Блог. Марина Демчук: «Почему в городе нет никакой управы на древорубов»…

Автор 29/07/2016 | Просмотров: 378

«Из странствий дальних воротясь», смотрю на родной город и вижу, как он становится все… и хотелось бы сказать «все краше», но нет – все гаже. Ремонт улицы Луначарского убил наповал. Я еще помню эту улицу своего детства зеленой и тихой. ОЧЕНЬ зеленой и ОЧЕНЬ тихой. Нынешние ее обитатели такого счастья себе, наверно, уже не представляют. Пыль, бензиновая вонь и шум, стоянки возле каждого магазина… Ах, нет, еще не у каждого, но к этому мы, должно быть, и стремимся. Сделаем наш город чище: вырубим к черту всю зелень, закатаем его в асфальт, (правда, асфальт у нас тоже странный – тает каждой весной, как не бывал, буквально каждым дождем смывает, так что пресловутый ямочный ремонт стал притчей во языцах), чтобы машинам было просторно, а автовладельцам удобно. Зачем нам деревья на улице, которые зеленой стеной отгораживали бы нас от выхлопов и пыли; зачем детские площадки во дворах, зачем нам скверы и зеленые зоны в городе нескольких заводов?.. Ремонт Луначарского начался с того, что убили зелень, выкорчевали деревья и РАСШИРИЛИ проезжую часть, а заодно и под стоянки заняли местечко.

А вот перекресток Л. Толстого – Ленина, между бывшим магазином № 39 («Лазурным») и нынешней аптекой: какая восхитительно голая улица, ни травиночки, ни кустика. А жители, у которых авто прямо под окнами стоят? А что — жители, подумаешь, продышатся где-нибудь у себя в саду. Вырубают и уничтожают, и никто не пытается восполнить потери. В лучшем случае, срубая ДЕРЕВЬЯ – зеленые легкие промышленного города, сеют газонную травку, которая никак не может служить равноценной заменой… «Оставили» березы возле Пенсионного фонда – да так хитро. Оставили, чтоб сами подохли: со всех сторон закатали в асфальт, глядишь, без воды и воздуха вредоносные деревья и засохли. Хорошо. Стоянка будет просторнее. А уж пресловутая обрезка… Обрезают все подряд, даже березы. Обрезают в период сокодвиженья…

А сквер у ДКМ, некогда тенистый, большой, красивый, с уютными узкими аллейками и фонтаном? Сквер, превратившийся в пастбище для пьяного быдла во время городских праздников с гуляньями… А что означает перепаханная бульдозером земля на входе со стороны «Кругляшки» ? Что и на него началось наступление?

Почему в городе нет никакой управы на древорубов? Или это сама администрация поощряет уничтожение зелени? А как же санитарные нормы? А как же здоровье жителей? Это еще кого-нибудь волнует – или уже все на всё…

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама