, как подкопим, и сами свалим из этой вашей грязной Рашки. А вы оставайтесь здесь, среди плакатного мусора, который мы вам великодушно оставим на память о выборах».

Думаете, я преувеличиваю и приукрашиваю? Ничуть. Если депутат, будучи еще кандидатом, вот так открыто наплевательски относится и к внешнему виду наших домов и улиц, где нам еще жить и жить, посылая расклейщиков его портить. И к закону, запрещающему это делать. Что будет после избрания? А будет то же самое наплевательство, только в совсем других масштабах.
Ведь то, что политики называют «агитационной кампанией», рекламщики – «дикой расклейкой», Уголовный кодекс РФ, ст.214 трактует емким словом «вандализм». Объясняя это его как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». И, вообще-то, наказывается штрафом до 40 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама