Блог. Марина Демчук. «Соната для реки в трех частях»

Автор 23/06/2018 | Просмотров: 200

Первую часть материала блогера «Глобуса» — тревожную — можно прочитать, нажав на эту ссылку. 

Часть вторая. Идиллическая.

И все-таки… Несмотря на выверты погоды, путешествовать по реке прекрасно. Казалось бы, проплывали тут уже много раз; глаза смозолили… Но в каждом плавании открываешь для себя новую реку. Вода стоит высокая — или низкая, солнце светит — или зарядил дождь, раннее лето — или позднее; и всякий раз река другая. В общем, перефразирую Гераклита: нельзя по одной и той же реке проплыть дважды.

Красоты Каквы. Фото предоставлено Марией Демчук.

Красоты Каквы. Фото предоставлено Марией Демчук.

Белка – то ли упала в воду, то ли вознамерилась перебраться таким самоубийственным способом на другой берег. Завидев лодку, спешно гребет назад и выбирается на низкие ветки ивы.

Норка – мечется по берегу, и ее злобное «цек-цек-цек» провожает чужаков, вторгшихся в звериный покой. Не боится, только раздражена до крайности.

В небе кричит канюк. Назвали за голос – жалобный крик раздается далеко над рекой и лесом, потому что владения его обширны, и он патрулирует свою территорию то один, то с подругой. Но их перекличка вызывает легкий озноб в позвоночнике: какая-то древняя часть тебя отвечает на хищный призыв. Мы одной крови.

Скалы – это особая красота Каквы. Фото предоставлено Марией Демчук.

Скалы – это особая красота Каквы. Фото предоставлено Марией Демчук.

Есть такие вещи, которые соседствуют непреложно. Малина и крапива, скажем. Или, как говаривал старина О*Генри, «непременно должны существовать вместе, например, розовый муслин и зеленые розы, или грудинка и яйца, или ирландцы и беспорядки»… Или – черемуха и соловьи. Они и соседствуют. Пусть пока только с жалкими зачатками цветов, но уже полные песен заросли черемухи вдоль реки – и уж песни-то в полном цвету, во всей красоте. Иногда видно, как эти песни перепархивают с куста на куст. Откуда столько силы в крохотном тельце – петь до поздней ночи и начинать снова раным-рано? Белые ночи-то никто не отменял, никакая погода.

Редкое нынче солнце играет в реке с веслом, окружая его ярким ореолом, прокладывает искрящиеся дорожки… Когда снимаешь эту реку на камеру, вода в ней выглядит абсолютно нереальной, такой синий цвет, пожалуй, увидишь только на ангельских одеждах в раю (если, конечно, тебе в свой срок выпадет туда разнарядка)… Ну, это так, к слову. Солнце исчезает – и река становится темной, будто бездонной, и как-то не хочется уточнять, сколько там до дна – учитывая температуру забортной водички.

Скалы – это особая красота Каквы. Башни, стены, ступени; покрытые рыжими пятнами окислов и зелеными бархатными подушками мхов; с расселинами и пещерами; слоистые и монолитные; напоминающие пьющих из реки фантастических зверей; нависающие над головой и спрятавшиеся в густой зелени… Вдруг срывается навстречу сокол и с хриплым криком почти пикирует на лодку, а потом угрожающе описывает над головой широкие круги, выпроваживает незваных гостей: значит, нарушили не только границы владений, а где-то рядом гнездо.

Тайные звериные тропы к водопою иногда находишь совершенно случайно. Иногда попадаются следы лосей, а иногда и следы…гм, их жизнедеятельности.

Странно, наверно, радоваться, наткнувшись в лесу на лосиную какашку… Но для меня это означает, что река пока еще живая и дает приют своим многочисленным детям – пока еще живым.

Марина Демчук.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.