Блог. Марина Демчук: «0+, 6+, 12+, 16+, 18+»

Автор 30/12/2016 | Просмотров: 239

Есть такая интересная «высоко рожденная» придумка, как возрастная классификация информационной продукции — совокупность норм, регулирующих доступ к информации, причиняющей психический, физический и нравственный вред здоровью и развитию детей в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (определение из Википедии).

Согласно этому закону, вся информационная продукция должна быть промаркирована: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, чтобы – не дай Бог – ребенок не увидел/ услышал/ прочитал какие-нибудь особо «свинцовые мерзости жизни»… Книги, фильмы, массовые мероприятия, программы ТВ должны распределяться строго в соответствии…

Но очень хочется спросить: во-первых, насколько эта мера действенна? Напоминает объявления возле некоторых магазинов и офисов: «Осторожно, скользко!» вместо того, чтобы песочком посыпать. У нас ведь законы принимаются, но не работают, как-то так повелось.
Во-вторых… Все можно довести до абсурда — при желании. Так, к примеру, и «Записки охотника» надо детям запретить: «Тургенев был жестоким, он зайчиков стрелял». А запретить чтение «Колобка», потому что сцена его поедания может травмировать душу ребенка?

Но что там все эти литературные и киношные страсти по сравнению с одной-единственной программой новостей на ТВ? Вот уж где насмотришься и наслушаешься «по самое не хочу». Недаром многие знакомые говорят, что перестали смотреть новости: сердце не выдерживает. Каждый день с экрана вместе с «новостями» изливается на человека негатив: стреляют, взрывают, убивают; там горит, тут тонет; эпидемии и преступления… полный сатанинский набор. И если ребенок увидит ЭТО, то что его от Стивена Кинга оберегать? И ведь акцент делается именно на негативе. То ли нас пугают, чтобы отвлечь от наших «маленьких», локальных проблем, то ли готовят заранее – «еще и не то будет!», то ли просто нравится смаковать ужас.

Пару дней назад в новостях показывали, как расправились с медведем; диктор замирающим голосом произнесла что-то вроде: «Расправа совершена с особой жестокостью, просим увести детей от экрана». Формально – да, предупредили: осторожно, скользко. Но после этого интригующего тона, после этого предупреждения о невиданном зверстве многие ли бросились от экрана прочь? Скорее, наоборот. Ведь захватывает воображение – а как это? И объясните мне тогда – ЗАЧЕМ такое показывать? Для чего? Чтобы мы пожалели несчастного зверя и возмутились убийством? Да я уверена: те, кто мог бы пожалеть и возмутиться, как раз и не смогли смотреть, у них и так сердце болит каждый день, и им не нужен такой стимул для заботы о животных. И если не нашлось взрослого, который увел в этот раз ребенка от телевизора, то какой урок получил этот ребенок? Цинизм и жестокость новостных программ побивает все рекорды садизма. А как же тогда закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?

М. Демчук

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама