Блог. Надежда Левагина: «Как нами манипулируют»

Автор 22/07/2016 | Просмотров: 417

Однажды сломался мой смартфон.  Поскольку это мой рабочий инструмент, надо было что-то срочно решать.  Денег на тот момент не было, но поступления ожидались со дня на день, решила брать в кредит,  рассудив, что лучше я заплачу двести рублей за неделю использования заёмных денег, чем две тысячи, если не успею купить до переоценки.  В те дни как раз произошло резкое повышение цены на валюту и, соответственно, на всю технику.

И вот я у кредитного менеджера. Она спрашивает мои данные, тычет пальчиком в клавиатуру, ведет светскую беседу о курсе доллара, подорожании всего и «как страшно жить».  И так, между прочим, говорит,  мол, а я вас помню. Вы пять лет назад в таком-то магазине брали то-то.  Работает еще?  Машинально отвечаю, что работает.  И пытаюсь понять, как она меня могла запомнить? Я сама уже не помню многих деталей того времени. Только спустя минут несколько до меня доходит, что, поскольку та техника тоже была взят в кредит и, видимо, в этом же банке, вся информация (ну, естественно!) сохранилась в моей кредитной истории. А эта фразочка про «мы вас помним» — ни что иное, как прием расположения клиента к себе, формирования положительного образа банка: вот, мол, какие внимательные сотрудники у нас работают. К тому же рядом слонялись две представительницы других банков, и я в любой момент могла уйти для заключения договора к ним. А этого никак нельзя было допустить. Это был пример первый.

Спустя некоторое время один из серовских пабликов ВКонтакте на своей страничке кинул клич, мол, нам нужно, очень нужно ваше, дорогие читатели, участие в интереснейшем проекте. Стало любопытно, и в числе желающих была и я. Сначала администраторы паблика объединили всех желающих в беседу и предложили протестировать некий коммерческий продукт, который они собираются выпустить в ближайшее время. Админ время от времени писал о том, что-де из числа приглашенных будут избраны лучшие, которым будут предложены творческие задания. И те, кто выполнит эти задания, будут приняты на мегаклевую работу с мегаинтересной зарплатой.

Когда же задания спустили, выяснилось, что работа эта ни разу не творческая, а вполне канцелярская — сбор информации в разных источниках и объединение ее в экселевской таблице. Кропотливый труд дня на два-три. Написала админу, что не готова выполнять сию работу бесплатно, за что тут же была исключена из беседы. Для того, видимо, чтобы не смущать других идиотов, готовых работать за идею.
На этом всё.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.