Блог. Константин Возьмитель: «Большая медведица, нас прости»

Автор 02/11/2016 | Просмотров: 200

Немножечко поворчим.

Для чего, в самом деле, будущим юристам, экономистам и «эффективным манагерам» знать, какие деревья растут у них в регионе, и чем друг от друга деревья эти отличаются? Вся эта биология, география, геометрия? Не нужна она и медикам — как называются таблетки, приносящие мгновенно облегчение больным доход врачам, они узнают «по ходу дела». Знание, какие травы растут у тебя под окном, и в какой стороне от твоего города находятся другие населённые пункты — не облегчат угадывания тестов на ЕГЭ. Детям это действительно пофиг. И вдруг среди них кто-то попадается, кому это все дико интересно (а такому в самом деле интересно все, весь окружающий миг, не делимый на «естественное» и «гуманитарное»), у кого «глаза горят и руки чешутся» — жалко и страшно: беги, беги от сюда, мальчик!

Константин Возмитель. Фото: Анна Квашнина

Константин Возмитель. Фото: Анна Квашнина

Лет десять назад мы на экошколе прокладывали азимутальные ходы. Делали глазомерную съёмку местности. Работали с картой, масштабом, рельефом. Меня расспрашивали о координатных сетках и номенклатуре карт. Мы измеряли скорость течения реки. Измеряли плотность снега и запас воды.

Прошло с тех пор десять лет. В одной из двух групп детей, с которыми я провожу занятие по ориентированию на местности, работе с компасом и картой, восьмиклассники. Единственное задание, которое они сумели выполнить самостоятельно, — это начертить отрезок на бумаге и измерить его длину линейкой.

Построить угол, измерить его транспортиром — не получилось.

Никто не мог вспомнить, с какой стороны сегодня встало солнце, и не смог нарисовать ковш Большой медведицы.

Скажите, на ЕГЭ спрашивают нарисовать Большую медведицу?

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама