Блог. Марина Демчук: «А не съесть ли конфетку?»

Автор 23/11/2016 | Просмотров: 326

В воскресенье побывала на спектакле «Женитьба Бальзаминова». Очень хочется поделиться впечатлением, ситуация «не могу молчать», что называется. Спектакль мне понравился, и даже очень понравился. Спасибо режиссеру за интересную постановку, актерам за прекрасную игру; декорации вообще замечательные, зал полон.

Еще бы о зрителях хотелось доброе слово сказать – да не выговаривается доброе-то. Спектакль для пенсионеров. Мне всегда казалось, что люди, воспитанные в советское время, еще должны помнить правила поведения в общественных местах. Одно из двух: либо забыли – в силу возраста, либо не считают театр культурной зоной. Иначе как объяснить, что во время спектакля постоянно трезвонили телефоны и шелестели конфетные бумажки?

О, эти конфеты!.. Раньше атрибутом театрального зрителя были… программка, ну, или там бинокль… Нынче – кулек конфет, призванный, наверно, подсластить невыносимое зрелище. Видимо, ритуал таков: садишься к телевизору – берешь «семечки «Белочка» — настоящие жареные семечки», идешь в кино – тут уж без попкорна никак не обойтись, ну а пришел в театр… какой же театр без конфетки. И вот, дождавшись поднятия занавеса и первых слов героя, сладострастно лезешь в сумку или в пакет – неважно, главное условие, чтобы шуршало как можно громче; достаешь конфету – желательно, карамельку, потому что у нее такая приятно хрустящая обертка; закидываешь ее в рот и с наслаждением грызешь. Двести граммов примерно на одно действие хватает.

По левую руку от меня этим сладким утехам предавался целый ряд зрительниц; после замечания они умерили жевательный процесс, но активизировались дамы на заднем ряду. Когда я к ним развернулась, мне раздраженно ответили: «А что, конфету уже нельзя съесть?» Потом зашуршали впереди справа, потом через проход…. Голод распространялся неудержимо, как эпидемия инфлюэнцы… Милые, голодные зрители, вы ничего не перепутали? Сцена театральная — тут, а кафе «Театральное» — ниже. Неужели понятия о культуре поведения уже не осталось в вашей памяти?

В общем, кому-то на этом спектакле было очень сладко, а мне скорее горько. И за актеров обидно. Они молодцы. Но зал со сцены, я думаю, они слышат.

М. Демчук

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама